《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生 - 《扑通扑通我的人生》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>扑通扑通我的人生>影评>《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

扑通扑通我的人生

2015-04-02 22:35

浮光·掠影

浮光·掠影

《的忐忑人生》,或者说更为烂俗的译名"扑通扑通我的人生"。讲述了成熟绝症小男生和孩子气父母之间悲欢离合的故事。早衰的孩子用了十多年时间,走完了普通人一生的历程,而孩子气的父母,用了三十载岁月才堪堪明白生活的酸楚。两者的相遇,是一段喜剧,一段以悲剧收尾的喜剧。

我的忐忑人生,在于逝去的惶恐,在于对生的留恋。生之时,即死之时。尽管人一出生便开始死亡,但每个人死亡的终结却是完全不一样。有人少年夭折,有人老来驾鹤。尽管结果一样,但过程却完全迥异。人的一生,少年时懵懂,青年是任性,中年时世故,老年时通透……经历过如此种种,便算是完整一世一生。一生的路程,十几载岁月便走完,其心路历程是常人难以想象的。从孩子,迅速成长为老人,心也迅速的老去。尽管短暂,但也有自己的青春,她叫做瑞霞。在午夜梦回,和伊人嬉戏游玩。在梦醒时分,挂着自然的微笑。因为短暂,所以明了,才会在尽头时分,摸着弟弟的头,认真的说着祝福的话语,才能安然的离去。

我的忐忑人生,在于生活的辛酸,在于未知的变故。年少轻狂,“喜”得贵子,也许对于青春岁月的孩子来说,是痛苦的起源,但反过来看,孩子的出生,必然催生着成熟。曾经的少不更事,转眼成为云烟。家庭的负担,生活的心酸,沉沉压在父母心间。所以才会说:人,只有经历了,才会变得成熟。当前的苦难,或许会成为今后宝贵的财富。如今的生活或许心酸,但有了家庭,有了牵绊,也就有了温暖的港湾,有了奋发的动力。未来变故不知几何,孩子终将离去,我们会对于此忐忑不安。但时间从来是疗伤的良药,不断绝的希望是永远根植内心。所以尽管短暂,但却明了,才会在尽头时分,随心而发,才能淡然面对逝去和明天。

忐忑之于人生,从来都是不曾断绝。我们在生活中经历,成长,学会淡然面对,渐渐成熟,走向生命的下一程。

人生的羁绊

文/梦里诗书   一个关乎绝症不可逆..

梦里诗书评分8.0

《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

电影如其名,这一生是很忐忑,但不是..

爱吃糖的鱼评分8.0

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事

叛逆少年早婚父母的故事,在电影中已..

图宾根木匠

《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

《我的忐忑人生》,或者说更为烂俗的..

浮光·掠影评分7.2

忐忑人生:让人感知父母的不易,孩子的坚强

想看这部电影完全是冲着姜东元来的..

薇薇安vv评分8.0