狗十三:中国式成长教育

五星。1.最期待的一场,也是最喜欢的一场。2.女孩成长与被驯化的主题。3.印象最深的还是迷茫中女孩寻找狗,好像寻找走失的自己,大概有四个场景,惊悚的配乐超赞。4.狗其实就是小女孩自己,象征她在家的地位,从被优待到被替换再到被排挤,女孩逐渐在这种家庭氛围下消失天真走入..全文

那些事每个少年都将懂得,只希望不是以《狗十三》的方式

记得几年前,那是我刚来北京不久的一个傍晚,有同事说下了班要去资料馆,看一部叫《狗十三》的华语片。要不是他提了一嘴导演是曹保平,我根本就不会对这个片名很奇怪的电影产生任何兴趣。后来才慢慢知道,这电影不简单,2013年杀青后一直搁置未上映,背后的因由众说纷纭。..全文

成长就是懂事的带上一副伪善面具

文/梦里诗书《狗十三》是一部以成长为引的电影,但电影里的青春却并非洒满朝阳,导演曹保平以一位在重组家庭里成长的女孩视角为展开,既将父权至上的中国传统家庭对女性的压迫以揭露,也用孩子在种种境遇中的反抗与妥协诱人共鸣,当成长与虚伪画上了等号,这场对青春的聚焦之作..全文

梦里诗书

梦里诗书

《狗十三》讲的可远不止是残酷青春和成长之痛

我看完的第一感受就是牛逼、尖锐、深刻、丰富、幽默,比《烈日灼心》好很多,类型片真就那样吧,就是好看而已,你可能会着迷,但《狗十三》是会真正触动你内心最深处共同的生命经验的那种……成长之痛是最日常的暴力,你不能报自己喜欢的兴趣小组,你也留不住自己的狗,你关..全文

年少影追

年少影追

《狗十三》:人们都是这样地匆忙长大

青春,是既真实又虚幻的,我们每个人都经历过青春的成长,但在回首之时,青春却又像是一场梦,留在我们记忆中的只是一些气味和残影,青春是如何开始和结束的,我们却并不记得。虽然每个人的青春都不一样,但有一点大家都能体会到,那就在“青春”里,我们开始想用自己的声音跟世..全文

白羊先生

白羊先生

《狗13》:青春是一场注定失败的逃亡

如果青春是一场盛大的逃亡,那么注定失败。如果青春是成长的锥心之痛,那么在劫难逃。在通往成人世界的路上,谁没有过咽不下去的苦、说不出口的伤、揭不开来的疤,只是谁都不愿意再提而已。我们自以为心甘情愿地埋掉过去,其实是无法接受对自己的背叛。我们一次次地在黑暗中伸..全文

蓝格子

蓝格子

「《影客日记》第15期」《狗十三》唤起子女教育的重视

虽然大人在生活中有许多的无奈与痛苦,但是对于身处在成长过程中的孩子来说每一种的经历都会为他的以后有着决定性的改变。对于本身缺少完整的亲情应该更加关心子女的成长,因为这种情况下他们的心灵更加脆弱他们的想法会更加偏激。这样一部关于教育话题的电影敲响了我们对于子女..全文

《狗十三》:无解的反叛,世代的阵痛

《狗十三》是一部针砭时弊、令人信服的国产剧情片,充满了深层次的政治态度和前瞻性的隐喻。十三岁的李玩(张雪迎惊艳饰演)因为感情疏远的爸爸言而无信,所以对其消极抵抗,于是爸爸愧疚地给她买了一只小狗作为补偿。她给这只小狗起名叫爱因斯坦,起初,由于对父亲的蔑视..全文

我就是那个把自己青春吃掉的狗十三!

看完《狗十三》我真的想向全世界安利这部电影,但是我知道并不是所有人的内心还住着一位少年,也许他们早就懂事并且亲手“杀死了”那个少年,或许更有些人从来没有见过那个少年!​电影的结尾上了一道菜“红烧狗肉”,而李玩几经犹豫后主动吃下了那块狗肉!她选择成长,正如我..全文

冬眠的疯子

冬眠的疯子

还记得我们曾经想成为什么样的大人吗?《狗十三》想告诉你

经过了5年时间的漫长打磨,但它却不是一部“老电影”全文

南瓜报告

南瓜报告

我爱你的意思是我很寥落

《狗十三》这个电影名字很任性也很直接,在没看过这部电影之前或许会对这三个字的含义想入非非。一条名叫爱因斯坦的狗,十三岁的少女李玩,极为真实地将正值青春期的少男少女内心世界铺展开来。如果说成人的生活里俯拾皆是未竟的理想,那么青春少年的最大困惑就是无法付出的,难..全文

