您当前的位置:Mtime时光网>狗十三>影评>狗十三:中国式成长教育

狗十三:中国式成长教育

狗十三

2014-07-22 23:12

十三:中国式成长教育

《成长教育》里凯瑞·穆里根扮演的16岁少女珍妮被社会上成功男士吸引,离开学校,放弃去牛津读大学的梦想,甚至答应这位男士的求婚,但当她发现成功男士已婚之后,却毅然选择了珍视自己,离开有艺术品味的男士。这显然不是一个年少无知女孩被老男人或者大叔欺骗贞操的俗套故事,而是一个独立又聪明的女孩成长故事,金钱、物质财富不是她的追求,而享受艺术、音乐,生活在文艺浪漫的巴黎才是属于她的身份标签。同样是女孩,《狗十三》里的李玩,她成长的生命轨迹被重组家庭以及随之而来的驯化式的家庭教育所扭曲,女孩的天性被餐桌上强忍着吃狗肉彻底泯灭,见到真的爱因斯坦而再也不相认,李玩以天性的消失、不自由和接受驯服完成了自己的成长。

《狗十三》是导演曹保平继《光荣的愤怒》《李米的猜想》之后再度指导的一部长片,剧本来自他的学生焦华静的毕业作品,影片聚焦在一只被起名为爱因斯坦的小狗,从它进入家庭、从家庭走丢、爱因斯坦替代品进入家庭再到它再次出现,以一只小狗在家庭中的不幸遭遇来隐喻电影中女主人公李玩在重组家庭中的成长。正如曹保平自己所言,“这是一部关于一个女孩成长的电影,也可以理解为长大成人必经的艰难岁月。表面上看它是关于成人和孩子之间爱、爱的方法、和沟通的电影。没有恶人。有的只是各种误会、不理解、及因此带来的冲突。 但其实不是。是暴力。”

上初中的李玩本身就处在一个青春叛逆期,比起她的表姐越来越强烈的性意识,影片更着重表现李玩在家庭成长中所承担的角色定位。很多人会不理解李玩的小狗被爷爷带丢之后所表现出的极端反应,其实这里是我们站在自己立场过于臆想了李玩的角色,在一个爷孙两代存在代沟的家庭里,被父亲带来的小狗显然是李玩最依靠也最能与之对话的伙伴,尤其对于一个处在青春叛逆期的女孩而言,丢狗后的反应过激是完全可以理解。小狗在李玩心中的地位和此时此刻李玩在重组家庭中的地位一样,是被呵护,被疼爱的对象。而小狗丢失以后,与其说是表面上李玩有过激反应,倒不如说丢掉的不只是小狗,还有李玩在这个家庭中的地位。而之后,继母为李玩找来的替代爱因斯坦的一条一模一样的狗,既指向了继母本身,继母是李玩亲生母亲的替代品,就像李玩大喊大叫不认可替代的爱因斯坦一样,继母在李玩眼里是不被认可的。同样又指向了李玩,由于继母与父亲所生的男孩进入家庭,李玩也成了这个家庭的替代品,她不再是爷爷奶奶眼中的唯一,最好的证明就是爷爷的态度,他明知这条送来的狗只是个替代品,却一改对李玩呵护有加的态度而大声斥责,让李玩接受这个替代品。李玩在家中地位的滑落使她更加意识到成长中所经受的苦痛——你无权自由表达你的意见,只能被动去接受来自长辈权威的一切训示。父亲兴致勃勃地想带李玩去看天文展,这本来是一个让李玩重建家庭信心的场景,结果因为时间不巧天文展参观被搁置,尤其是到后来父亲因为赴伪善的饭局一而再再而三地拖延时间,而未错过了父女二人看天文展的时间,这更加重了李玩心中的压抑,孩子的意见在某种程度上是不可能受到父母重视,只有顺从父母权威的孩子才会是个好孩子,就像影片开头的一幕,父亲督促偏理科的李玩努力学外语,还有李玩物理竞赛拿奖等等只有符合与顺从这些父辈们对你的评价标准才能使你成为你自己,这才是你该有的成长。

有趣的是,曹保平在这里面设置了一个出奇的反讽,李玩学英语,学到了一个单词,hypocrisy(伪善),饭局上坐而论道的同事们,家庭里以假乱真的长辈们,表里不一的继母,生活在李玩身边整天耳濡目染之人全部伪善,这就是李玩的成长环境。这也是汉娜·阿伦特认为的平庸之恶,远比极权主义之恶有过之而无不及,“人们越是在每个方面都变得平等,整个社会越是渗透着平等,差异就将越来越受到憎恨,那些明显地、天生地不同于别人的人就变得越来越引人注目了”。福楼拜的《包法利夫人》,医生包法利身边尽皆平庸,再有成名之心的包法利先生也只能是个庸医。同样李玩也是,你只能无奈地去接受来自父辈的权威,而不能表现出自己的与众不同。阿伦特讲要反抗平庸之恶,这或许在《成长教育》里,珍妮可以用对艺术、用文学来对抗父辈的无聊、乏味。而李玩则不然,她在英语演讲中,一直提到一个平行宇宙的概念,现行宇宙内人事全非,而另一平行宇宙或许会别有一番光景,她只能给自己制造平行宇宙的幻想。

后来,当小狗从这个家庭被带走而带入收狗站,李玩也就再也不属于这个家,她像一具行尸走肉,无条件地顺从这个家所有人的要求,又是一场饭局,吃狗肉,李玩忍着失去爱因斯坦的心情答应了这个看似好心的提议,她所能做的除了顺从还是顺从。当真正的爱因斯坦再次出现在李玩面前的时候,表姐一直要她前去相认,她再也不会这么做了。爱因斯坦,如她,已经从家门中走出,自由、善良、急于表达的李玩再也不可能重新回来,至此,李玩的成长教育彻底完成。影片中有个桥段,也是整部影片中最让人心凉的段落,饭局过后,李玩坐在父亲的车里,两个人不约而同落泪,小女孩内心长久母爱缺失而父爱又要转瞬即逝,一个人孤独去面对成长,面对生命不能承受之重,是有多痛苦而又要有多坚强。处于现行权威的父亲也曾经受了如同李玩一般的成长。

电影中还有一个亮点是它的配乐,紧张和窒息的配乐伴随着李玩一次次寻找爱因斯坦的撕心裂肺,伴随着李玩一次次成长背后的痛苦蜕变,伴随着李玩一次次对父辈所抱的幻想失望至极,浓重低沉的曲调带给人特别强烈的压抑感。影片的最后,李玩的同父异母的弟弟,在溜冰场上学滑冰,一次次摔倒一次次又被滑冰老师训导,又一个接受中国式成长教育的李玩再次出现。

狗十三:中国式成长教育

五星。1.最期待的一场,也是最喜欢的一..

山鬼先生

那些事每个少年都将懂得,只希望不是以《狗十三》的方式

记得几年前,那是我刚来北京不久的一个..

方聿南

成长就是懂事的带上一副伪善面具

文/梦里诗书 《狗十三》是一部以成长为..

梦里诗书评分8.0

《狗十三》讲的可远不止是残酷青春和成长之痛

我看完的第一感受就是牛逼、尖锐、..

年少影追评分9.0

《狗十三》:人们都是这样地匆忙长大

青春,是既真实又虚幻的,我们每个人都..

白羊先生评分7.0