132 条剧评

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社会为主体的经济方式决定了生活在这里的人们如何耕种、如何享受美味带给自己的愉悦。广袤的资源、富饶的物产以及各地不同的气候与风情,让这里的美味更具层次感和丰富性。全文

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此片只有故事没有美食,其实这类观众完全可以去看《天天饮食》,因为一部优秀的纪录片当然要讲情怀。还有人说本片很多内容并不真实,实际上纪录片在不歪曲事实和对拍摄者没有造成精神和利益伤害的基础上,从来就不需要完全真实。观众对《舌尖..全文

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮《舌尖上的中国2》的第一集《脚步》千呼万唤始出来,多少吃货傲娇的看着荧幕“自虐”,多少商家敏锐的寻找着一瞬间的商机,多少胖子嘴里埋怨着这个时间点播出明显是让他们五月徒伤悲……实则从第二季第一集《脚步》的节奏来看离以上这些人群渐行渐远,在一些人一群人..全文

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮 无论是《舌尖上的中国2》的哪一集播出以后的吐槽都没有上一集《家常》播出之后的吐槽来得猛烈,我们的生活里总是有这么一两个逗比来时不时秀智商的下限,目前看来《家常》这一集显然是《舌尖上的中国》水平的下线。有时候会怀疑这一集就是为观众吐槽所设,毕竟吃的..全文

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自本能的欲望,但不会因为什么大米不是产自哪哪哪的新米而纠结痛苦,反正对我来说只要煮熟了,基本差不多吧。《舌尖上的中国1》是因为工作原因看的,有感于这类精美细腻又接地气的纪录片竟然在我天朝也有,并且很快席卷各阶层,可以成为我大..全文

《舌尖上的中国》- 你对生活有诚意吗? 顺便谈谈凉面的做法

今年舌尖2又接着舌尖1的余温再次火了,满世界都在谈论的时候,我却无从插嘴,因为没看。总是对那些突然充斥在所有人的嘴里微博里朋友圈里的东西抱着本能的防备,尤其在当下的国内。新媒体无所不在的触角和无所不用其极的手段加上国人缺位的辨识能力和缺失的自我思考习惯,让..全文

JoeJoestar

JoeJoestar

《舌尖上的中国2》:我们为何孜孜不倦的探索秘境

文/黄鑫亮 如果说被大家诟病的第四集《家常》是矫情的“艺术人生”,那么第六集《秘境》不折不扣的成为了“动物世界”,这一集的一大半都在介绍动物的特点、生存环境、繁衍方式,从内蒙古的达里诺尔湖的碱水鱼华子鱼再到北海的沙蟹,讲诉华子鱼的时候介绍了他们如何溯流而上..全文

《舌尖上的中国2》:每一道家常菜都有公开的秘方

文/黄鑫亮一部表达遵循时节的纪录片,自己无时不刻的遵循着传统和西洋的时节就成为了最好的以身作则。劳动节假期里播出《时节》,母亲节前夕播放《家常》,《舌尖上的中国2》不仅镜头间的编排细致,连播出时间的编排也缜密,背后必有高人指点。在“每逢佳节倍思亲”的感召下,..全文

《舌尖上的中国2》:吐槽年代的意淫狂欢

文/黄鑫亮 刨去《花絮》,这一集《三餐》算的上是《舌尖上的中国2》的最后一集,不得不说第二部是虎头蛇尾。《三餐》是舌尖系列至今为之最没有逻辑的一集。其实《三餐》是所有主题里最能梳理拍摄逻辑的,从早饭、到中饭再到晚饭拍就是观众喜闻乐见的,你要是想搞点个性也能倒..全文

重温《舌尖上的中国2》,体验文化的力量!

《舌尖2》已经播完好久了,昨日又看了重播,想起当时网上对于《舌尖2》的质疑,依然满是愤愤不平。过去无处系统的说说,但是今天,我却可以在此谈谈我的想法。  中国文化的传承,经历过两次变革,一次是五四运动,一次文革。前者虽然对传统文化有冲击,但是却也开创了民..全文

DonKIN

DonKIN

《舌尖上的中国2》:保养舌头如保养皮肤

文/黄鑫亮将《时节》这一集放在了五一小长假中播放,不知道是早已预算好的刻意为之,还是不经意间让农历的时节与劳动者们的节日巧妙的辉映。总之这个节日里最劳苦的就是奔波在旅途中的游客们,卞之琳的《断章》稍加改变最适合形容这个节日的场景:你站在桥上看人山,看人海的..全文

《舌尖上的中国2》:厨师比美女和名将幸运的是传承

文/黄鑫亮尽管目前《舌尖上的中国2》只播出了两集,但似乎也能从中摸清此间的规律。从第一集《脚步》催泪的家庭情感片,到第二集《心传》飘逸的武侠动作片,我们可以想象的是接下来的几集里会出现各种类型的片子,他们都属于这部纪录片的一个分子,但却是最不像纪录片的纪录片..全文

《舌尖上的中国2》(2014)第一集《脚步》手绘:美食在路上  全文

日本人拍的舌尖上的世界《民以食为天系列》

《民以食为天系列》是1992年NHK教育番组与吉卜力工作室联合制作的学术性纪录片「人間は何を食べてきたか」,以各种食物的起源作为对象,揭示食物与人类的关系。 第九集是关于茶的部分,有很多关于中国茶的内容,八九十年代的镜头。 第六集《黄土居民的智慧和技术--面..全文

为赋新词强说愁——解说词太公式化、总分总结构

看最近一集《秘境》,不免有些失望,虽然拍摄技术是跟上去了,但最重要的还是心底的那份执着,脑中时刻绷着某根弦,何来从心出发,这样只是公式化凑足每集50分钟,真觉得不想看了。全文

对纪录片《舌尖上的中国2》的一句话影评

不同摄制组间的水平差异过大,但相同的最大毛病是第二季结构上的衔接生硬,解说词不应承担补充归纳专业信息和人文概念以外的工作,另外就是有些不专注,相比第一季纯粹说美食中行云流水涉及的形上价值表露,第二季刻意安排编织的桥段丝毫没有震撼力与认同感,大概体制外与体制内..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

舌尖上的·中國

這裡不僅是舌尖上的,更主要的還是“中國”。全文

别样期待

一部是经典,毋庸置疑。并且一部把该表达的也表达了,还有2的必要吗!可别烂!全文

“舌尖中国”又来了,超级期待!

“舌尖中国”又来了,超级期待!全文