您当前的位置:Mtime时光网>白雪姬杀人事件>影评>《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

白雪姬杀人事件

2015-02-27 17:01

渐变画

渐变画

有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是“杀人事件”也还是无法掩盖这股浓浓的“童话味”~但我可以很负责任地告诉你,这部根据日本小说家凑佳苗(《告白》作者)同名小说改编的作品和童话故事没有半毛钱关系。如果非要将这个故事归入某一类,我只能说这是一个寓言,一个网络媒体时代的黑色寓言。

如果说,14、15世纪新航路的开辟,使原本生活在同一个地球上却被浩瀚的大洋所阻隔的不同种族的人类,知晓了对方的存在。那么,直到20世纪下半叶互联网的诞生,人类才真正实现了彼此之间畅通无阻的交流。在人类文明向着更高层次迈进过程中互联网技术无疑是不可或缺的重要一环。但马克思他老人家说过:“事物是存在内部矛盾的。”,就像被亚当吞进腹中的苹果,它不仅使人类的始祖获得了智慧同时还使其子孙后代背负上了永远无法洗脱的“原罪”。所以,互联网对人类社会的负面影响同样不容忽视。

在这个以网络为媒介信息高速传播的时代,用“眼观六路,耳听八方”来形容任何一个普通网民都是不为过的。互联网不仅拓宽了人们获取信息的渠道,更为人们表达、交换各自的观点提供了一个无比宽广的平台。若要将互联网比作一种自然现象,最贴切的喻体非“海市蜃楼”莫属。这种自然现象,可以将距离我们十分遥远,目力难以企及的物象通过大气的折射呈现在我们眼前。但是在从“实物”到“幻象”的转变过程中,事物却失去了它原本的真实性。

说回电影,影片的叙事模式谈不上独树一帜,前半部分主要是以男主角赤星雄治的采访为主,以嫌疑人和受害者的相关人士之口完成了“罗生门”式的叙述。后来又通过嫌疑人城野美姬的自述还原了事情的真相,从而完成了剧情上的反转。“罗生门”的叙事模式在《公民凯恩》和《英雄》中都曾出现,而导演在这部影片中毫无创新的套用却使这种形式略显老套。不过,在表现推特上众网友对案件进展评论的呈现方式却让人眼前一亮(当时我还以为这电影自带弹幕呢……)。

大致的案情是,某化妆品公司的职员三木典子失踪后第二天有人在时雨谷国家公园发现了她被连刺数刀并遭到火焚的尸体。作为电视台实习编辑的赤星雄治突然接到了大学同学,同时也是受害人同事狩野里沙子的电话,说是能够为案件提供线索。于是,赤星便展开了对案件真相的调查,而他的第一位采访对象也自然就是里沙子。

据里沙子说,三木典子和城野美姬在公司里是她和满岛荣美的前辈,她们俩人初进公司的时候就是由这两个人带领的。三木典子面容姣好、人见人爱,是公司公认的美人。更令里沙子感到幸运的是,这位前辈可人的外表下还有着一颗善良的内心,不仅平日工作中对里沙子照顾有加而且还经常请她去一些高档的餐厅和商店。总而言之,里沙子口中的三木典子就是一位人美心善的公主。

在之前的电话中了解到了大致情况后,赤星开门见山就问出了关键问题:“你怀疑凶手是谁?”里沙子则说自己的一位同事满岛荣美怀疑凶手就是他们办公室的另一位同事——城野美姬。在日语里这个名字是“城堡中的公主”的意思,所以,这也就成了后来人们称这个案件为“白雪公主杀人事件”的原因。

而里沙子眼中的城野美姬相貌平庸,话也不多总给人一种冷冷的感觉,与她那个美丽名字截然相反。所以在接待重要客户的时候,上司总会让这位“公主”去沏茶却让三木典子去接待客人。另外,城野曾经与一位男同事筱山有过一段恋情,但最终却被三木典子横刀夺爱。除了名字以外毫无优势的城野只得忍气吞声。

