您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>《舌尖上的中国2》:吐槽年代的意淫狂欢

《舌尖上的中国2》:吐槽年代的意淫狂欢

舌尖上的中国2

2014-06-03 11:02

/黄鑫亮

刨去《花絮》,这一集《三餐》算的上是《舌尖上的中国2》的最后一集,不得不说第二部是虎头蛇尾。《三餐》是舌尖系列至今为之最没有逻辑的一集。其实《三餐》是所有主题里最能梳理拍摄逻辑的,从早饭、到中饭再到晚饭拍就是观众喜闻乐见的,你要是想搞点个性也能倒叙着来。可是《三餐》拍完了早饭就戛然而止,没有梳理清早饭、中饭和晚饭之间的联系以及各自的特点,也没有用人体健康学来阐述每一顿饭需要吃到几成饱需要什么营养的补给,这莫非是对于广大白领狗吃完早饭就顾着工作忘了中饭和晚饭的暗喻。

介绍早饭首先是摆出了各地的各种面,似乎面条是大家都能接受并且长此以往成为习惯的早饭,原因不外乎是面条快速、且能供应一个上午需要的能量,热情腾腾的汤头则是给身体的五脏六腑洗了一把脸,迅速将它们唤醒。接着又形成了两组对比,重庆人的早饭重庆小面和广州人的早饭广式糕点,前者迅速而又干练,后者精致而又绵远,折射出两地人民长此以往形成的不同性格都是由早饭滋养出来的,然后又出现一对母子,母亲退休以后每天的早饭都要花费一个小时来享用,而儿子的早饭则是在上班的途中匆匆解决,母亲是在生活,儿子是在生存,然而儿子不努力工作又无法在社会立足,年轻时候的生存其实是为年老时的生活积蓄,只是对待生活的态度不能像买房子一样按揭。

本以为介绍完早饭以后会将中饭进行到底,可没想到却成为了“人海战术”的狂欢,似乎纪录片里出现摩肩接踵就能让老外们目瞪口呆。组成“人海战术”的两大群体想必也是会让老外望而生畏,大型电子加工厂的员工和备战高考的高三学生,也正是这两大群体的埋头苦干给疾驶中的发展列车添加源源不断的燃料,如此的狂欢在全国各地无时不刻都在上演着,只不过选择了最举代表性的两个标本。大型电子加工厂的盛名不用我多说了,厂区里就像是另一个城,员工是无比忠实如同上了发条的机器人,他们会在不同的时间出现在自己的位置之上。从这一集呈现出来的此厂的工作来看的确值得其他更多厂的员工艳羡,七小时工作制,中午有一个小时的吃饭时间,工作到一定时间也能得到休息,清洁而又能保证营养的餐饮管理设施,员工下班以后并不是回到宿舍倒头就睡而是能开始自己的夜生活,如此的模式看起来像是一台永动机,零部件、饭菜、员工每天都进行着互动式的狂欢,身处其中的他们看不清也看不到狂欢的尽头是什么。

对于高三学生而言,学校就是一个“高考工厂”,他们心甘情愿的把自己装配成为一台“答题机器”,说实话,这个巨型的中学带给我们的震撼比大型电子加工厂更大。密密麻麻如同蚂蚁一般躬身于课堂的学生,一个古老的村庄因为陪读家长的到来如同一个被强行叫醒的午睡老人,用自己迷茫的眼睛来看着周遭日新月异的一切,高考前夕从教学楼扔下的教科书和试卷的碎屑,燕山雪花般飘落,不知将埋葬多少生动的青春,考试时出动的望不到头的大巴,身旁两侧整齐的站满了送考的家长,目送着孩子们的蜕变。当然高考之前的这位老师的“洗脑式”动员绘声绘色、慷慨激昂,他把学生每天机械般的学习比作是修道,高考则是出关。或许如此的“洗脑”每天都在给学生补给着能量,你们不好好学习,将来考不好就要进电子加工厂当流水线工人,而你们考好了就能成为办公室里的工程师。天真的学生对于工人和工程师早已有着泾渭分明的划分。一个本该肆意挥洒青春、感受人间美好的年龄却被锁在了一个偌大的教室里,埋首于书山题海中,这是他们和他们陪读父母两代人甘之如饴的选择,这也是壮观而又滑稽的狂欢。

当然这两大群体狂欢的段落里也加入了所谓的美食,但与他们狂欢的身影而言,美食的滋润实在是显得微不足道。此时的美食就像是《家常》里的母亲给女儿做的红烧肉,仅此而已。一部介绍美食的纪录片竟然有两集用了不少的镜头聚焦了学生这一群体,这既是导演们从此逃脱出来成为胜利者姿态的庆幸,也算是真正从美食扩展开来辐射到了一个庞大的人群。学生成长的过程中吮吸着知识的甘露,家长和老师扮演的角色至关重要,有些认知真的是需要到返璞归真的时候,学习究竟是什么,高考是什么,大学是什么,学习和大学的意义在此说不完也说不尽,但高考只是一次测验,如同将不同的信件分拣到不同的目的地,高分和低分从本质上没有高下之分,对于高分的畸形崇拜需要矫正,即使你得了低分进了职业学校也不是丢脸的事情,一个制造业大国的崛起缺的不仅仅是工程师,更是高端的产业技师,或许有些事情要几十年回过头来才看得清。至少从现实而言,进入职业学校更像是一种学生、家长和学校之间的妥协,而进入重点名牌院校则成为了三者之间的狂欢,当然进入职业学校的学生也会将曾经逝去的青春加倍找回来,他们也能狂欢。

这是一个吐槽年代,一部宣扬吃进去的纪录片的最大功能是让观众吐出来,网上看视频最大的好处就是能尽情的弹屏,你会看不清画面,视频上面都是观众们的吐槽,如同是挂在美食上面的层层叠叠的口水。一部深夜播出的美食纪录片,观众能做的事情也只有吐槽了。因为我们无法效仿节目里编导的足迹去寻找美食,我们大抵是找不到的。这么多集播出的美味有一部分是生长在人迹罕至的地方,你即使到了深山里,没有多年的经验积累你也是找不到食材的。即使你找到食材,你又要找到当地的老人来烹制,当然你在城市里的美食街也能看到相同名号的烹调,只不过食材的迥异和烹调方法的唯利是图会让你味同嚼蜡,只会产生朋友圈里“到此一吃”的任务感。其实我们的非物质文化的评选和认定要更多的将触角伸及曾经的美食,它们可能比建筑、文化和习俗更早的消失,同时也要正本清源,将市场上所谓的古法美食彻底清除,这样才能激励后代们一丝不苟的传承和沿袭美食。

说了这么多,《舌尖上的中国》第二部与第一部最大的区别拍得是老百姓身边的美食,有时候现实往往是残酷的,你还不如去拍知名饭店里的美食,至少我们花一笔钱能够吃的到,而所谓民间美食,有不少早已遍寻不得,当然商人的嗅觉是灵敏的,这些民间美食又会成为嫁入豪门的灰姑娘,登上大雅之堂,我们能吃到却要依靠如此的曲线途径。

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

铁志

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0