你什么时候最想活下去? - 《扑通扑通我的人生》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>扑通扑通我的人生>影评>你什么时候最想活下去?

你什么时候最想活下去?

扑通扑通我的人生

2016-04-18 22:13

特立独行的MissK

特立独行的MissK

什么时候最想活下去?

是追仲基老公的时候还是看科比打球的时候?如果你的答案是这个,那么你可能有生命危险了。

不过,答应我,在shi之前先吃下这贴安利。

影片去年在内地上映时,片名被直译为《扑通扑通我的人生》。讲真,只看片名,我真的不造主角是练跳水的还是练跳绳的。不吐槽这样的译名,但是在看到港版海报上的翻译后,你就能感受到差别了。所以,我更喜欢港版的译名——《我的忐忑人生》。

对于刚追完《太后》的人来说,海报上的卡司一定能成功吸引你。然而,乔妹还是那个乔妹,女神却不是那个女神了。操着方言、偶尔爆句粗口,不仅近乎素颜,连发型师都省了。连宋慧乔自己都说了,影片中的美罗和生活中的自己相差甚远。这也是当然,毕竟女主美罗只是一个拿着微薄工资的洗衣厂女工,更何况还是一个17岁便生子辍学的16岁少年的母亲。当妈这件事,女神自然没有亲身体验。

至于男主姜栋元,这种讲着方言的小角色其实对他来说已经是驾轻就熟了。带着点邋遢,看到美女会眼睛放光,拳头永远比脑筋转得快,会跟儿子抢吃的、抢游戏机,然而偶像当前也会脸红羞涩,油嘴滑舌却内心善良,活脱脱一个社会底层的普通小市民形象。所以,我一直觉得看姜栋元的戏,不仅是看颜值,而是看他把角色形象都揉到了自己的骨子里去。

片中的大洙(姜栋元饰)和美罗(宋慧乔饰)是一对在17岁时便有了孩子的早婚父母。他们曾期许着即将出生的孩子“即使什么都做不好也没关系,长得不帅也没关系,只要健康就好了”。然而,命运的玩笑开得有点过火。因为他们的孩子有着罕见的早衰症,16岁的年龄却已是80岁老汉的长相,连各种器官也都在快速老化,并发症不断。

所以,你以为这一定是一个悲伤的故事,或者是全家共同抗击病魔的励志片?

先收好你准备的海量泪水,因为答案是大写加粗的NO!

我猜导演一定是个内心强大的人,所以才会用一些喜剧电影才会用到的桥段和元素来讲述这样一个悲剧,带着反其道而行的叛逆。

童话般的开场奠定了全片的基调:不悲伤,不煽情。小主人公雅凛将父母在17岁时的懵懂与悸动娓娓道来。在雅凛的想象与文字中,一切都是美好的:父母的相遇,自己的出生,以及假如没有生病的自己。所以电影的画面是大片大片的明亮色调,墙角蜷缩的小花猫,象征着青春的绿色树林,蓝蓝天空中飘荡着的红色气球……即使是黑夜里雅凛无意间听到母亲自责曾想将他打掉的画面,也依旧保留了一束浅浅的灯光。

比起该有的哭点,电影中倒是充满着各种温馨的笑点。大洙看到儿子被欺负,上前与中学生打架,岂料不仅自己被打,还错踢了前来拉架的警察。

面对路人的指指点点,美罗自信地告诉儿子雅凛,一定是因为自己太漂亮别人才看他们的。并且取下雅凛的墨镜,告诉他又不是艺人,何必在大街上戴着墨镜。试想如果这时候,美罗上来就是一通“要敢于直视有缺憾的人生”这样的教育,该有多大的违和感!

电影中还掺杂了对伪宗教人士的讽刺,比起各路神明,能救人的是医生和家人。一个是身体上的治疗,一个是精神上的救赎。所以当拿着《圣经》的所谓神的信徒试图劝说大洙入会时,大洙戏谑地回了一句“南无观世音菩萨”。

嫌自己上镜不够好看的医生、记恨导演不让自己出境的邻居爷爷、为了收视率无意间透露了雅凛小秘密的节目导演以及为了写剧本假冒身份与雅凛通信的青年,雅凛一家的身边看似都是些不靠谱的人,他们也都有着各自的不如意,但他们却直接或间接地帮助着雅凛,这样的人设一下子就变得真实起来。

因为人生苦短就不活下去了吗?这是邻居爷爷除了烧酒以外,教给雅凛的人生哲理,也是他对自己人生的感叹。

你什么时候最想活下去?这是“李朝夏”给雅凛的邮件中的一句,“朝夏”的出现,犹如雅凛生命中的一阵清风,让雅凛开始幻想如果自己是健康的,将会有怎样的生活。(这里尤其要给BGM点个赞,the Black Skirt的《Love Shine》,有种雨天坐在咖啡馆里看窗外人来人往的小庆幸。)

当然,我觉得这部电影之所以不落俗套,还不止于此。因为它并没有说教式地上升到社会层面的关爱,而是着眼于父母子女之间的相互爱与理解。雅凛与父母,大洙与父亲,邻居张爷爷与父亲,既然亲情是主旋律,那么就毫不吝啬地花大篇幅来描写。至于其他人,就用碎片和细节来表现好了,更多的留给观众自己去体会。而父母也并不是神一样的存在,他们都有着或大或小的缺点,会犯错,过着在旁人看来可能失败的人生,但也正如雅凛在诗中所写的:

来生我想成为爸爸,

爸爸说,有更好的未来,为什么要成为我?

我想成为爸爸,生下这样的我,我想要了解爸爸的心情。

大洙与父亲的和解,美罗或将迎来新的生命,电影明明在新年的钟声中渐进尾声,却没有带着一点儿冬天里的萧索。

所以,看完这样的安利,你想好了吗?生命中,什么时候最想活下去?

人生的羁绊

文/梦里诗书   一个关乎绝症不可逆..

梦里诗书评分8.0

《忐忑人生》既然还活着就努力的活着,不要轻言放弃

电影如其名,这一生是很忐忑,但不是..

爱吃糖的鱼评分8.0

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事

叛逆少年早婚父母的故事,在电影中已..

图宾根木匠

《我的忐忑人生》:忐忑,之于人生

《我的忐忑人生》,或者说更为烂俗的..

浮光·掠影评分7.2

忐忑人生:让人感知父母的不易,孩子的坚强

想看这部电影完全是冲着姜东元来的..

薇薇安vv评分8.0