您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

舌尖上的中国2

2014-05-11 18:55

提琴独奏MissJ

提琴独奏MissJ

并不是一个吃货。虽然有对于食物出自本能的欲望,但不会因为什么大米不是产自哪哪哪的新米而纠结痛苦,反正对我来说只要煮熟了,基本差不多吧。《舌尖上的中国1》是因为工作原因看的,有感于这类精美细腻又接地气的纪录片竟然在我天朝也有,并且很快席卷各阶层,可以成为我大中华的世界名片了。其中不无口水、当然还有感动,原来食物可以那么精彩,我们的味蕾值得被那么悉心地去对待。

《舌尖2》开播之后,在万众期待中它迎来比第一季更热的追捧,开播不久,却也开始有批评声入耳,”讲人太多,食物太少“什么的。我没有刻意关注,在播了三集以后才开始在百无聊赖的吃饭时间顺便看起来。与第一季相比,这一季确实更多地融入了食物背后的故事和情感,是生活这个大命题的文化叙述,怎么说呢,更有情怀了。可能是中国真的太大,故事太多,食物太丰盛,导演想向眼界局促经历有限的我们展现的太多,有些忙杂的感觉。但不妨碍我们对它的喜欢。Biz边看边说,干脆下次旅行开始我们就循着《舌尖》的轨迹走吧,找食去。我热烈响应。不是因为对这些食物多么多么的馋虫难忍,更多的是为着这些沿途漂亮的风光和可能发生的故事。不知道这样的想法是不是会让导演组们很失望,但以我二十几年的觅食经验来看,这些东西就算确实很棒,很特色,但是在先入为主的高期待下,专程为食物而行的结果总不会特别尽如人意。

不是说这些东西不够好,相反,因为走的是生活和背后的文化路线,它们看起来不但色鲜味俱全,还更平添了浓厚的人间烟火气,活色生香到让人足以透过食物,转而更关注后面的人和故事。就如这部纪录片的总导演陈晓卿说的,食物只是个出发点,不是目的地。背后的横看成岭侧成峰,这就是纪录片的意义所在,你看到什么,就是什么。就像老生常谈的,为什么中国的饮食文化那么丰厚,因为中国人在意吃,在意吃的背后祖祖辈辈生生不息的繁衍,在意吃后面蕴含的深情切意。

对我来说,记忆中的所有美食都是偶然得之。每一个让我心存念想的食物都是一个故事,一段时光,一份回忆。因为我对吃没有特别的天赋,一定要说有点特别的话,大概就是挑食吧。汪曾祺也曾说过,一个人口味最好杂一点,否则,是个损失。从外婆到妈妈到我,都是挑食家,不过相比她们,我已经非常进步了,随着生活环境的变迁,挑食范围越来越小,损失也渐小。

犹记得在上大学之后才开始吃南瓜,发现蒸南瓜的甜原来是我可以接收的,大学食堂二楼直对面就是我的南瓜处女地;炒南瓜万万吃不下,但那是我爸的拿手菜,清甜的南瓜不吸油,于是记忆也就被糊上一层油腻;直到现在还不吃的就是各种内脏,奇异的视觉和嗅觉系统让我对内脏尤为敏感,从小闻到就犯恶心,能敏锐地识别出哪个是内脏然后毫不犹豫地吐出来,尽管被所有朋友无情鄙视和惋惜我因此错过太多的美食享受,还是无法说服我的味蕾去接受内脏的腥,只记得家乡的街边配上苗族辣椒的铁板烧,若是有我在,他们就不点内脏的那份迁就;我家楼下的牛肉粉店,是我们整个高中的执念,念书时每天的早餐必备,再加一个卤蛋一天就完满了,知道现在每年回家相聚这家粉店都是早晨集会地;除了家乡的牛肉粉,记忆里勾馋虫的粉还有重庆解放碑那家的酸辣粉,大学时代和好友巴蜀游,重庆酸辣粉的地道惊艳了我整个旅程,后来在香港吃到的柳州螺蛳粉也安抚了我好长一段时光,然后成为挥之不去的酸爽回忆;在西安吃到了这辈子最多可能也会是最好吃的面食,所有的面条、饼子,把我对于面食的审美架到了一个全新的高度,然后现在剩下的尽是”曾经沧海难为水“的痛苦,每次面对不然绵软无力不然坚硬如塑的饼都有恨铁不成钢的愤怒;作为一个内陆人,这辈子第一次爱上海鲜是在越南,价钱便宜导致把每天当最后一天过的疯狂吃海鲜,吃了各种各样奇怪的鱼虾蟹,把之前十几年不怎么吃的量全补齐了,而在新加坡吃的黑椒大螃蟹也成了每次去必吃的心头肉,少不得;一直更喜欢牛肉,排斥羊肉,总觉得那股膻味挥之不去,但是在西宁的那条小吃街简直让我感动了,第一次那么大量地吃羊肉,竟然没感觉到什么膻味,甘之如饴……

数了好大一堆,这些在真正的吃家眼里估计什么都算不上,但于我,却是再也没法代替和抹去的美好记忆。每一样都是对味蕾的呼唤,对当时情景的再现,和我一起吃的那些人,不知道现在又在哪干什么和谁吃呢?这些是否也是他们记忆里抹不去的美味?故乡,就是回不去的地方,真正的美食也是只存留于回忆的舌尖滋味,找不回。昨日再难重现。

#舌尖上的中国/A Bite of China(2012)舌尖上的中国
A Bite of China
(2012)

#舌尖上的中国2/A Bit Of China(2014)舌尖上的中国2
A Bit Of China
(2014)

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

铁志

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

黄鑫亮

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0