您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国2>剧评>《舌尖上的中国》- 你对生活有诚意吗? 顺便谈谈凉面的做法

《舌尖上的中国》- 你对生活有诚意吗? 顺便谈谈凉面的做法

舌尖上的中国2

2014-09-02 09:13

JoeJoestar

JoeJoestar

年舌尖2又接着舌尖1的余温再次火了,满世界都在谈论的时候,我却无从插嘴,因为没看。总是对那些突然充斥在所有人的嘴里微博里朋友圈里的东西抱着本能的防备,尤其在当下的国内。新媒体无所不在的触角和无所不用其极的手段加上国人缺位的辨识能力和缺失的自我思考习惯,让太多的东西在一片不管是赞声还是骂声中,都达到了其吸引眼球的目的。所以我一直觉得还是等等好,那话不是这么说的么,潮水过后,才会发现谁在裸泳。急什么呢?难道我们就真的空洞得除了摆谈最近的“热点”就无话可说了?或者我们的眼光就只能看到新的热的东西?不然你发个朋友圈或者微博都换不来几个赞那多不值啊?

以食论食,这就好像吃饭,一窝蜂人拥入任何一家餐馆,就凭着那股热闹劲,你都不可能品得出个什么深入的味道。所以,要品,还是先静下来好。

从食材到手法到带出的生活形态,意识观念,舌尖无疑是老道而智慧的。明是讲食,实是对国人生活的一种梳理,和对生活意义的深入发掘和升华唤起。在这急需信仰重建的时代,难能可贵。

其实中国人历来是信仰“生活”的,不管你把这信仰归名为儒释道还是自然崇拜,但其实我们信仰的就是实在的生活。舌尖以食为载体带出了对这份生活信仰的浓浓深情。而对于一份信仰除了深情,还更重要的,是诚意。

就像养蜂路上都不得马虎的豆花调和,等待松茸的那份耐心和期许,给火腿的抹盐的那细心和柔情,像老人带去台湾的淡菜,像嫁女儿的雕花馒头... 其实百人百味,这些可能并不能打动你的舌尖,或者不符合你的饮食健康要求。 但融在这朵朵美食里,最让人心动的,其实就是那一种诚意。 有了诚意,才有深情。

或者再看半夜熬调料的小宇, 学做各种花式高点的小学徒, 留日多年回归扬州的老厨师,曲艺师傅的烫干丝.. 他们是怀着怎样的心情去看待这份厨艺的呢?是混口饭吃的鄙陋之技还是融进满满生活美好的骄傲之艺?

有诚意才能做出好的菜,有诚意一道菜才会有意义。生活也一样。有诚意的生活才会有味道,才能体会深入的趣致,才会有意义...

操蛋的是,这浮躁的时代,让太多人都忘掉了诚意,或者更糟的是故意丢掉了。

什么叫没诚意呢? 还是以食论食, 如果生活是一碗杂碎面-

萝卜没挑过经太多-没诚意, 猪血煮得太烂一夹就碎- 没诚意…    最惨的就是大肠,还有坨屎!

再具体点什么叫没诚意-  做一辈子饭,炒青菜,炒出来永远都是水泡着的。其实就是下锅之前沥一下水的事啊...

还有更没诚意的-  泛滥于微博/朋友圈的各种菩萨生日;各种什么什么属相什么什么星座转发了就马上转运;或者更暴力的什么理由都没有转发了就转运不转发就倒霉。 要不要挂个牌子去站街? - “我什么都不会,要求年薪200万!”

更不用说什么知音体,鸡汤体,神医体,禅师体了。深入的都懒得讨论了,就像在欧美稍有教养的人提到电视只一句话- “你知道我说的什么”

最奇葩的是今年(2014)朋友圈颇为流行的一个段子--  今年日历同82年的完全一样,属狗的再生之年。。。然后这几天(同样还是2014)我看到属羊的版本又出来了。敢情现在连日历都是私人定制的了? (我翻了,日子和星期跟86年一样,但阴历和阳历也还是不一样的)

有时会想,最初编这段子的人估计是在搞行为艺术, 证明我们这社会有多傻逼,有多懒得思考,有多缺乏诚意。我敢打赌,明年后年,你还能看到这个段子在传。

祈福是美好的愿望,无可厚非。 俗话说心诚则灵,可连翻翻日历核对下的诚意的都没有,会灵?

就像你去拜菩萨,烧香,我递给你的是鞭炮你连看都不看直接就给菩萨点上了…  你觉得他会保佑你?? 要不要这么没诚意???

