《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃 - 《扑通扑通我的人生》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>扑通扑通我的人生>影评>《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

扑通扑通我的人生

2015-02-25 14:10

灰灰_羊羊

灰灰_羊羊

影如其名,这一生是很忐忑,但不是那种宏观的坎坷人生,不是那种奋斗励志型的人生,更多的是那种对生命的渴望,那种从内而外的珍惜态度,那种触动人心的温情。之所以叫忐忑人生,确实是一生的传记,只是这一生来的那样匆匆,离去时又是那样的猝不及防,而它的忐忑不是像成名经历那种惊心动魄,不像成功经历那样苦不堪言,而是那种对“生”的渴望,连活着都是一件不易的事情何谈为理想奋斗。而影片也突出了家庭的关爱,那种不离不弃的态度,那种为了活着而竭尽全力的勇气,也反衬出作为传记人物出场的小男孩的悲惨命运,不乏怜悯之心,泪眼婆娑的看完全片心灵也受到了震撼 ,那种对生命的尊敬前所未有的强烈。当你抱怨生活多么辛苦,工作多么不顺,感情多么曲折时,有没有想过有的人连活着都是奢求何谈这些。

影片讲述的是一个小男孩患有罕见的早衰病,身体各机能老化程度是常人的几倍,这意味着他的生命也就是别人的几分之一,而快速老化的身体带来的一系列的器官衰竭让他备受折磨,而勉强维持活着状态都是件不易的事情。而他的家人包括和蔼开朗的父亲(姜东元饰)和年轻漂亮的妈妈(宋慧乔饰),他最大的不幸是患有这种罕见的疾病生命将不久矣,而他最大的幸运是出生在了这个家庭,有十分疼爱自己的父母,父母也从未想过放弃,不管多困难都要坚持治病,也有“好朋友”陪伴自己,经常逗乐。

在小朋友勇敢乐观的面对病魔时让人看到了他身上所绽放出的那种万丈光芒,那种温暖而强烈的光芒,让人们感到温暖的同时感受到他的努力,那种原始的对生命的渴望。父母为了赚钱治病也不辞艰辛地边照顾孩子边工作,父爱和母爱温暖着孩子也温暖着观众的心,当一家三口快快乐乐的玩耍时仿佛让人忽略了他身上的疾病,而当病情恶化时那种不忍和同情又让观众陷入到了悲伤的氛围中无法自拔。虽然身有疾病,但是心态良好,和笔友也有了一段微妙的友情,可惜最后因为人性的丑恶而无疾而终。

影片中几位主演的表演可圈可点,作为兵役后第一部复出电影的姜东元跟以往风格相近,虽然有时眼神很忧郁但是阳光大男孩的形象没有改变,尽管这次初为人父,但依旧保持着童心,跟孩子的关系很好,只是肩上的责任更重了。而在父爱方面的表现也可圈可点,让观众能够感同身受,体会到父亲对儿子的那种爱虽然不张扬但永相伴。女神宋慧乔出演母亲一角很合适,母爱爆棚,那种面对选择的两难也充分的表现出来了。小演员为生命而奋斗的精神感染着人们,虽然样貌老态,有点不自信,但是爸妈给予的鼓励为他渐渐地树立信心,患病不可怕只要勇敢面对,就能让活着的时候不留遗憾。

影片中大量的真情流露感动人心,让影片更加真实,让人们切身体会到父母的不易,那种对孩子的疼爱,对孩子未来的寄予,面对困难的态度。人有不测风云,活着的时候就要心怀感激,努力过好每一天,抱怨生气也是一天,开心快乐也是一天,生活不易,且行且珍惜。

人生的羁绊

文/梦里诗书   一个关乎绝症不可逆..

梦里诗书评分8.0

《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

电影如其名,这一生是很忐忑,但不是..

爱吃糖的鱼评分8.0

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事

叛逆少年早婚父母的故事,在电影中已..

图宾根木匠

《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

《我的忐忑人生》,或者说更为烂俗的..

浮光·掠影评分7.2

忐忑人生:让人感知父母的不易,孩子的坚强

想看这部电影完全是冲着姜东元来的..

薇薇安vv评分8.0