132 条剧评

心灵鸡汤的段子略多了些,每集一个标题,有几集的导演拍着拍着就跑了题。吃的东西更多是家常,而由吃引申出的价值观也不一定适合每一个人....★★★☆

赵小威威

赵小威威

看前三集还好后面太多人文太多主旋律了……尤其是第四集拉了半集的小提琴,还有最后一集那对辞职定居大理还养了条金毛的夫妻和同集的供电职工和富士康员工所体现出来的贫富和生活质量差距……我就想多看美食少说点有的没的行吗要看主旋律我不会去看新闻吗QAQ

水音

水音

看到第三集就被那个为了女儿的钢琴老公也不管了家长去世也不回家看看的那个疯狂的妈妈吓到了,感觉这部片子的档次一下子low了好多,从此弃剧!

nickhaven3846081

nickhaven3846081

有种变味的美食片,但是整体还是不错的。

质量参差 好的太棒 差的没劲儿 整体还是很棒的

里面的美食不如第一部有购买欲嘛

苏格兰卷耳猫

苏格兰卷耳猫

拍的很一般,故事也很零乱,但这上山下海的节奏的确让人钦佩

天空螃蟹

天空螃蟹

从舌尖到心尖、人才是天地之间最精彩的主角。

喵家青鸟

喵家青鸟

本着吃货的精神和对第一季好评看完了舌尖2,不得不说第二部没有第一部的水平了,不是技术性和手法性的缺陷,而是相较于第一部,第二部的感觉明显装逼了点。虽然第一部也是大气磅礴外带煽情,但是发挥的比较恰当合适,而第二部显得over了点,过多的穿插了除饮食以外的东西,显得有点做作。

小-紅-葉

小-紅-葉

心传那集最感动,但可惜从第四集开始就各种跑偏 。有一天突然发觉自从舌尖开始很多美食记录片开始兴起,并且有的质量还丝毫不亚于舌尖,这也算是个好现象,后浪们请义无反顾的把前浪拍死在沙滩上吧。

纸墨尽白

纸墨尽白

念及己名

回复@纸墨尽白:寿司和面条那个看过,其实想看的更多是人文故事,当然不是第二季那种找演员的,谢谢了

#舌尖上的中国2# 第四集,耗费了官方半集的资源就是单纯的去拍自己公司旗下的艺人,你觉得应当么?@邓洁 我们看的是美食,做美食的过程,美食相关的人文,而不是仅仅做了一道连上海人都不承认的#上海红烧肉#,而衍生相关的不知所谓的学琴生涯。况且这段学琴生涯,是这么正面的么?@舌尖上的中国

0ptimusPrime

0ptimusPrime

凌晨,天还没有亮,家住山区的张金角已经起身,招呼着伙伴们一起进山。15公里的山路,对于已经上了年纪的老大来说,已经逐渐成为不小的负担。太阳升起的时候,他们拨开晨雾,来到幽静的山谷。今天,他们到这里是想碰碰运气,寻找一种传说中的独特食材:来自东土大唐的唐三藏。

每集必有一个蘑菇,每集必有一种面,每集必有一种腌制食物露脸,每集必讲最少一个故事。很多种食物的镜头就一闪而过,少了很多大厨房的菜,加了很多家常菜。故事讲过了。

水平不错的纪录片。

不同摄制组间的水平差异过大,但相同的最大毛病是第二季结构上的衔接生硬,解说词不应承担补充归纳专业信息和人文概念以外的工作,另外就是有些不专注,相比第一季纯粹说美食中行云流水涉及的形上价值表露,第二季刻意安排编织的桥段丝毫没有震撼力与认同感,大概体制外与体制内的差距可以从中管窥了。印象中好像是第二集的摄影非常棒,同为纪实,同为必要的摆布,个中导演意识的些微差距真是失之千里。无论如何,舌尖是中国对外文化输出的里程碑