近年谣言这么多,为了拉粉制造谣言的人固然可恶,转的人同责。 智商原因我觉得其实基本不成立,教育原因意识形态原因固然有,但更重要的是-- tmd根本就没看… 就没看…(一般看看标题和开头几段)。  没诚意到这地步, 自己都没看你转什么啊???? 难道生活就绝望得,无聊得只能靠这样的方式来找点慰藉?

看过好些良心人士写了好多分析识别谣言的好文,可真惋惜啊, 转发党连自己转的东西都懒得看完, 还会会看这个??? 不过还是要感谢这些人士的努力,希望星火,最终可以燎原。

要问我为什么要在乎这些, 认真点说,这其实是种伤害, 非智对理智的伤害, 无聊对诚意的伤害, 这是种精神暴力,智商污染。更可怕的是,这种伤害其传播,是建立在所谓人情通道的基础上的。 不选择拉黑而忍受着这些伤害的人,是真把你当朋友的人... 所以转发请三思

祈福请用心,信佛就念经。 如果对生活的态度都廉价到连这么点诚意都没有,那生活本身也只有廉价了。不管是舌尖上的中国,还是指尖上的生活,多点诚意好不好?毕竟生活是你自己的…

还是以食论食- 顺便来谈谈凉面的做法

(亲测,有兴趣可自己试试,真不难)

川人, 夏必有凉面。

这些年,各种凉面的作料是越发花哨了,可始终感觉味道差点什么,就跟前那么些年吃午餐肉一样,开始还真以为是吃的多了自己嘴叼了,直到梅林回归,才知道md真的是之前的东西做假了。

几年前在一家以不放味精闻名的米线店,偶然吃到人家做来自己吃的凉面,才又勾起了对凉面的美好记忆。潜心多年,算是有些领悟了-

传统凉面的做法,是在水煮之后,把面沥入箕中,一边用筷子挑起风吹降温,一边倒入菜油拌匀(少量多次), 一是让面散顺,二是让面吸收油香和增加口感(绵,弹,饱满)

现在的商业做法,应该是在煮面后,直接入冷水, 面可以一下子就冷却和散顺,省却大量体力劳动和时间,同时可以节约用油。

改善工艺,节约劳动力固然是一种进步,且从工业革命一来这种进步就发挥着至关重要的作用。 但当这种改变,造成了产品的关键品质变动时,尤其对于食物,我觉得就不算好了。

看下这两种做法造成的差异-

传统的掸面,面在水煮出锅后,面的表面孔隙是张开的(类似毛孔的原理),在缓慢降温入油的过程中,面会不停的把倒入的油吸收。(你会吃惊你倒入的油都到哪里去了)。吸油后的面才会呈现地道川味凉面独有的绵/弹,饱满的口感和香味, 同时也能更长时间的保存而不会干。

商业的过冷水做法,面在出锅入冷水后,表面就已经收缩,这个时候你再去倒油,面已经不能吸收任何油了(你会发现你只用倒很少的油,就会从筲箕下滴出油来)。这样的面,是绝对没有那种地道的口感和香味的。亡羊补牢的花哨作料再好,也绝对入不了行家的眼。 更恼火的是,这样的面,由于油没进到面里面,其锁水能力是很差的。这就是为什么一般下午晚点你去买凉面吃的话,经常会碰到那种干得像枯草的凉面。

上图,上图:

掸面时,用大碗接在下面,掸完会滴下少许油。

撒上鸡丝,就是这样了

梅林的感动在于原料货真价实,而凉面的关键,不在作料多花哨,在于掸面, 在于面本身。如果面都处理不好,那一切花哨,都毫无意义。生活不也是这样么

所以其实做好一份菜,关键不在技法多高超,不在选料多惊艳,更关键的,还是诚意...

饮食之“味”:从舌尖到心尖

中国是一个精通美食的国度,以农业社..

为了忘却的纪念

《舌尖上的中国第二季》——纪录片从不需要完全真实

舌尖上的中国第二季收官,很多人质疑此..

铁志

《舌尖上的中国2》:脚步伸与舌尖缩之间的朴素哲学

文/黄鑫亮 《舌尖上的中国2》的第一集..

黄鑫亮

《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

文/黄鑫亮   无论是《舌尖上的中国2》..

黄鑫亮

【饮食男女】深夜食堂,舌尖记忆

我并不是一个吃货。虽然有对于食物出自..

提琴独奏MissJ评分8.0