您当前的位置:Mtime时光网>白雪姬杀人事件>影评>他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

白雪姬杀人事件

2015-01-26 22:56

月生甬力

月生甬力

络让我们这个世界发生的变化是如此之大,如此之深不可测。我们在为新世界的到来欢呼雀跃的同时,也会为他给我们带来的困扰感到迷茫甚至绝望。我们本是渴望自由的个体,可是有了“人肉”,我们变得赤裸裸了,没有任何隐私可言。更可怕的是,人肉出来的东西真的是“真相”么?《白雪公主杀人事件》就针对这一问题进行了细细的探究,通过一个看似八卦的美女被杀事件,向所有观众,也就是你和我,郑重的提出这个疑问,可这个问题真的有答案?我倒是从这个故事当中得到一个结论,那就是萨特的著名言论:他人即地狱。

影片讲述白雪公主品牌公司一美女职员三木典子被杀,电视网络等各大媒体开始跟踪报道。小记者赤星雄治突然接到女同学、三木的同事狩野里沙子的电话,透露玄机,怀疑是与三木有隙的同事城野美姬所为,而城野美姬案发前突然失踪。为了做节目,赤星雄治开始采访城野美姬的每一个有关联同事、同学、家人,让这个疑似的凶手生活历程向公众展示,曝光于天下,在电视台用推测的方式做节目博取观众眼球,在网络上发布信息求得案件进展。最终的结果却是让人大跌眼镜,小记者也受到灵魂的拷问。

故事题材并不新颖,和传媒网络相关的电影包括《楚门的世界》、《贫民窟的百万富翁》、《搜索》等,主题相似度和《搜索》类似,而人物塑造让我想到了和本片看起来不着边的《令人讨厌的松子的一生》,可能是主人公命运都比较悲催吧,本片的城野美姬命运可能比松子更好一些吧。

从欣赏的角度看,无论是故事的可看性,还是反映人物的深刻性,我认为该片比同题材我国著名的大导演陈凯歌的《搜索》强上许多,《搜索》只我看到了高圆圆的唯美,感受到的也是如同怨妇一般的对网络的血泪痛诉,不知那段《一个馒头引发的血案》是否给陈导造成了终身的阴影和心头永远抹不去的痛。而这部影片,是通过对城野美姬同事的采访,让我们看到了嫉妒、怀疑、无端猜测、幸灾乐祸等人性的阴暗,这和网络关系不大,通过城野美姬家人、朋友的采访,让我们看到了懦弱、孤独、友情,小时候因为同病相怜而惺惺相惜最后却造就了一段刻骨铭心的友情,当两个柔弱的孤独女孩在床边摇曳着蜡烛等发光物,当台词中多次出现:“即使与全世界为敌,我也要同你在一起”时,我不禁为之动容:是什么样的际遇、什么样的孤独让两个小生灵发出了这样振聋发聩的呼喊?!

当然,本片也有对当今媒体的越来越恶俗的趋势的批判和担忧,其实这种担忧在多年前就已出现,《楚门的世界》就着实让我们震惊了一回。可我认为这是该片不急于表达的。这部影片其实是披着惊悚片的外衣在表达着和日本电影泰斗黑泽明的《罗生门》一样的主题,那就是:人类的罪恶和救赎——人类总是趋利避害,对于自己的所见所闻,总是出于自身的利益或是喜好进行表达。

片中城野美姬的好友同学就对记者说:你能确认你采访的人说的都是真话么?他们难道不会按照自己的利益去说?事实我们也会感受到,那个一口确定城野美姬就是杀人犯的胖女人同事在网上被揭露:你真的和城野美姬很熟?而女二号记者的女同学狩野里沙子干脆就是想嫁祸城野美姬,她对记者的精心”披露“却得到那么多各怀鬼胎的人的热烈响应,不值得我们深思么?

阳光下人们灵魂的丑陋暴漏无遗,就像《罗生门》中丑态百出的武士和多襄丸头顶透过竹林的刺眼的光束,刺的人们睁不开眼,你我又何尝不是这芸芸众生中的一枚?对于人类来说,生存是第一位的,而要想自由的生存就要不受他人约束,但是我们又不得不在他人的眼光中感受到压力和威胁,所以我们必须学会保护自己,攻击他人,这就是”他人即地狱“,这可能是有些消极,可影片的表达让我分明跳出了普通的案件和黑幕揭露,深刻的感受到这点。

影片结尾让记者去找城野美姬的父母去下跪赎罪,还差一点命丧于城野美姬的车轮之下,相比于城野美姬的淡然,其父母的态度颇显愚钝。我们试想一下,让记者真的命丧于车轮之下会怎样呢?其实这样想你就上了导演的圈套,我认为城野美姬已经在压力之下死掉了,至少是灵魂已经死掉了,要不然不会表情那样淡然,淡然的好像这个事件和她无关,或者仿佛这个世界和她无关,因为她是那么淡然,那么淡然。。。。。。

《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

谙熟日本电影的观众应该会对2010年..

卡斯蒂亚公爵

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

网络让我们这个世界发生的变化是如..

月生甬力评分8.0

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

很有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是..

渐变画评分8.0

键盘凶手——《白雪公主杀人事件》观后

随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被..

伊比利亚的7评分6.0

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

真相 有些荒诞,有些严肃,有些感动..

teacat评分7.5