ChatBigMountain

ChatBigMountain

Domingo

Domingo

不错 是硬生生的拼凑起来 第二季都看完了没有什么特别让我深刻的美食 是通过食物介绍现在的中国社会 是不是把剧名搞反了

抄袭就是抄袭,拍成什么样也是一堆没有诚意没有职业道德的狗屎。

出戏

出戏

Galaa

Galaa

看得我食欲大增。。

在各种吐槽背后,我们都以看综艺节目的眼光,审视着这部优秀的纪录片

Christof

Christof

希望最后一集的副标题是《食神》。不要讲什么大饭店,大师。拍一些再平常不过的市井小吃就好,走出饭馆走出名家,走出名菜。就像食神里说的,大妈大爷,小弟小妹,人人都是食神

第四集最差

到了国外,回味故乡,回忆味道,才知道何为故乡。

第4集拍得相当违和加矫情,只能期待明天的第5集了。

光de下午茶

光de下午茶

回复@卡斯蒂亚公爵:恩,昨天看了第5集,觉得好些了,但还是有些拔高,生搬硬套的,非要把每道食物和家园观念、宗亲观念融合起来,反而给人一种“伪高大上”的错觉!观众不爱听教化,也不会笨到怎样煽情都不反感!人们更想看到的是,为什么这种食物能在这个地方产生,它有哪些民俗故事,它的味道、形态如何广受欢迎,后人又是怎样把它发扬光大的...《舌尖》的意义在于足部出户就能感受风土人情,美食之余适当来点思考,这种感觉才是观众津津乐道的。

前面都没看,准备播完一起看的,结果偏偏瞄了一眼第四集,后悔啊,舌尖系列就此完蛋,其它的不用看了。粉丝们,别再追了,肥了剧组的腰包,砸了中国的味道。

kk001-p

这个故事编得,唉,揭老底咯http://murl.tv/95jP

看舌尖上的中国,想念妈妈的味道;今天是5月11日,母亲节,妈妈的节日,祝妈妈节日快乐,身体健康。

时光电影怪咖

时光电影怪咖

回复@灵犀secret:就是电影纪录片的形式拍的,要有内涵呵呵

这部纪录片拍得太平庸,不仅是平庸,而且是封闭的,封建。我感到旧中国的气息扑面而来,女人要一辈子做饭,男人要一辈子吃饭。为了孩子,为了婚姻,为了形式化的团聚,我们都为了太多的理由,放弃了自己,而盲目为他人献身。到最后又怎样,还不是沦为广场舞大妈中的一员?从吃中拍出境界是一种本事,但是从吃中拍出庸常和沦灭,还真是中国特色的记录手法,拍摄的手法没变,观念也没前进半分。

我太恶心第四季《家常》了,这哪里是家常,这明明是中国旧式紧绷绷的伦常秩序和传统女性为他人献身的血淋淋的家庭。看到我不寒而栗,当一位母亲放弃自己的所有供养女儿时;也当一家老小歇斯底里地煮饭为了一个小孩子时。这种“家常”变得让人难以下咽,如鲠在喉。这不是家庭的温暖,而是一种空虚和如山的压力。发展了这么多年,中国严丝合缝,严厉的家庭伦理关系依旧活着。因为自己活得不成功,中国人变本加厉用“爱”的名义要求,强加于下一代身上。

沙摩赛

沙摩赛

有点畸形的感觉。那些偏远地区的劳动者生活的传统式可以理解的,但上海母女那段,看的我异常难受~这种赤裸裸的思想绑架会对老百姓产生负面诱导的,天杀的!

中国纪录片的里程碑。关于说抄袭BBC的人,你们看过BBC的纪录片真的是比看国产纪录片的人要高贵,中国人拍的爬树就是跟英国人拍的不能一样,中国的树就不能是绿色的。不然就是抄袭。

十万光影

回复@Mcpain:收看人数和热情上难道不是吗,这么受关注的纪录片有几部。

《舌尖上的中国2》三大宝:音乐加音效、叙述加解说、 人为剪辑和高清摄影。