您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>饮食之“味”:从舌尖到心尖

饮食之“味”:从舌尖到心尖

舌尖上的中国2

2014-05-08 22:15

国是一个精通美食的国度,以农业社会为主体的经济方式决定了生活在这里的人们如何耕种、如何享受美味带给自己的愉悦。广袤的资源、富饶的物产以及各地不同的气候与风情,让这里的美味更具层次感和丰富性。

随着经济的发展,人们对于食物的追求以远远超越了温饱的限度。品尝更多的美味成为现代人享受精致生活的一种方式。美食之美,恰恰就在于它所提供给食客的是一份独特的“味”道。

作为食物,其最根本,或者说最普遍的作用就是要满足人们的味蕾。因此,每一道菜品的口感尤为重要。所谓的“品味”,其“味”便是通过舌尖获得的。然而,在满足了这个条件之外,当一道菜呈现在顾客面前,第一印象的优劣往往并不是通过舌头来品鉴的,其“形、色、意、韵”都在发挥着决定性的作用。

味之形

从某种程度说,对美的追求是人类进步的源头。同样,美食也是一种可以令人享受的具有美感的艺术品。当这件“艺术品”呈现在“观众”眼前时,必然要具备赏心悦目的外在形态。菜品的摆型、成盘以及周围的装点都是在做首次推销,博得食客的好感。古语中有“形神兼备”的赞誉,相对于内涵的“神”,外在的“形”除去点缀之意,更是一种必不可少的技艺。

味之色

世界是五彩缤纷的,眼球不自主的被更抢眼、更耀眼的事物吸引。在阳光的恩赐下,食物也同样拥有其亮丽的色泽:或许是一抹鹅黄、一点翠绿、一丝酱紫,或许是黑与白的完美搭配,或许是红亮的浇汁……总之,色彩的愉悦感更能刺激一个人的感官,从而激发其内心深处的向往。

味之意

中国人可以说是世界上最聪明的民族之一。他们懂得如何将生活的真谛融入到日常的点点滴滴。就连佳肴名称都处处体现出他们达观的智慧。所以,当美食已然成为友朋之乐、宾客之欢、宴请之盛时,它的背后必然会渗透出制作者的匠心。这不仅体现在菜品的称谓,更与食材的选择、荤素的搭配、时令的变化有莫大的关系。将养生健康的理念贯穿到每日必修的课程之中,这便是饮食文化的智慧之意。

味之韵

中国古代美学独创出一个独一无二的境界——韵。它需要天时、地利、人和的共同努力。因为“韵”并不单单体现为一个平面,它是一个具有包容性的立体的气场。而在美食之中,韵对于饮食环境、服务、菜品都有很高的要求。而当一切都恰到好处时,“韵”才会悄然而至,让食客超越味蕾的享受,转而上升为身心的愉悦。

食,是人类的本性。饮食的“味”也是美食的本性。如何将这蕴藏在食材中的本性开发出来,从而让更多的人享受到食物带来的乐趣?或许,答案就在具有“形、色、意、韵”的那些美味之中。

2013

年6月15日17时32分

(未经作者允许,不可转载或用于任何商业用途,约稿联系542456529)

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

铁志

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

黄鑫亮

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0