您当前的位置:Mtime时光网>前任攻略>影评>《前任攻略》:这就是个贱男作女的时代

《前任攻略》:这就是个贱男作女的时代

前任攻略

2014-02-05 21:26

栗色雪

栗色雪

乎从《失恋33天》起,都市男女关系(注意并非”都市爱情“)轻喜剧在大银幕上开始有了独特的一席之地,再不是偏居一隅的配角色,反而堂堂正正占据着各大档期的市场份额。让我感到新鲜的是:这类电影的叙事模式也摒弃了韩剧式的狗血,琼瑶式的做作,郭敬明式的矫情,反而为”爱情“这瓶陈旧的老酒换上了几个有点意思的新瓶。

有些分类偏好把这类影片和”小鸡电影“(chick film)划上等号,但对于这一点我是存一点不同意见的:美国”小鸡电影/小妞电影“很明显的一个特征是:姑娘们,不管开端多么奇葩落魄,过程不管多么纠心虐心,最终还是会抱得男人归的。《傲慢与偏见》就是”小鸡电影“叙事模式的鼻祖。《北京遇上西雅图》算是比较标准的小鸡电影。《失恋33天》则不是(原著小说中小贱和小仙结局仍是好基友并未发展为情侣关系,电影虽做了改变但可感觉到突兀),《我想和你好好的》也不太是(结局太过开放让人没着没落),《等风来》也不是(男女主罕见地没有牵涉过多爱情关系),最近这部《前任攻略》在我眼里也不是。

《前任攻略》讲述了一个前任和备胎们是如何把一段现任的感情搅黄的故事。前半段不轻不重的荤段子满天飞,不算鞭辟入里也算妙语连珠,把当代都市饮食男女的感情现状刻画得入木三分:这个时代,谁没几个前任,谁没几段旧情,谁没几次酒后乱性逢场作戏。后半段转成虐心的路线,备胎放得久了,慢慢的,就谁也不是谁的谁了。当然,我不会天真到以为在一个虚构的电影故事里会出现女二号逆袭,从备胎变为真爱的结局,但反高潮地这样一搅合,最后结婚的结婚,生娃的生娃,再聚的再聚,完美的结局让我在走出电影院的时候还是不由感叹了一下:到底是电影,无论先前的矛盾多么现实多么纠结,最后的收束一定是完满的,令人怀有安慰与希望的。

《前任攻略》探讨了现代都市感情中两个很时髦的话题:爱与性,新欢与旧爱。当下的男女都自诩饮食男女,性早就不是什么禁忌,反而变成了爱情质量的一部分,不试过怎敢说爱。”前任“也变成一种炫耀的感情资本,然而不提不甘心,一提多事端。前者反映了当下年轻人渴望及时行乐的欲望动机,而后者则似乎折射了那些漂浮在都市上空空虚却又缺乏安全感的灵魂。

我自然不相信所有坐在电影院里的观众都有韩庚那么好命,集齐诸多款式齐全又外表不差的前任女友,但这种夸张的展现方式必然会在观众群体中实现”总有一款适合你“的效果。这也是我在翻阅豆瓣短评时经常看到”戳中泪点“等感同身受类评语的原因。

说回“小鸡电影”这个事情。我不知道该冠以《失恋33天》、《我想和你好好地》、《等风来》等这类电影一个什么名目,它们的共同点在于:集中了时下热门但又不烂俗的段子,文戏极多;视听语言风格MV化;演员阵容帅哥美女自不必说,演技好一点的过得去,差一点的太浮夸,男主角们普遍好评,女主角们普遍恶评,男配中常见小gay,女配们基本是一个整容模子刻出来的,难怪观众脸盲。它们共同的成功之处也恰恰在于那些长段的煽情台词和搞笑的段子之间,总能有那么几句让多愁敏感的适龄观众们“戳中泪点”,感同身受,回忆汹涌,思绪万千。电影真真是成了释放回忆的垃圾桶,那些包裹在塑料薄膜中脆弱感情终需在这类电影中找到一个投射。这类电影以一种冷嘲热讽的姿态出场,男女主人公再也不是琼瑶剧中那般纯情而专注,“坏”男人和“坏”女人都开始理直气壮地有了自己的无可奈何。然而最终结局的时候,他们都会拥有一个充满希望而圆满的结局。这类影片是否契合大多数都市男女的心境我不敢说(至少我的生活和爱情不是电影中描述的那样),但我能实实在在感受到电影传递出的一种——也许是非故意而为之的——负能量,这些影片专注地表现当代都市男女之间的不信任,变着花地否定爱情提倡性,道貌岸然地批判物质却又歌颂物质,但是,它们忘了,嬉笑怒骂冷嘲热讽容易,提出一个观点或者一种解决方式却难得多。所以它们只是描述只是呈现只是讥讽,却无法给出任何切实可行的建设性建议或观点。相比最近的这类都市男女关系电影,《北京遇上西雅图》终究是一部让人感受到正能量的正经“小鸡电影”,让人看完心里好歹是舒坦的。或者,我也更愿意回味冯小刚之前的两部《非诚勿扰》,最起码在影片中,我看到了一种态度和一个说得通的价值观。

我甚至开始有点怀念那个琼瑶剧盛行的年代,狗血又纯情,至少不用在影视作品中忍受那么多的贱男作女。no 作 no die,就是没人听。有时候觉得这很吊诡:一边告诉你“这个时代没有真爱”一边呈现“真爱拯救一切”的电影结尾,真是,荒唐又令人绝望。爱情到底有多虚无,男女之间的信任危机到底有多深重,我们完全没法寄希望于这类影片来解答,想探讨这类议题,还是赶快移驾库布里克的《大开眼戒》这类影片吧。

最后,我得说,毕竟,《前任攻略》这个片子不难看,春节档乱象中,这是让人看得不那么窝心的一部。然而,对于现实来说,爱,没那么简单,也没那么复杂,这类片子,看看就好,看过就过,仅此而已。

《前任攻略》:娇嫩未婚妻难挡完美初恋?

自从《初恋33天》内地票房击败..

taoxinxu释凡评分7.7

《前任攻略》:让谁糟蹋不是糟蹋

《前任攻略》:让谁糟蹋不是糟蹋 文/马..

马庆云评分7.9

《前任攻略》你赢了。

这些日子真的很难熬,很累,累..

clear先生评分1.0

《前任攻略》:完美初恋王丽坤

酒醉后的王丽坤道出了深埋了14年的情..

鱼为评分8.0

止于唇齿,掩于岁月

《前任攻略》是一部流畅的喜剧片,..

晓晓基格评分8.0