平日里积攒下的嫉妒与愤恨终于爆发了,在一个欢送老员工离职的聚会结束后,有公司的员工说看见三木典子坐上了城野的汽车,而第次日三木典子在公园里的尸体就被人发现了。另外,还有员工称深夜的时候看到了城野背着包行色匆匆的去赶开往东京的新干线。第二天,在接到一个父母生病回家探亲的电话之后公司的人就与城野断了联系。虽说,并没有直接的证据证明城野和凶杀案有关,但种种迹象似乎都表明城野是凶手的可能性很大。当然,赤星不可能仅听里沙子的一面之词,于是便前去采访城野的另一位同事满岛荣美。

满岛荣美直接回答了赤星的问题,十分肯定地说城野就是杀死典子的凶手,并且将公司里一些大大小小的失窃案都一股脑地推到了城的身上。其中最严重的一起就是典子的一根贵重的圆珠笔被盗,这根价格不菲的圆珠笔是日本小提琴演奏家芹泽兄弟的周边。另外,满岛荣美口中的城野还是一个胆大心细、内心冷静的人,似乎对自己要做的事都有全盘掌控和把握。先窃取典子的圆珠笔,然后诱骗典子上车,紧接着实施罪行,一个缜密的杀人计划在荣美的口中仿佛真实发生过一样。不过两个女同事的话并不能证明什么,接下来他又对城野曾经交往过的筱山进行了采访。

没想到,筱山上来就矢口否认了自己与城野曾经交往过的事实,说一切只不过是城野的一厢情愿。说他们俩之间的往来仅限于城野给他送过几次便当,而且一直都是城野死缠烂打地要送他也不好意思拒绝。直到后来,他告诉了城野自己与典子的恋情,两人的关系才恢复正常。筱山口中的城野似乎是一个被他的男性魅力所吸引,陷入爱情无法自拔的傻丫头。这与之前满岛荣美所说的精明、冷静的城野似乎又不是同一个人。

赤星雄治的采访被他所在的电视台做成了一档专题节目,并在网上引发了热议。有人说,电视台在警方公开调查结果之前就妄加推测是不负责任的行为。其中就有城野的大学同学前谷,她还以自己的名义向电视台写了一封抗议书。

前谷口中的城野是一个内向、天真的女生,在闺蜜的聊天中她连男女之事都羞于提及。就连她最喜欢看的书都是一本叫《红发安妮》的童话故事。因为善于料理,她每天都会为在外打工回来晚的同学准备晚餐。在城野和筱山交往前,还是前谷为她出谋划策让她试着用美食抓住男人的胃。并且在后来的电话中,城野也告诉了前谷自己正在与筱山交往。

收到抗议书的节目组导演大发雷霆,要求赤星雄治做进一步深入的采访。于是赤星的采访对象也从城野的扩大到了她的中学同学、邻居、发小和家人。

这两位家庭主妇一听说要上电视都兴奋得不得了~

甚至有一位把中学时的同学录也带过来了,在“目测会犯罪的人”排行榜中(不得不佩服日本中学生想象力,犯罪是能靠目测的吗……),城野被列在了第二位。中学时代的城野还有一个不太好听的外号——“被诅咒的城野”。这是因为,在一次大扫除中一个调皮的男生不小心将抹布踢到了城野的头上,遭到了城野:不可原谅!的诅咒,几周后那男生便出了车祸右腿骨折。

赤星也找到了但是那位“被诅咒的”男生,他说:什么诅咒根本就是无稽之谈,之所以会出车祸只不过是因为自行车的闸被人拿掉了。不过,他认为拿掉车闸的人就是城野……

城野儿时的邻居说她曾经放火烧过村子旁边的一个神社,据说是因为和另一个女生夕子进行什么“诅咒仪式”。在打听到城野的发小夕子仍旧生活在村子里后,赤星又马不停蹄地前去采访。

上小学时,城野和夕子是同班同学,当时的夕子是他们学校乃至整个村子里公认的美人。所以夕子遭到了其他女生的嫉妒并且经常被欺负,性格变得内向、脆弱,甚至都不想去上学。是善良的城野给予了她勇气和信心,这一对好朋友在睡觉前还效仿《红发安妮》中的样子,在睡觉前用烛火互相安慰。

