您当前的位置:Mtime时光网>前任攻略>影评>与前任无关的杂想

与前任无关的杂想

前任攻略

2014-02-21 01:30

亚马逊的雪

亚马逊的雪

晚看了《前任攻略》,也看了几篇影评,至今感概良多。印象最深刻的两句台词,意味深长,一直在脑海中挥之不去:

“人一生中每遇到一个人,人生轨迹就会改变一次。”
  过去堆砌了未来,过去的那些人事物造就了现在的自己。幸运的话,他们是让你不断向上的垫脚石,最不幸的是所遇之人,只是在不停地摧毁你,最后不仅让你彻底出轨,还撞得面目全非。
  想起sherlock第三季,Sherlock欺骗了华生,Mary也欺骗了华生,华生想不明白为什么他们都要这样对他。Mary一句话说到点子上了:“因为你就是好这口。”其实你就是好这口,只是你没有意识到。其实你就是喜欢犯贱,只是你并不知道。
  你是什么样的人就会吸引什么样的人,这句话想来有点难过,原来,我也是个并不怎么样的人。

“老赵说,他们那代人,认为东西坏了是可以修的,而我们这代人,东西换了却要换掉。”
  现在这个社会,人与人之间的关系太脆弱了,你我皆然,谁都没那么圣洁。而所谓的缘分无非就是时机问题。可是有些东西,错的就是错的,从一开始就错了。
  也许谁从一开始都没有坏的念头,我们原本没那么邪恶。只是不知道为什么,慢慢就变了,是事情变了,还是我们变了。

以上这些,往深里想了,还是有些难过。

电影有很多大咖客串,张涵予、柳岩、关喆,插曲有中间部分的《想你的夜》和最后部分的《矜持》,这两首歌都直戳心窝。

最感人的部分,最催泪的部分,莫过于罗茜把自己关起来三天三夜宣泄自己积压了14年的感情以及婚礼上那场感情全面爆发的演说。此时的背景音乐《矜持》也显得特别伤感:“我是爱你的,我爱你到底,生平第一次我放下矜持,相信自己真的可以深深去爱你。你是爱我的,你爱我到底。”最后台上的罗茜歇斯底里地呐喊着:“我只想问一句,我只想问一句,我只想问一句……”孟云台下一句“爱过”略显俗套,却也圆满了借着友谊的身躯深爱着对方的那颗深沉的灵魂。
  可能得不到的总是最好的。有人说,爱情,不外乎搭伙做饭滚床单,让谁糟蹋都是糟蹋,让谁糟蹋不是糟蹋。稍显直白,但其实就是这样。

至于女一号夏露,虽然她出场次数很多,但严格意义上她并不算是女一号,因为夏露是突然出现的,是一个似乎谁都能替代的角色,也许她演技太平淡,也许是导演并没有太深刻她的感情戏,于是大家都会把同情分会打给罗茜。
  起初我也是这么自私地偏向罗茜,觉得她很值得同情。很快我又为自己的想法感到惭愧,这就是世俗的眼光啊!就因为她是14年,就因为那段被强化了的歇斯底里,我们就觉得她更值得同情一些。
  那夏露呢?难道她爱得不深不多吗?她不需要可怜,不值得同情吗?她不正是代表着千千万万个永远无法超越男人的前任或完美初恋而深深感到自卑、没有安全感,却也需要爱、渴望爱的女子吗?在这部电影所表达的那种爱情逻辑里,其实每个角色都显得特别可怜。

抛开那个一年后两人大街上偶遇的烂结局,这还是一部很动人的电影。打算再好好看一次。

《前任攻略》:娇嫩未婚妻难挡完美初恋?

自从《初恋33天》内地票房击败..

taoxinxu释凡评分7.7

《前任攻略》:让谁糟蹋不是糟蹋

《前任攻略》:让谁糟蹋不是糟蹋 文/马..

马庆云评分7.9

《前任攻略》你赢了。

这些日子真的很难熬,很累,累..

clear先生评分1.0

《前任攻略》:完美初恋王丽坤

酒醉后的王丽坤道出了深埋了14年的情..

鱼为评分8.0

止于唇齿,掩于岁月

《前任攻略》是一部流畅的喜剧片,..

晓晓基格评分8.0