电影《狗十三》教会我们如何与父母和解

不太愿意承认自己看了《狗十三》之后是有共鸣的。就如有网友说“如果看这部电影你没有共鸣的话,你知不知道你有多幸福。”不得不说,《狗十三》是近年来最好的一部华语青春片。十三岁的少女李玩刚上初中,与年迈的爷爷奶奶住在一起,父亲再婚与继母生了一个弟弟。试图用一只小..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

《狗十三》:当女孩懂世界残酷,成长之殇暴露无遗

看完曹保平导演刚刚上映的电影《狗十三》后,仿佛人生百般滋味涌上心头。有些电影作品如是这般,仿佛一把温柔的刀刺痛人心,久久难忘。在影片女主角李玩的青春中,围绕着一只叫爱因斯坦的小狗,观众也随她的成长而慢慢转变心境。尤其是李玩在最后面对陌生人牵引的小狗爱因斯坦时..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

我们盼望长大,而成长的过程却如此揪心和残酷

年少时,我们总盼着能快快长大,快点儿进入到大人的世界,做一些不受约束、为所欲为的事。而真正长大后才发现,成人的世界是多么拘束和无趣,又不禁怀念起少年时的点点滴滴。青春的印记、成长的花絮,更是如同打开了尘封多年的记忆,令人难以忘怀。难以言喻的遭遇、令人窒息的压..全文

《狗十三》不仅真实,更贵于现实本身

文/木易众所周知《狗十三》密封5年之后才得以上映,虽早已声名在外口碑爆棚,但在走进影院前还是会有一丝担忧,毕竟随着时代发展以及人们对电影看法和欣赏标准的不断提升,五年时间足以改变一切。然而事实上这一担忧显然是多余的,影片无论是台词又或是叙事手法都是“..全文

木易孝敦

木易孝敦

《狗十三》:叛逆or妥协,这是成长必须经历的阵痛

都说小孩子才分对错,成年人只看利弊。但所有人终归要走向成熟,终究要在社会上获取自己的定位。在世界观、人生观及自我意识的形成和确立过程中,内心与外界的碰撞在所难免。到底是选择叛逆还是学会妥协,是每个青春期少男少女都必须经历的阵痛。当然,相比男孩,小姑娘的日..全文

燕山刀客A

燕山刀客A

尘封五年终于上映!《狗十三》是一把刺痛中国家庭教育的匕首?

多年以后,我们才终于明白,大多数人的成长之路并非一条两旁长满花草、可以任由自己撒腿奔跑的道路,而是一条想蹦跳却会被压住、想奔跑却会被拉住、想自己选择方向却还是会被拽住的道路。由曹保平执导,张雪迎、果靖霖主演的电影《狗十三》,以一种冷静克制的手法恰到好处地诠..全文

happy木易

happy木易

致我们狗脸的岁月

《狗十三》不论是上溯三十年,还是往后十年再映,都会是我们所经历的这个时代里,最具维度的现实主义电影之一。按照创作时序,《狗十三》其实是曹保平的第三部电影,在《烈日灼心》《追凶者也》之前,《光荣的愤怒》《李米的猜想》之后,是时的曹保平还没太多商业资源的干扰..全文

一个中国家庭的生长

家庭是一切关系的综合,在家庭中奋力去争取某段关系抑或逃离某段关系,颠仆着抑或麻木着,到最后用一句“我都是为了这个家”作为结尾,举重若轻;家庭是一切行为的起点,乖巧的讨取爱抑或用成绩赢得注意,到最后用一句“这娃长大了”来盖棺定论,举轻若重。家庭的关系,如蛛网..全文

戒电影

戒电影

《狗13》青春沉痛?更像是娇花无病呻吟

作者: CartmanTsui豆瓣不少评论认为《狗十三》之所以被禁了5年,是因为题材敏感,影片中描述的青春真实而残酷。堕胎了吗?没有。父母双亡了吗?没有。青春挚爱和闺蜜在床上翻云覆雨了吗?也没有。所以这部电影其实是不同于以往的青春片的,至少不同于《致青春》那个流派的..全文

首席影评官

首席影评官