《扑通扑通我的人生》:珍惜生命中的那些美好 - 《扑通扑通我的人生》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>扑通扑通我的人生>影评>《扑通扑通我的人生》:珍惜生命中的那些美好

《扑通扑通我的人生》:珍惜生命中的那些美好

扑通扑通我的人生

2015-04-20 01:16

船长kg

船长kg

林,你什么时候最想活下去?”

“想活下去的时候是,看到蓝天白云的时候;听到孩子们咯咯笑的时候;晴天下午跟妈妈闻着有阳光、柔软衣物香味的时候;我们隔壁小卖店的叔叔看起来很冷漠,看着电视剧哭泣的时候,也想活下去;傍晚,街口响着奶奶叫孙子过来吃饭的声音;夏天,看到妈妈给爸爸洗冷水澡的时候;初月挂在天空的傍晚,跟爸爸一起看星星的时候;看着飞机在夜空飞过时,也想要活着。”

上面的这段对话出现在韩国电影《扑通扑通我的人生》中,是我在整部影片中感到最温暖同时也是最震撼的一段台词。影片讲述的是大洙和美娜在十七岁时生下儿子雅林,成为未成年的年轻父母,但是雅林却患有先天性早衰症,16岁时就有了80岁的身体,在雅林步入17岁生死边缘的之际,一家人到底如何携手共同度过这段最为艰辛生活?雅林的经历没有布拉德·皮特在《返老还童》中那般精彩、奇幻,也不像一般印象中韩国电影惯有的催泪、煽情,它反而是用一种舒缓、轻柔的笔触静静流淌于银幕之上,让观众随着雅林的故事一点一滴的体会生活的不易、感悟人生的美好。

前不久一条毕业于清华大学的36岁IT男因工作过于劳累猝死马桶的新闻再一次引爆了网络,一个拥有美好未来的人才,还未来得及享受属于自己的精彩人生就如烟花般匆匆陨落,在让人唏嘘不已的同时更值得我们思考,难道非要等到世界末日来临的那天你才会想起究竟什么对你才是最重要?又有多少事情你总是在头脑中畅想,却从未来得及实施?在雅林的忐忑人生中,他不能像其他孩子那样玩耍、跳跃,也没有上过学校,大部分时间都需要在医院接受治疗、吃药,还要承受因为容貌的丑陋而面临的各种欺辱、嘲笑,但是雅林没有沮丧、失望,反而一直以一种积极、乐观的心态面对任何时候都可能到来的死亡。即使是被无良网友骗取信任也能够很快恢复过来,重新面对生活。当他微笑着说出上面那段话的时候,你是否也感觉到一种难以名状的暖流流入你的身体,你是否也能在眼前浮现出那些温暖你、感动你、让你念念不忘的画面。

你以为人生的时间很长,所以你可以肆无忌惮的挥霍,去赚钱、去工作、去应酬、去做那些自以为重要其实却毫无意义的事情,但是当你真正面对死亡的时候,你才会懂得究竟什么东西才最值得你去珍惜。《扑通扑通我的人生》让我想起了去年好莱坞的一部电影《星运里的错》,女主角和她的同伴们都是一群身患绝症命不长久的患者,他们同样迷失过、绝望过、放弃过,却最终在有限的人生中找寻到了生命的意义,活出了自己的精彩,他们的人生更加值得我们尊重和学习。生命中本来值得我们珍惜的就太多太多,如果你看过《甜心先生》,当女主角泪流满面的说出“当你说还好时,我就已经沦陷了”,你就会明白,这是爱情;如果你看过《玛丽与马克思》,当玛丽来到马克思的住所,抬头仰望屋顶的时候,你就会明白,这是友情;如果你看过《我的机器人女友》,机器人带着男主角穿越时光回到他成长玩耍的家乡时,你就会明白,这是乡愁;如果你看过《扑通扑通我的人生》,看到雅林的父母为他能够延长更多寿命所付出的努力的时候,你就会明白,这就是父母,这就是家!如果你还在现在的生活中浑浑噩噩、浮浮沉沉,挥霍着大把的时间,那么我告诉你,是时候做出些改变了。

人生的羁绊

文/梦里诗书   一个关乎绝症不可逆..

梦里诗书评分8.0

《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

电影如其名,这一生是很忐忑,但不是..

爱吃糖的鱼评分8.0

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事

叛逆少年早婚父母的故事,在电影中已..

图宾根木匠

《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

《我的忐忑人生》,或者说更为烂俗的..

浮光·掠影评分7.2

忐忑人生:让人感知父母的不易,孩子的坚强

想看这部电影完全是冲着姜东元来的..

薇薇安vv评分8.0