您当前的位置:Mtime时光网>老手>影评>《老手》:“底层少年专业户”变身

《老手》:“底层少年专业户”变身

老手

2016-07-03 01:22

FenOrchid

FenOrchid

然没有像《太阳的后裔》这种现象级的电视剧热播,令刘亚仁在中国的人气,距离他的密友宋仲基还有一段距离,但借用如今媒体最爱的说法,称2015年是“刘亚仁年”好像也不为过。

我们都知道,韩国有三大奖:大钟、青龙和百想。2015年,刘亚仁凭《思悼》拿到青龙奖影帝,2016年,他凭电视剧《六龙在天》拿到了百想视帝。

而更早些时,他在大钟奖上玩左右互搏,有两部作品被提名“最佳男主角”。一部是《思悼》,另一部就是《老手》。

出道十几年演过不少角色,但长着一幅桀骜不驯脸的刘亚仁,似乎天生适合饰演各种在逆境中顽强挣扎,又还保留着纯粹和温暖的少年。“底层少年专业户”,可不是浪得虚名。

他是《密会》里勇敢又淳朴的青年钢琴家李善宰,对钢琴、对爱情一样坦率认真。

他是《时尚王》中把感情深埋于心底的小混混姜英杰,倔强、乖戾、一心想要出人头地,但对女主角一往情深。

他是一直生活在恶劣环境之中,完全有理由自暴自弃,却自强不息的少年菀得。

是对待痴呆的妈妈细腻而温柔,用尽了力气不去当一个“痞子”,只因为不想让妈妈失望的强哲。

刘亚仁是个代入感很强的演员,那些人物的执着、倔强、直率和诚实,最终似乎都会统一到他身上,就像他一直在演自己。我从《密会》知道他,再《时尚王》、《少年菀得》和《强哲》一路看下来,会深深心疼他饰演的角色,觉得励志又悲惨,太不容易。

想看他演不识人间疾苦富家子的想法,也是因此产生的。这个愿望,后来简直是报复性密集实现。穷娃娃演过瘾了之后,他演了一个世子(电影《思悼》)。

一个未来的王(剧集《六龙在天》)。

一个韩流明星(电影《请点赞》)。

一个财阀三世祖(电影《老手》)。

其中,尤以《老手》让人惊喜,因为在这里头,他演了一个彻头彻尾的坏蛋。

《老手》拿奖拿到手软,导演柳承莞被誉为“韩国昆汀”,曾经的作品《不当交易》、《柏林》、《哭泣的拳头》等,各个响当当。

本片也保持了柳承莞一贯的质素,剧本扎实、节奏明快。不知是否为了吸引年青观众,剪辑整体很俏皮,动作场面和表演风格有种漫画感,像新导演的锐意而为,但关于韩国社会的描摹又很老到。

警惕政治和国家机器被金钱腐蚀,是韩国电影向来关注的社会议题。《老手》中,警员贪污、官商勾结、权钱交易、层层转包、影视圈潜规则……韩国社会各阶层被财阀玩弄于股掌之中的荒谬断面,展现得很充分,也令它超越了一般商业片的思想内涵。

故事并不新鲜,孤胆英雄对抗为富不仁的罪恶集团,九十年代港片中很常见。影片也有香港电影鼎盛期犯罪片的影子,前段幽默逗趣,喜感连连,后段加入了韩国电影擅长的通俗剧手段,细致写实,悲喜交加。

比较打动我的,是向厅长请求调查一段。三个人拍着桌子骂娘,脱衣服亮伤疤摆交情,荒诞中透着悲凉。即使眼下处于食物链上端的长官,也是从把头悬在裤腰带上的小警察干起来的。但在大财团眼里他们都一样,是随便用钱就可以打发的蝼蚁,残酷而讽刺。

以类型片来说,这部片很成功。台词和冲突设计精巧,夸张与写实无缝衔接,紧张与喜感平滑过渡,情绪控制十分娴熟,难怪票房喜人。只不过,新瓶装旧酒,老故事新讲的勇气,对刁钻影迷来说,难免有点意料之中的失落。

刘亚仁的演技,因此成为最大亮点,尤其这部片子据说与《密会》是同时期拍摄。韩国电视剧采取边拍边播模式,也就是说,演员可能是在李善宰的纯真朴实与赵泰晤的浮夸跋扈之间热插拔切换。

这样,即使把莞得的倔,英杰的痞,善宰的真,强哲的暖,全都归于演员的本色演出,从这个坏到骨子里,却又让人觉得遗憾的邪恶富三代身上,我们也能强烈感受到刘亚仁奔着性格演员方向而去的进击之心。

托编剧的福,赵泰晤这个人物虽然让人头皮发麻,可是来路十分清晰,寥寥几笔就把成因隐约透露。而刘亚仁很好地赋予了这个脸谱化角色真实的反社会人格。他冷血、乖戾、漠视一切,还有比凶残更可怕的,那种因为被隔绝了正常人间而放肆滋长的理所当然和浑然不觉。

这是一代又一代不受社会规则和法律约束,才能培养出的恶之花。具有怎样的杀伤力?靠什么才能遏制?像《信号》里说的,那些有钱有势的人,不管做什么事情都可以不被追究,过了二十年,世界还是这样吗?

很不幸的,从众多韩国现实主义影视题材来看,还是这样的。正义虽然有所伸张,但许多时候它仍然缺席。真实韩国是否果真如此,不知道。但导演们还是反复通过作品,发出拷问和警惕,行使艺术创作者的监督权利。

更多时候,警察在韩国电影里是颟顸、腐败、愚蠢而无能的。从这个意义上说,《老手》更像一部都市寓言,顽强执着的徐道哲和他的同事,就是现代“罗宾汉”,蜉蚍撼树般地对抗失控的体制和社会。

因此,我最喜欢该片的韩国版正式海报。虽然感觉像是盗用了惊天魔盗团的创意,但明显的,这不是个体的对决,对手不是赵泰晤,或某个具体的利益集团,真正的幕后大BOSS,隐于画面之外。

赵泰晤,是刘亚仁以前所演绎角色的绝对反面,硬币的背面。因为此片,他被韩国影评人赞为“可以演好1%社会底层和1%社会上层”的演员。

并非科班出身的刘亚仁,曾说表演是将角色作为自己的一个人格去发掘。如今,一座青龙奖杯,两个大钟提名,已经为他敲开了忠武路大门。三十而立的他,可以放心地履行兵役义务去了。

7.5分。

《老手》:港片玩剩下的,它凭啥成了冠军?

happy木易评分7.9

《老手》:惊喜欠奉的水准之作

从现在的韩国片中,会偶尔会发现已..

evenc伊文西评分7.1

《老手》:“底层少年专业户”变身

托编剧的福,赵泰晤这个人物虽然让人头..

FenOrchid评分7.0

《老手》别太拿票房说事

韩国有好故事,故事周边脚料,比如演员..

JoDe酚评分8.2

港版《老手》

听说《老手》是2015年韩国十佳电影之..

观棋cher评分7.0