狗十三:中国式成长教育

五星。1.最期待的一场,也是最喜欢的一场。2.女孩成长与被驯化的主题。3.印象最深的还是迷茫中女孩寻找狗,好像寻找走失的自己,大概有四个场景,惊悚的配乐超赞。4.狗其实就是小女孩自己,象征她在家的地位,从被优待到被替换再到被排挤,女孩逐渐在这种家庭氛围下消失天真走入..全文

那些事每个少年都将懂得,只希望不是以《狗十三》的方式

记得几年前,那是我刚来北京不久的一个傍晚,有同事说下了班要去资料馆,看一部叫《狗十三》的华语片。要不是他提了一嘴导演是曹保平,我根本就不会对这个片名很奇怪的电影产生任何兴趣。后来才慢慢知道,这电影不简单,2013年杀青后一直搁置未上映,背后的因由众说纷纭。..全文

《狗十三》:等长大了,你就明白了

我们的青春,也许没有早过恋、打过架、堕过胎,甚至可能没有闯过祸、吵过架、顶过嘴,但肯定有过失望、委屈、无力和孤独,然后在阵痛中慢慢长大……曹保平说得没错,《狗十三》是一部无惧5年封存的作品,它用一句无声的“狗B”剥离了观众的心防,刺进了永远不会痊愈的伤口——..全文

opllx

opllx

《狗十三》讲的可远不止是残酷青春和成长之痛

我看完的第一感受就是牛逼、尖锐、深刻、丰富、幽默,比《烈日灼心》好很多,类型片真就那样吧,就是好看而已,你可能会着迷,但《狗十三》是会真正触动你内心最深处共同的生命经验的那种……成长之痛是最日常的暴力,你不能报自己喜欢的兴趣小组,你也留不住自己的狗,你关..全文

年少影追

年少影追

成长就是懂事的带上一副伪善面具

文/梦里诗书《狗十三》是一部以成长为引的电影,但电影里的青春却并非洒满朝阳,导演曹保平以一位在重组家庭里成长的女孩视角为展开,既将父权至上的中国传统家庭对女性的压迫以揭露,也用孩子在种种境遇中的反抗与妥协诱人共鸣,当成长与虚伪画上了等号,这场对青春的聚焦之作..全文

梦里诗书

梦里诗书

《狗十三》:在反智主义的寒风中长大成人

你以为《狗十三》讲的只是残酷青春吗?全文

火麒麟ST

火麒麟ST

《狗十三》:无解的反叛,世代的阵痛

《狗十三》是一部针砭时弊、令人信服的国产剧情片,充满了深层次的政治态度和前瞻性的隐喻。十三岁的李玩(张雪迎惊艳饰演)因为感情疏远的爸爸言而无信,所以对其消极抵抗,于是爸爸愧疚地给她买了一只小狗作为补偿。她给这只小狗起名叫爱因斯坦,起初,由于对父亲的蔑视..全文

《狗十三》:人们都是这样地匆忙长大

青春,是既真实又虚幻的,我们每个人都经历过青春的成长,但在回首之时,青春却又像是一场梦,留在我们记忆中的只是一些气味和残影,青春是如何开始和结束的,我们却并不记得。虽然每个人的青春都不一样,但有一点大家都能体会到,那就在“青春”里,我们开始想用自己的声音跟世..全文

白羊先生

白羊先生

《狗十三》:我们用尽全力才变成自己讨厌的样子

二十年前的那个夏天,我被保送上了全市最好的高中班“希望班”,我爸大概是没有想到平时学习成绩并不能算顶尖的我会突然爆发,但他没有兑现对我的承诺——奖励我一千块钱。之后的整整三年里,我一句话都没有跟他说过,无论任何情境,一句话都没有。因此,在看这部讲述两代人关系..全文

陈老北

陈老北

《狗13》:青春是一场注定失败的逃亡

如果青春是一场盛大的逃亡,那么注定失败。如果青春是成长的锥心之痛,那么在劫难逃。在通往成人世界的路上,谁没有过咽不下去的苦、说不出口的伤、揭不开来的疤,只是谁都不愿意再提而已。我们自以为心甘情愿地埋掉过去,其实是无法接受对自己的背叛。我们一次次地在黑暗中伸..全文