后来夕子和城野一起对欺负她的女生进行“诅咒仪式”。也正是因为这次次“诅咒仪式”导致神社失火,两家父母因为到底是谁家的孩子放的火争执不下,致使两个孩子再也没有见过对方。

这次采访的最后一站是城野的父母家。

可是没想到采访刚开始没多久,赤星的摄像机就记录下了这样的一幕……

赤星雄野的后续采访在第二期节目中播出了,之前一直存在于在别人口中城野美姬也终于出现在了银幕上,她看着电视机里自己曾经熟悉的人对自己的评价发出了:“我并不了解我自己”的感叹。

节目最后的推测结果是:城野美姬在作案时儿时的记忆被唤醒,于是用和“诅咒仪式”相同的手法犯下了罪行。

看着网络上人们对这起案件的评论:有人把自己称作魔女;有人说自己就是凶手;有人叫嚣着让警察把自己抓起来,城野泪流满面,决定把自己二十多年的生命写下来……

我要是再剧透下去,这电影你们看不看也就两可了哈~从这里往后电影就由“罗生门”式的叙述转为了城野美姬的自述。而案件最后的真相足以令所有人大跌眼镜。在城野的自述中我们会发现,不论是同事、同学还是亲人,他们口中的城野美姬与真实的她都存在着或多或少的偏差。正如萨特所说:他人即地狱。回看我们自己,你又是否有勇气将自己的人生置于他人眼中的硫磺和烈焰里接受一番洗礼。

那么究竟是什么给这起凶杀案罩上了一层迷雾呢?我认为这是人类的天性使然——趋利避害的利己本能是人类永远无法改变的天性。每一个人,在面对外界发生的事件时首先想到的都是自己。基于这种本能,人类首先要做的就是使自己的利益最大化。如果落实到言论上,就会在话语中加入大量主观想象的成分,而这必将牺牲一部分言论的真实性,但在自身利益面前“实话实说”也就显得没那么重要了。于是就出现了采访里不同人口中迥然不同的城野美姬:满岛荣美口中冷静、大胆的城野完全就是为了支撑自己的推测;筱山通过他口中“一厢情愿”的城野美姬保住了男人的面子;两位中学同学口中怪异、阴郁的城野更加凸显出了自己言论的戏剧性博得了观众的注意。就是这样大段大段主观想象和客观事实掺杂在一起的言论,将这起案件真相也将城野美姬其人一层又一层地包裹了起来。

另外,不时出现在银幕上对案件调查进展进行评论的网友言论也十分值得玩味。从最初的众说纷纭,紧接着怀疑节目的真实性,随着采访的“深入”又将锋芒一齐指向了城野美姬……导演凭借一条条网友的评论,描绘出了一幅现代网民的“众生相”。不由得让我想起了鲁迅笔下的“看客”们,他们存在的唯一价值就是“看”和“被别人看”,所以要搜寻一切可以引起注意的事物来填补自己空虚冷漠的灵魂。现代网民又和“看客”又有所不同,他们不但可以“看”而且可以“说”,而他们所说的话又会成为新的“看”的材料。在这样一个循环之中,现实社会中的“看客”在互联网中进化了,我们可以称他们为“说客”。在互联网这个平台上这群“说客”几乎可以毫无代价的表达任何观点,而不必考虑其他人的感受。

在“白雪公主杀人事件”结束后,我们可以看到这些“说客”也对案件失却了兴趣,在发了几句牢骚之后就转而去寻找下一个可以“说”的目标了。

有时,我们会发现人类道德水平的提升已经无法跟上科技的进步。此时,过于先进的科技就会成为放大人性弱点的透镜,把你、我、他照的一清二楚……

《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

谙熟日本电影的观众应该会对2010年..

卡斯蒂亚公爵

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

网络让我们这个世界发生的变化是如..

月生甬力评分8.0

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

很有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是..

渐变画评分8.0

键盘凶手——《白雪公主杀人事件》观后

随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被..

伊比利亚的7评分6.0

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

真相 有些荒诞,有些严肃,有些感动..

teacat评分7.5