您当前的位置:Mtime时光网>狗十三>影评>《狗13》:青春是一场注定失败的逃亡

《狗13》:青春是一场注定失败的逃亡

狗十三

2014-03-26 12:54

蓝格子

果青春是一场盛大的逃亡,那么注定失败。如果青春是成长的锥心之痛,那么在劫难逃。在通往成人世界的路上,谁没有过咽不下去的苦、说不出口的伤、揭不开来的疤,只是谁都不愿意再提而已。我们自以为心甘情愿地埋掉过去,其实是无法接受对自己的背叛。我们一次次地在黑暗中伸出手,却始终不敢触碰最真实的自己。

曾经的年少叛逆 经年不悔

《狗13》的开篇,初中女孩李玩借助平行时空的构想,安慰自己没有选择物理小组,而是选择了同样感兴趣的天文小组。接着,就是学校、家长的联合施压,要求李玩把兴趣小组改成英语小组,不仅可以提高英语成绩,还有机会参加比赛保送高中。一个有些粗暴的强势父亲,一个不甘退让的女儿,就这样拉开了电影的序幕。一场年少无因的叛逃,一段经年不悔的往事,不仅是李玩的成长经历,也是每一个人的青春注解。

成人世界的谎话 困兽犹斗

一场更改兴趣小组的风波,引出了一条叫爱因斯坦的狗。爱因斯坦是父亲送给李玩的礼物,为了让不情愿参加英语小组的李玩开心。从厌恶、到喜欢,到亲近,住在爷爷奶奶家的李玩越来越离不开爱因斯坦。当爱因斯坦丢掉了之后,家人拗不过李玩的任性,不得已又买了一条狗,假装成那条走丢的爱因斯坦。在所有人都愿意相信这个谎话后,李玩却依然孤立地对抗周遭的一切,她不管别人怎么想,她只要她的爱因斯坦。

冰冷的父女底线 招架无力

在摔碎盛满狗食的饭碗后,李玩一个人跑出了家门,她想甩掉身后的谎言世界,却引发了又一场动荡。李玩父亲再婚后,让李玩跟着爷爷奶奶生活,心里面对李玩不能理解,对二老更是有些愧疚。奶奶因为寻找李玩而走失后,匆匆赶来的父亲撞见拿着酒瓶的李玩,竭斯底里的失控渐次爆发,父女间的底线同时达到极限。与粗暴强势的父亲相比,李玩的招架无力,可怜得让人心疼。

稀释的感情浓度 如履薄冰

李玩开始变得听话,她接受了爱因斯坦,就好像接受了她自己一样。他们同样有着身份缺失的不被认同感,同样渴望得到身边人的关爱。在得知父亲又有了一个男孩后,李玩的处境似乎更加尴尬。在本就空缺的母爱之上,其他人的关爱又再度被分拣,就像是浓度不断稀释的感情。她不怕他们更加喜爱她的弟弟,她只是怕他们再也不爱她了。

破门而入的仓皇 不战而退

爱因斯坦与弟弟发生冲突后,被父亲怒气冲冲地送走。李玩哭喊着,不要送走爱因斯坦,却依然救不了这条狗的命。她与狗的命运再一次发生关照,愤怒与不甘是没有用的,回敬他们的永远是更大的伤害与决绝。李玩变得更加听话,她做了别人期待她做的事情,甚至做了别人以为她做不到的事情。她放弃了这么多的自我,只是为了不被别人放弃,只是为了不失去她手中残存的关爱与温暖。

平行时空的臆想 虽死犹生

在《狗13》的结尾,李玩又遇见了她的爱因斯坦,可是谁又能再回到过去?她早就收起所有的叛逆、不甘与高傲,换上了顺从、卑微与虚伪,她再也找不回她的爱因斯坦了。好在,开篇处的平行时空构想,给我们还留下一些希望。当我们明白青春再无余地,在一地狼藉中踮起脚尖,悄无声息地进入成人世界,心里还会想到有另一个自己,一定在做自己没有做到的事情,一定不会变成自己这个样子。

2013年11月15日 凌晨

狗十三:中国式成长教育

五星。1.最期待的一场,也是最喜欢的一..

山鬼先生

那些事每个少年都将懂得,只希望不是以《狗十三》的方式

记得几年前,那是我刚来北京不久的一个..

方聿南

成长就是懂事的带上一副伪善面具

文/梦里诗书 《狗十三》是一部以成长为..

梦里诗书评分8.0

《狗十三》讲的可远不止是残酷青春和成长之痛

我看完的第一感受就是牛逼、尖锐、..

年少影追评分9.0

《狗十三》:人们都是这样地匆忙长大

青春,是既真实又虚幻的,我们每个人都..

白羊先生评分7.0