您当前的位置:Mtime时光网>白雪姬杀人事件>影评>白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

白雪姬杀人事件

2014-10-24 15:44

teacat

teacat

有些荒诞,有些严肃,有些感动,更多的,是一种冰冷的真实感。

网络连接了我们,构成了平行于现实时空的另一个世界。线上的喜怒哀乐填充了我们的人生,消耗占据了我们相当大的生命。而真相,究竟属于哪一个世界?

作为推理小说,解开悬念的诱惑比不上不同人物对事件的不同解读。这是对真相一遍遍的篡改,也对人性一次次的解剖。于是,这几个似是而非的故事构成了影片的主干。

从学生时代的互相伤害到办公室里的尔虞我诈,影片将世界冷酷的风景从美姬的童年一直延伸到成年。面对不堪忍受的世界的腥风血雨,童话中的幻想世界变成了休憩和疗伤的圣地。

白雪公主的纯洁是虚幻的,冷酷才是她的本质。典子是冷酷的,她的身上弥漫着这个世界的寒冷,她弄伤了别人,也戕害了自己。

网络

另一条线,是网络。网络以挖掘真相的名义,却制造了冤案。每个看客留言讨论的背后,充满着幸灾乐祸,人云亦云。他们没有时间,也没有耐心去思考和调查,他们需要的是头脑和情绪的快餐式的满足感。网络让世界变得扁平简单,也让人们的思想变得幼稚和盲目。它共享性和广泛性造就了一个又一个情绪高潮,名利双收的神话;同时,它的匿名性和即时性也在让许多人的名誉和人生瞬间变得一塌糊涂。

网络就像是童话里的女巫,可以任意变幻世界的形状和面目。而每一个生存其中的人,就像白雪公主一样天真和不设防。

童话

这起杀人案的动机,其实有些勉强。电影花了很大篇幅来描绘典子的冷酷和丑陋,作为职场强者的她最终受到了饭碗难保的灰姑娘的暗害。而费尽心机手段残忍的灰姑娘不再令人怜悯,被害者和凶手双方都被世界的寒意冻成了冷血之人。她们内心的美好温暖的部分被转移到了另一个灰姑娘美姬的身上。面对打压和凌辱,美姬幻想了另一个世界以供逃避。而这正暗喻了现代人面对世界的残酷与人生的挫折所采取的令人叹息的消极态度。

当十几年后,两点颤抖在夜色中的烛火重新遥相呼应时,无奈和悲凉攫住了我们的心灵。孤独的疗伤,沉默的倾诉在这漫漫长夜里飘荡,遥远微弱的光的呼应是世界上最近最亮的灵魂交融。

面孔

在网络笼罩的世界中,爱,变得难以寻觅。因为每一个人看似阳光的真诚亲切,也许都是他们刻意选择的对付世界的面具。几段如《罗生门》一般的人物采访,讲述者都选取和臆造了美化自己的情节,他们的面孔在这些故事里光鲜亮丽。

而在网络上,又出现了不同的面孔。或嫉恶如仇,或幡然猛醒,或言之凿凿。

在一个多变的人格中,是无法产生唯一性的真挚的爱的。人不再是为爱而生,而是生而求存。在真诚的爱与伪善的生存之间,许多人难以抉择。

信条

美姬的幻想世界,赋予现实世界色彩和温度,给予她在这个世界生存的勇气和希望。

“总有一天,会发生好事的。”这是美姬的信条。

而另一个灰姑娘则不抱这样的近似阿Q的自我安慰。她成为了反抗者,也成为了复仇的凶手,成为了这个世界的阴影。而美姬,则继续抱着这个世界的“光明”努力前行。

与暴露隐私,人肉搜索横行的网络隔绝,3星S乐队是一个神秘的地下乐队。兄弟3人刻意躲避着焦渴的目光,只将内心的风暴与少数拥趸分享。美姬就是其中之一,她的童话王国与质朴天籁相通交融。可当她兴致勃勃不顾一切地近距离接触到这些童话的守护者时,却对他们造成了伤害。

这支隐秘孤傲的乐队一旦暴露在世界疯狂的目光中,也许就失去了力量和光彩。那震撼人心的魅力正来自于自我逃避自我幻想,来自于与世隔绝的梦想和坚守。就像夜里偷偷绽放的夜来香,跳动的心脏般的黑暗里的烛火。一旦白日来临,它们将失去芳香不复存在。

也许,这是本片最深的意义。在这个世界中,自我幻想和隐藏并不是全然消极的,在其中隐藏着某种力量,某种清醒。在结尾处,美姬露出了释然的微笑。因为她知道,即便与全世界做对,她也不是邪恶丑陋的,她是内心世界里的白雪公主。只要这个世界继续存在,她就有战胜一切的勇气,就有生存下去的希望。她创造并拥有了这个世界,这个不同于现实世界和网络世界的真实坚固的城堡,她是这个城堡的主人。她等待着,呵护着,直到爱的到来,直到奇迹的降临。

被伤害者身上拥有的坚强和希望,井上真央的表演没有让我失望,她延续了《第八日的蝉》中那美丽珍贵的人性芳香。

《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

谙熟日本电影的观众应该会对2010年..

卡斯蒂亚公爵

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

网络让我们这个世界发生的变化是如..

月生甬力评分8.0

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

很有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是..

渐变画评分8.0

键盘凶手——《白雪公主杀人事件》观后

随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被..

伊比利亚的7评分6.0

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

真相 有些荒诞,有些严肃,有些感动..

teacat评分7.5