蓝格子

蓝格子

青春于疼痛中安放,成长在失去中见证

说起导演曹保平,大家最先想到的可能是近两年的《烈日灼心》和《追凶者也》,而《狗十三》的拍摄于2013年就已经完成,并获得过第21届北京大学生电影节最佳影片奖等肯定,兜兜转转五年终于登上内地银幕。时间是检验经典的唯一标准。该片现在看起来也没有过时之感,因为里面所反..全文

荆轲zhang

荆轲zhang

充满成长的残酷和反思,《狗十三》是调节亲子关系的一剂良药

从《光荣的愤怒》开始,曹保平就从未让人失望,不论什么样的题材,他总能找到特别的视角,挖掘出深刻的内涵。让观众苦等五年的《狗十三》同样没让人失望,12月7日上映之后就得到了观众非常热烈的反馈,超过50000名观众在豆瓣上评价,给出了8.4的高分。能取得这样的好成绩,是因..全文

《狗13》青春沉痛?更像是娇花无病呻吟

作者: CartmanTsui豆瓣不少评论认为《狗十三》之所以被禁了5年,是因为题材敏感,影片中描述的青春真实而残酷。堕胎了吗?没有。父母双亡了吗?没有。青春挚爱和闺蜜在床上翻云覆雨了吗?也没有。所以这部电影其实是不同于以往的青春片的,至少不同于《致青春》那个流派的..全文

首席影评官

首席影评官

致我们狗脸的岁月

《狗十三》不论是上溯三十年,还是往后十年再映,都会是我们所经历的这个时代里,最具维度的现实主义电影之一。按照创作时序,《狗十三》其实是曹保平的第三部电影,在《烈日灼心》《追凶者也》之前,《光荣的愤怒》《李米的猜想》之后,是时的曹保平还没太多商业资源的干扰..全文

「《影客日记》第15期」《狗十三》唤起子女教育的重视

虽然大人在生活中有许多的无奈与痛苦,但是对于身处在成长过程中的孩子来说每一种的经历都会为他的以后有着决定性的改变。对于本身缺少完整的亲情应该更加关心子女的成长,因为这种情况下他们的心灵更加脆弱他们的想法会更加偏激。这样一部关于教育话题的电影敲响了我们对于子女..全文

安旭先生

安旭先生

狗十三:成长,从来不是冗长的缓刑

曹保平导演执导的《狗十三》是那种让人一看就懂的电影:父母离异跟随爷爷奶奶生活的青春期少女李玩与一条名叫“爱因斯坦”的宠物狗朝夕相伴。“爱因斯坦”的走失让这个本就失衡的家庭陷入失控,继母为了平复李玩的情绪,弄来一条看似与“爱因斯坦”长得一模一样的狗。从拒..全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

妙介子

妙介子

《狗十三》中的心理学议题

《狗十三》里暗含了“对称”的叙事手法,从狗的名字到两个孩子的主观镜头,两场饭局与两次滑冰,乃至每一个小物件,都构成了巧妙的对照,这与片中不断强调的“平行宇宙”概念相符合,营造出一种独特的互文效果。全文

夕阳暮已

夕阳暮已

《狗十三》

非常现实的一部好片,导演竟然这么理解青春期孩子的心理!从女主身上看到太多太多自己曾经的影子,应该也是很多中国青少年的影子。女主在我看来,很可怜,很懂事,比我懂事多了,比我能理解大人多了,曾经,那个年纪的自己,和身边人的冲突更加激烈。很巧,自己也曾经经历过宠..全文

越来越深秋

越来越深秋

狗十三——成长之殇

顽石变卵石,化力气为浆糊,从各种情绪都要发泄出来,变成学会伪装暗地里独自舔舐伤口,成长的代价就是失去原本的真我,戴上面具活成别人所希望的样子,电影看完没有想哭,就是憋屈难受堵得慌,“像这样的事儿,以后还多着呢”,这句台词太扎心了,真实到可怕…… 成长向来都..全文

寂静的春天

寂静的春天