您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国2

2014-05-31 11:36

铁志

尖上的中国第二季收官,很多人质疑此片只有故事没有美食,其实这类观众完全可以去看《天天饮食》,因为一部优秀的纪录片当然要讲情怀。还有人说本片很多内容并不真实,实际上纪录片在不歪曲事实和对拍摄者没有造成精神和利益伤害的基础上,从来就不需要完全真实。观众对《舌尖二:脚步》里爬树取蜂蜜的情节嗤之以鼻,觉的是在摆拍。也许他不知道BBC的《冰冻星球》里,很多北极熊的生活画面就是在摄影棚拍的。纪录片追求的是情绪的真切,而不是事件的真实,前者属于艺术层面,而不是新闻纪实栏目,况且这个国家有真实的新闻片么。

一个人只要在镜头前就一定有展现的成分,我们永远无法看到真实的人类动态,就算是“自然电影”,镜头也有人为的主观捕捉成分。电影史上纪录片殿堂级人物赫尔佐格就深通此道他的很多纪录片其实就差有剧本了。他的一部电影叫《蓝星人怀乡曲》,从任何角度看,这完全是一部纪录片,但他的叙述者确是一个外星人在感怀自己的家乡。记录不等于纪实,虚构不等于虚假,记录事件是一种真实,记录一种状态,一种精神都属于真实,没有绝对的真实。就如赫尔佐格所说,他反感别人说他拍的是纪录片。他拍的是电影,探讨的是万事万物在与世界互动中的灵性,在灵性面前,真不真实根本不重要,佛教讲没有什么事物是真实的,我们所观察的都是刹那,但那个刹那并非实有不变。就好比你从来不喝酒,有一天毕业典礼,头一次喝的烂醉如泥,一头栽进河田旁的牛屁股里,刚巧被一个记者抓拍到,上了地铁早报,把你描述成一个酒鬼自残。但那根本不是你。

以中国的国家电视台水准,能拍出《舌尖》这样质量的纪录片,并沿用西方电视商业规律已经很了不起了。至于八股文一般的念白,人物满脸堆笑,甚至有些被拍摄者的谈话明显是编创写的对白,造作是央视一贯做法,别指望一时半会能掰过来。所谓“统战思想”完全又是另一层问题,不属于创作者的问题。就理念和手法上,团队确实展现出了很多的技巧,比如他对传统食物制作的展现,呈现了即将甚至已经逝去的生活方式,而这种方式延续了几千年。除了看到正面的国家宣传,其实更值得注意的是现代生活节奏对农耕文化的破坏。

让我印象很深的是《时节》里,两夫妇出海打渔,他们守候多日终于捕捉到一条鱼,就在收网的时候,却被它溜走了。其实这是西方叙事手法,故意的回避杀戮个体的情节,是一种剔除让观众心理潜性不适的创作手法,可能一如好莱坞电影一样很虚伪,但无可厚非这里包含了一种节制,放大了说就是在暗示人和自然需要一种制衡,这是普世价值,也是《舌尖2》中或多或少代入的价值观,看得出主创团队是用心在学习。

网上诟病纯属麻辣烫里挑花椒,因为有些普通观众不了解什么纪录片,可以怀疑,可以琢磨,无知谩骂就掉价了。《舌尖:时节》一集因为观众反馈临时重剪,削弱人物故事,尽可能多的展现食物,但丧失了缠裹主题的人文关怀,导致这集有些混乱,适得其反,实在不是明智之举。

如果真如一些观众期许的那样,一道道菜演示出来怎么做,出锅后高光一打,这就完全是欲望层面的东西,食色性也,如此一来和毛片有什么区别,是最低劣的做法。

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

黄鑫亮

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0