您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>重温《舌尖上的中国2》,体验文化的力量!

重温《舌尖上的中国2》,体验文化的力量!

舌尖上的中国2

2014-07-14 22:38

DonKIN

DonKIN

《尖2》已经播完好久了,昨日又看了重播,想起当时网上对于《舌尖2》的质疑,依然满是愤愤不平。过去无处系统的说说,但是今天,我却可以在此谈谈我的想法。

中国文化的传承,经历过两次变革,一次是五四运动,一次文革。前者虽然对传统文化有冲击,但是却也开创了民国文化的自由与繁盛,后者则彻底让中国土地与几千年的文化割裂,才导致了如今的金钱至上的中国文化。

而只有饮食文化,没有在后者的浩劫中失去。究其原因,就是因为饮食文化本身就是中国文化的一部分,它或居庙堂之高,或在平民百姓之中,终归在这样一个“民以食为天”的国度里留存了下来。

我曾在山西听到过这样一个故事:古时山西,土地贫瘠,男人们被迫离家“走西口”,留下辛苦的妻子侍奉老人孩子。山西缺乏副食,只能以面食为主,而面食口味单一,为了能让家里的老人孩子生活的更好,这些古老的山西主妇们不得不在主食的烹饪上不断地创新出新的花样,进而演化成如今山西几百种面食。这就是民族与美食最直接的关系。

所以我们再次回看《舌尖2》,导演的用心正式在这个立足点上:中国美食是永远无法与中国文化割裂的,而这种中国文化中包含着儒释道的种种闪光之处。优美的文案,依托于每一个普通的中国百姓的故事,带来的不仅仅是单纯的美食,同时还有这个民族特性最为闪耀的光辉。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这句话被国学大师张岱年誉为中华民族之精神,自强不息、厚德载物也融入到了《舌尖2》里每一个普通的面孔上。

回顾《舌尖2》,文案优美,辞藻平实却充满力量:“这是巨变的中国,人和食物,比任何时候走的更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,来的有多么不由自主,总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。”是啊,《舌尖2》能够从美食为介质,以民族的角度清晰准确的自我审视,在当今这样一个缺乏精神的社会里,显得难能可贵。

唯独可惜则是第三集,再次显示出这个民族的负面的极端,用对美食的渴望压抑了人文的光辉。网友们以美食过少而批评《舌尖2》,不恰如当今社会之弊病:“笑贫不笑娼”。

是的,我们都在崇拜着金钱,这种对获取财富的急躁已经改变了这个民族,或许有一天,我们的美食也将彻底为此改变,而那时,《舌尖2》所闪耀的民族的光辉,或许才会被人更为珍惜!

呜呼!

哀哉!

如果您喜欢,还希望您支持我的微信订阅号【80遗后的影视随笔】:yiping80hou

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

铁志

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

黄鑫亮

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0