您当前的位置:Mtime时光网>白雪姬杀人事件>影评>《白雪公主杀人事件》:让观众参与犯罪

《白雪公主杀人事件》:让观众参与犯罪

白雪姬杀人事件

2014-11-09 21:22

天曜

天曜

荐度:节奏略平缓,但配合片中的日式轻幽默使得观赏性并不低,现实意义很强,推荐观赏。

备注:犯人是谁不是重点,请不要纠结于猜测而忽略电影真正想表达的;与陈凯歌的《搜索》比较着看更有意思。

日本的推理电影闻名于世,各种精妙布局和奇诡的犯罪呈现方式层出不穷。可《白雪公主杀人事件》在如此高手云集的类型片中依然显得非同一般,它用犯罪推理的皮做伪装,让观众们在不自觉中亲身陷入到一场协同犯罪中。

虽然是打着推理片的幌子,但本片的重点却不在于犯人和推理,而是把真正的着眼点放在了媒体操守和网络暴力上,这样的主题与陈凯歌导演2012年的《搜索》刚好雷同。两部电影同样讲述了一位当事人无意中被卷入社会事件,而媒体为追求话题性将事件进行了歪曲式的包装,引发了网民对当事人的声讨,让事件向不可控的方向发展。

电影主题一致,但中日双方在片中的呈现方式上却大不相同。首先,在《搜索》中,电影让观众从上帝视角来切入,故事始终聚焦于当事人,这样的好处是可以让观众直观的了解到网络暴力和媒体的歪曲对当事人造成了多么严重的伤害。

而《白雪公主杀人事件》则没有开启上帝视角,而是聚焦于事件中的旁观者,步步推进,这样的好处在于可以让观众体会到围观者是如何或有意或无意的参与到对当事人的迫害之中。同时,由于观众接受到的信息是一点点丰富起来的,所以我们在观影过程中对于当事人的态度,也会下意识随着爆料者的陈述进行改变。片中多位旁观者对主角不同的评价形成多次反转,让观众对主角的印象也随之时好时坏,体验了一把被媒体信息引导情绪,不自觉做出判断,成为网络暴力协犯的经历。

其次,《搜索》一片的故事结构偏重于凸显几位主角,高圆圆、姚晨、王学圻、陈红等人的光环极强,演技也得以充分发挥;而《白雪公主杀人事件》的故事结构着眼点却比较平均,片中虽然也由井上真央等日本当红明星主演,但每个角色的戏份都比较均衡,即便是主角,存在感也没有明显超过其他人。这两种差别,前者的故事性和冲突感更强,观赏性也更高;后者则更贴近于现实,真实性更强。

此外,中日这两部电影还有一点最大的区别就在于细节上的把控。这种细节上的差距可以从两个方面体会到,一是人物行为合理性的交代,二是新闻报道的还原度。

先说人物行为合理性,日方在电影中对主要人物的行为都给出了简单却合理的解释。如片中死者为何格外针对两个女同事(出于学历以及同期入职者能力差距上的自卑),女一号为何性格上如此怯懦(强势的母亲和遇事只会道歉的父亲)……这些细节与主线剧情无关,在一定程度上拖慢了电影节奏,使观赏性有所下降,但同时,却也丰富了角色的饱满度,让人物的行为不会显得突兀。

而反观《搜索》,电影的冲突感和故事性更强,但同时片中一些人物的行为逻辑却也陷入了混乱。赵又廷正直诚实的令人发指(婚礼上直言不讳搅黄别人婚事并欠债六万),反而让人无法相信现实中会有如此不知变通的人能够活到这把岁数;而公车上的售票员和老伯对高圆圆不依不饶的强势嘲讽,月嫂中心负责人爆棚的正义感发作,也都让人觉得太过刻意和突兀,让电影的真实性大大下降。

再说新闻报道的高还原度,在《搜索》中,最早一则电视上的新闻报道还算真实,可到了后面的几场专家对谈,视频专题和路人专访,却多少有些跳戏。而《白雪公主杀人事件》中有两段新闻报道,则是以标准电视节目的呈现形式来展现的,其真实性足以以假乱真,结合此前记者采访相关者的实际素材进行对比,能让观众更加直观的了解媒体是如何篡改真实素材,以达到歪曲事实效果的。

虽然两部电影在结构和呈现方式上都有很大区别,但这些只是各自的侧重点不同,本身并没有高下优劣之分。然而,抛去这些大的框架性问题,我们不得不说日方在细节方面的工作做的更好,而中方则让人感觉只关注了大方向,却忽略了或不屑于在细枝末节上下功夫。只是希望导演们不要忘记,很多时候,一部电影优秀与否的关键却正在于细节上是否足够完善。

微信公众号:天曜电影观(tianyaomovie)

《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

谙熟日本电影的观众应该会对2010年..

卡斯蒂亚公爵

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

网络让我们这个世界发生的变化是如..

月生甬力评分8.0

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

很有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是..

渐变画评分8.0

键盘凶手——《白雪公主杀人事件》观后

随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被..

伊比利亚的7评分6.0

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

真相 有些荒诞,有些严肃,有些感动..

teacat评分7.5