您当前的位置:Mtime时光网>河畔的朔子>影评>河边的朔子--失意和失败

河边的朔子--失意和失败

河畔的朔子

2016-07-23 14:01

teacat

teacat

完此片,我伸了一个货真价实的懒腰,久违了。

这,就是日片带给我们治愈的力量。

那,到底治愈了什么?世界没有改变,成人们依然沉溺于互相欺骗,逢场作戏,其一如往昔外强中干,丑态毕露。而我们的青年和少年,就像海风和云彩,依然纯真,如此空灵且真实。

此片从朔子乘火车来到海边小镇,到乘火车离开。在成长的迷茫期中,青春以一种难以言喻的鲜活感洋溢在她的四周,鼓动冲击着我们冷却僵硬已久的灵魂。

首先是鲜活,然后是包围鲜活的寂寥。如同包围着橙色蛋黄的透明流动的蛋清,无所不在的寂寥,是此片刻意酝酿的情感氛围,就像北野武的《那年夏天宁静的海》一样,全片竟然没有一句对白。而此片的对白也极为吝啬,唯一充斥着对白的场景,是朔子好友的生日晚会,不知所云的客套话,云山雾罩的闲扯和回忆,将一种难以用言语掩盖的现实苍白放在无需多言的世间沉重面前,其戏剧的效果,最后在朔子好友的两记耳光中完全释放出来。

令人眼前一湿的,不是朔子的寂寥,也不是兔吉大叔的艰辛,而是男孩孝史的境遇。看过此片的人大多不会流泪,因为导演在设置情节时,有意避开了触发泪点的场景。但如果我们纵览女孩朔子与男孩孝史不了了之的情史,从导演精心刻画的两人的对话与行为中,就可以获得类似白居易《琵琶行》里的感人情愫。而与之对应的是成年人兔吉大叔和海希子阿姨之间的关系,这段不了了之的情史,一定会发展成为一种极为感人的纯真恋情,成为与贫瘠乏味的成人世界相反的丰富美丽的人与人之间的持久温煦。

而在吸引朔子的孝史身上,在吸引海希子的兔吉大叔的身上,究竟有什么东西,超过那些积极向上的光鲜少年,文质彬彬的大学老师呢?孝史作为核事故的受害者,作为小镇的陌生人,而兔吉则是一事无成的混混出身,开设爱情旅馆讨生活。这样的男人,无疑是繁荣世界的遗弃者和失意者,而失意和失败的区别极为微妙,其本质在于内心的执着和放弃。

内心的执着,外在的失意,其气质同样赋予了朔子和海希子。而整座小镇,几乎除了猛烈的不可一世的阳光之外,一切都具有某种臣服和放弃的味道。没有任何不屈的鲜活的事物存在。失败,在此片中,作为失意的寂寥的类似物,几乎无所不在的化为海风,沉闷的空气,水泥色的街景,稠密的森林…

在静谧旖旎的池塘里,是美丽纯真的朔子。那被失意包裹着的,是纯真的青春,也许,只有失意的落寞,忍受一切的无动于衷,才适合安放那极易变质的脆弱的纯真。在男孩孝史的身上,我们看到了这种令人动容的纯真,而在兔吉身上,尽管我们无法看到,但更多的视角,来自于海希子的观察,她一眼就看出美术史老师和兔吉大叔之间本质的区别,那不是成功与失败的区别,而是放弃和执着的区别。

我想,在二重世界中,艺术女神永远站在纯真和失意者的一边,而不是玷污和成功者的一边。这不仅牵涉到善恶的道德标准,而且在寻找美的眼睛里,在寻找崇高的眼睛里,有一种美是隐藏在不屈之中的,有一种崇高是隐藏在失意之中的。在永恒的青春里,有纯真的火焰燃烧,在无尽的寂寥里,是不变的执着。

驻笔。

河边的朔子--失意和失败

看完此片,我伸了一个货真价实的懒腰..

teacat评分8.0

片段的夏天

2013年刚好也是自己刚刚结束高考的时..

夕拾评分8.0

《河畔的朔子》少女的假期

少女朔子的心如沙滩的河畔般纯净,在大..

伊儿评分7.6

假期过着过着就没了

红衣少女缓缓地走进了幽绿色的湖水,她..

mamacita117评分6.0