您当前的位置:Mtime时光网>>剧评>

2014-04-22 23:59

Lon仔

Lon仔

几年来看电影,最感激的是有过一部《Weekend》。里面两个人,有着各自的创伤,却又际会着彼此的缘分。碰面是直截的,融合却是兜兜转转地此消彼长。有一股子热忱,却有这么多大大小小似是而非的藩篱。吃饭,交谈,做爱,闲逛,碰撞,别离……阳光总是冷而明媚地打下,那些灰暗却渗着光的建筑与园区,还有那些冷暖色调再也分不清的居室,细密地烘托出二人的命数。一帧,一帧,又一帧,真的会有希望,念想着情愫的燃起,或者复燃,或者,就是那么明明灭灭地永远不息。这电影,无比奇妙的关系生生套着我,似乎要去推敲到底什么才是最和美的关系,到底是什么维系着一份固定情缘的鲜活,过去如何溜过指间,未来如何刺入心头。

很长一段时间,就有那么些心悸的感觉,或者,仅仅是有些恍惚。那种难过或者忧虑,淡得似乎失去所谓真实的重量。然而它在,就这么影响着一些心态。似乎就是想好好地规避别人的悲情,于是所有事情反而被挑出一道挺乐观的势头。是的,到今天,依然很乐观。这电影,其实真给我带来了重重叠叠的阳光,几乎要兜不下的正能量。

只是后来,当你颠簸在一条末路上,也就只能一路惜着。

当《Weekend》的导演Andrew Haigh执导《Looking》第一集,并把电影的风骨撑到了剧集中时,无疑让我喜出望外。这部剧的清新别致与爽脆犀利,不一定让很多人待见,然而这风致,却又特别逼真而深邃。当然,无论何种影视,反映的终归是其中一部分人群的一部分侧面,无法代表所有个体,只能容忍局外人去猜测,去怀疑,去扭曲,去评判,但是这管中的豹,舒展开体态与活力时,又会让人咋舌而迷恋。有那么一种病态的,或者说非常态的美。

不是每个人都讨喜,甚至不是每个人都是传统意义上的乖乖仔或好好先生。某些“渣”的标签,确然能贴到固定人物身上,当然,这时候已经不分取向与性别了。然而这些人又可爱得不得了,他们的敏感、自大、羞涩、犹豫、放纵、沉迷,都是些别样的风向标,推着他们在同志天堂旧金山里寻寻觅觅。是啊,在旧金山都找不到爱,在哪里呢?这声音四下窜逃,仿佛泵出了很大的压力,那种迫切与忐忑,要被放大地烙在那些忧烦而偶有欢喜的人们身上,他们的工作、生活、交际与面对自我的愕然与困顿,总如丝般把人缠得惨白惨白的。所以,显见的欢愉从床际、从桌旁、从唇边、从眸里施放出来的时候,总是招惹了好些迷迷糊糊的会心一笑。就像是多少年都在盼着那些散散碎碎的乐子,能够好好地贴稳在我们所关心的朋友身上那样。而当我们在盼着,这剧集又反过来熨帖我们,粗枝大叶,却扑心扑命地,把那些共性了的寂寥、苦楚、难堪、焦灼,好好地抽取隔离出来,供这世上所有人去对视,去审视,去别过脸,闭上眼,呼出那口气。

期待下一季,看看Richie、Patrick、Kevin与Jon如何抉择,Dom与Lynn如何进退,Agustin与Frank如何收场,看看这一个个有血有肉的人,如何跟我们一样继续着平白却总有期许的活路。

No guts, no glories.

"Between exclusiv..

evieswinter

近几年来看电影,最感激的是有过一部..

Lon仔评分9.4

Will you move in with me

先留着,下次接着写。两天只剩下最后..

戴花7号评分8.0

如果有一个人可以看到

看到这部剧的第二季第七集了。离职(离..

Daleintime评分10.0

对电视剧《寻》的一句话影评

Glee弃了很久,乔纳森和Glee里完全判若..

Kaye_评分8.0