您当前的位置:Mtime时光网>白雪姬杀人事件>影评>起舞的心机婊们

起舞的心机婊们

白雪姬杀人事件

2015-04-17 22:25

姿势不撩人

姿势不撩人

前幕后心机婊们演绎了一出精妙的互联网时代社会生活图画。看清你我他。

这是一个心机婊陷害一个名叫白雪公主杀害另一个长得像白雪公主的心机婊的故事。换成短句子简单来说就是,一个短头发心机婊杀害了另一个心机婊,被害人长得好被周围人叫白雪公主,短头发心机婊又将这一罪名加在了一个名叫白雪公主的女职员身上。

#白雪姬杀人事件/白ゆき姫殺人事件(2014)

白雪姬杀人事件
白ゆき姫殺人事件
(2014)

这是一部披着悬疑外衣的电影,刚开始只是荧幕一步步带着我们思考名叫白雪公主的女职员是不是杀人凶手。比悬疑更多的是对现实问题的阐述。

它是一部悬疑电影,凶杀是这部电影的导火索,寻找凶手并不是这部电影所要说的主要内容。它要讲得是,人人都有话语权的互联网时代,真相远没有群众舆论制造出来的假相有力量。

#井上真央/Mao Inoue

井上真央
Mao Inoue

短头发心机婊陷害别人的方法很简单,她只是给了一个不动脑子的手持摄影机的导演一个思维上的方向,然后将这个思维借导演这个将什么都放在网上的男人之手,推向整个互联网。在只知只言片语的网民手中,制造出了一个“真凶”。

《白雪公主杀人事件》是一部几乎没有警察角色出现的电影,至少没有直接被摄入镜头。出现不多的几次只是电视机上播出警务人员现场办案勘察蛛丝马迹意图找出真凶的电视新闻。再就是影片最后警察找出真凶并把真凶捉拿归案时的新闻记者的摄录。而这两次警务人员的出现都没有实际的人物形象,他们只是被作为了一种符号出现在电影中。这是导演有意在弱化几乎所有罪案类电影中出现的警察形象。悬疑推理电影,尤其破案类,总会有神机妙算的神探警察。当然也有脑子保持正常人水平的平常警察,尽管他们需要周围的朋友解决一系列谜案,我们耳熟能详的神探夏洛克,东野圭吾笔下鲜活的神探伽利略,都是破案能手。当然重点不在他们,而在那些符号化的警察们。无论最终的真相由谁来揭开,警察的作用总是贯穿整部电影(不论《东方快车谋杀案》、《密室》之类侦探抢警察饭碗类型)。

显然《白雪公主杀人事件》中警察这一形象弱的不留心几乎没有印象。

电影里将找出真凶的任务交给了电视台制作导演赤星雄治,而他的助手则是躲在各种各样荧光屏背后的网民们。电影故事的推进主要由赤星雄治这个手持摄影机的导演来完成,由这些网民推波助澜的向前继续发展。

电影叙事与罗生门一样,把握住出镜机会的人们各执一词。人物众多,却讲得井井有条。每个局外人都将自己想要说的都讲了出来,不管事实如何。如影片所说:“人的记忆是可以被改变的,变成自己所希望的那样”。讲出来的时候只顾自己一时痛快,不管这样的断言会给别人带来怎样的影响。

影片杀死三木典子的凶手只有一个,但将城野美姬塑造成凶手成为替死鬼的凶手却不只是杀人凶手一个人的罪责,而是制作导演以及每一个在镜头前乱发言,网络上乱发言的网民们共同的罪责。他们不是直接的凶手,在某种意义上说,他们是帮凶。他们这种无意识跟风是他们成为凶手的帮凶。

现实世界中的网络语言远比影片呈现出来的不堪入目。影片中网络世界的讨伐险些将一个无辜的城野美姬逼上自杀的道路,更别说真实世界里污秽不堪的言辞会对当事人造成怎样的伤害。

新时代里每个人都可以是活动的参与者,我们可以不出现在公众视野里,但可以利用现代化互联网工具发表自己不负责的言论。

语言有时候会变成一种罪恶,科技的迅猛发展,言论传播方便恰恰可能成为这种罪恶的孵化机,原本没有的少有的罪恶也随之而增多了。

《罗生门》只是几个人参与到事件中,科技发达的今天,每个人掌握不同程度的话语权。正式这种让所有人参与到事件中的变化,造成了虚假消息的增多,旁观者不会冷静分析,只是跟随大众叫嚣着妄图成为事件的参与者而不是与时代脱节的人,这也是一种表现欲望的展现。妄图在虚拟网络中得到认可。

参与的个别一群人他们掌握更多信息并且愿意冷静客观的将这种事实讲出来,但说出的结论却不一定是科学的,不一定会是对特定一件事情的事实。因为他们此时处于舆论大军刮来的大风中,自己也已辨不清方向。

这种无意思对城野美姬造成的伤害,非但没有人主动承认自己的错误,还将人人有份的罪责统统推到制作导演赤星雄治身上。

网民认为自己永远是对的。其中一名在真相大白之后发言说自己因为一直认为城野美姬不是真凶而感到幸运,随后便有人指出正是这名一直站在城野美姬身边的人将被害者名字等个人信息放到网上曝光。每个人在城野美姬被媒体冠上杀人凶手的头衔时,方向一致的将城野美姬罩入无尽黑暗。警察抓到真凶后又统一为其鸣不平,否认自己说过的话做过的事。

人类也许有种本能,主观认为自己是一个正确善良的高大上的形象,有不当、错误的事情发生时,会本能的找借口辩解弱化自己的错误,或者干脆推给别人。

电影将这种状态完满的呈现出来,没有出现这些人的嘴脸,只是通过屏幕上的文字就完成这一目标。没出现任何面目却将这些人的嘴脸在观众脑海刻画的生动形象。

影片呈现出来的值得深思的问题有很多。结束的时候达到一种质问的高潮。虽然不像动作电影一样来个最后一分钟救援,没有爆炸,没有王子公主从此幸福的生活在了一起。只是用最简单的镜头,平静克制的告诉了每个人最后的归宿。也正是这种克制,将观众对自己的反思推到了顶点。

这种反思是令人恐惧的。它展现出的问题在你我的生活当中,平日几乎不会留意。

凶杀案的杀人动机说来真的很可笑,却也很可怕。她杀人的动机只是怕被发现后辞退。被害人的死也仅仅因为自己平时太嚣张,硬生生把自己作死。

问题有很多。原本舆论下美姬是凶手,导演采访她父亲时他父亲的低声下气跪地祈求,到真相大白后要求道歉时需要下跪,仿佛在他这里下跪可以解决一切问题,道歉也不问是非黑白,总之看到后不胜唏嘘。远处的助理,指责导演的父亲和跪在地上的父亲,构成一幅精妙的讽刺图画。

最后的最后,险些被撞的导演也没认出来车里的人就是城野美姬。道歉也只是生活习惯,根本没意识到自己错在哪里,走走形式。自己的无意识伤害了眼前的人,面对面的时候却根本不认识。助理的欲言又止,似乎在诉说,可怕的不只是那些胡乱发声的,还有那些欲言又止的。

导演呈现的问题有很多,却没有解答,可能是要让观众自己思考吧。

《白雪姬杀人事件》:傲慢与偏见

谙熟日本电影的观众应该会对2010年..

卡斯蒂亚公爵

他人即地狱——《白雪公主杀人事件》影评

网络让我们这个世界发生的变化是如..

月生甬力评分8.0

《白雪公主杀人事件》——一起凶案的海市蜃楼

很有梦幻感的电影名字,不是吗?即使是..

渐变画评分8.0

键盘凶手——《白雪公主杀人事件》观后

随着社交网络的疯狂铺盖,整个地球被..

伊比利亚的7评分6.0

白雪公主杀人事件—遥相呼应的烛火

真相 有些荒诞,有些严肃,有些感动..

teacat评分7.5