您当前的位置:Mtime时光网>好朋友们>影评>安逸等死者李光洙,在崔英道坏坏哒爸爸催化剂下直接上了路,RM里外号背叛者的李光洙在本片是最大的友谊死忠者。此刻,李光洙虽然out了,但是背叛者的名号被洗白白了。ps:朱智勋是去自杀,池城身后暗藏危机

好朋友们

2015-01-05 13:27

电影符号学

电影符号学

逸等死者李光洙,在崔英道坏坏哒爸爸催化剂下直接上了路,RM里外号背叛者的李光洙在本片是最大的友谊死忠者。此刻,李光洙虽然out了,但是背叛者的名号被洗白白了。ps:朱智勋是去自杀,池城身后暗藏危机 好朋友们
影片开始就是三个running boy在雪地里面临人性的考验
李光洙毫无悬念地成为了朱智勋和池城的累赘,于是选择放到了这两个人的身上,鉴于池城的脚已经冻伤了,朱智勋选择了独自下山喊救援。
此时,观众的目光跟池城一样,在关注着朱智勋下山的路上会发生什么。然而,直到本片结尾,我们才发现,我们忽略的是那间屋子里发生了什么。
屋子里的池城跟光洙,要么等来救援,要么就是等死。出于对死亡的恐惧,产生了不信任,这种不信任促使池城翻看了光洙的书包,发现光洙的随身听不见了。他陷入了恐慌,意识到朱智勋可能拿着之前在意的物品独自下山不再回来。于是他背着光洙朝山下走,却等来了朱智勋的救援。此时的池城哭了,因为的他更多的是怕,怕自己因此就这样死了,夹杂着羞愧,因为自己以小新之心度了朱智勋,可从那时至今没解决的问题是,随身听去哪里了?这随身听就像一个疙瘩,横亘在池城跟朱智勋之间。
画风一转,当初的三个骚年如今都成长了各自的模样——金钱追逐者朱智勋爱情守护者池城安逸等死者李光洙
从池城一直不愿意跟父母和好,可以看得出来,池城应该是典型的处女座,由此不难判定,多年前那个不翼而飞的随声听在他心里会一直存在。所以,他在三个人的关系中似乎显得尤为和蔼可亲,从唱歌的时候三个人的态度可以看出来,朱智勋跟他们在一起的时候最放得开,然后是光洙,而池城总有约束感,即使跟光洙打闹,向朱智勋扔烟头,也没过于随意。
反观朱智勋跟李光洙,从一进门就顶到地上,脱裤子,打头,对骂。
女生之间关系好一般是:亲爱的,老婆,我想你了,么么哒!男生之间关系好却是这样:儿子,过来,叫爸爸,傻逼!
从朱智勋对池城的妈妈毕恭毕敬到可以答应纵火砸店。
意外从池城的爸爸介入开始。不信任又从池城的妈妈开始,当她看到李光洙手上的血便固执地认为李光洙是蓄意杀人,真是有其母必有其子。
李光洙的惊慌失错和朱智勋的放声大哭和失去理智地打,都反映了两人的情感波折。
而崔英道坏坏哒爸爸,直接作为催化剂送了李光洙上路,从遗信可以看出李光洙是一个本分人,甚至希望可以用自己一个人的死扛下所有的罪过,让两个好朋友可以继续生活下去。讽刺的是,RM里外号背叛者的李光洙在本片是最大的友谊死忠者。此刻,李光洙又out了!
较有争议的朱智勋,初衷都是为了大家好,且最后他放走拿钱的女友也不是为了钱,而是那个可以帮他们洗脱罪名的账本。
此时,警察,保险公司躺枪了,首先是账本里有池城妈向警察行贿的记录,所以,警察希望用罪证换回账本,而保险公司也成为包庇警察受贿的帮凶。所以,有人说本片就是告诉我们不要骗保是略失妥当的,因为保险公司最终还是赔付了2亿的保险金。
为了争取保险金,朱智勋不惜自残并在机场被捅。
可更让他伤心的,是池城说出了他一直怀疑不翼而飞的随声听是朱智勋拿了,并不打算救他跟李光洙。并且将这三个好朋友的关系拉至冰点的是池城回溯当初的自己,其实自己为了逃命也是往山下逃了,后来又折返了回去,不信任的人是他。
此时的一个上帝视角交代随声听其实是他们遗落在雪地里,更是给了池城一记响亮的耳光。
影片最后的结尾更是心酸,在机场被捅快死的朱智勋硬是死挺着不让池城发现,而倒在了候车室。
池城看着镜中的自己,也越发觉得里面的自己很陌生。
另外,本片的几个小彩蛋:1.朱智勋最后走的时候,导演特意特写了几次行李箱,可见行李箱里面很空荡荡,朱智勋并不是逃去哪里,而是自杀,因为躲不过良心的谴责。然而,最后让他死的并不是被捅了一刀,而是知道池城回头并怀疑自己对他们的友情,哀莫大于心死,所以他宁可死也不愿让池城再去救自己。此时也有一个不大不小的bug,韩国的机场就那么空旷,死一个人都不会被发现的吗?
2.池城下机场电梯的时候,后面还有站了一个形迹可疑的人,不难预见,此人后续会从池城手中夺回保险单还是做些什么,实在不可知,此人犹如定时炸弹,也预示了池城接下来的日子也并不会好过。
3.池城女儿送给朱智勋的是四叶草,代表幸福幸运,此时更像是讽刺,看完电影,可以听听李易峰的《四叶草》和tfboys的《heart》,消减一下这哀愁。

安逸等死者李光洙,在崔英道坏坏哒爸爸催化剂下直接上了路,RM里..

安逸等死者李光洙,在崔英道坏坏哒爸爸..

电影符号学评分8.0

我也不想

贪婪与猜忌, 轻松的毁掉长久的信任。 ..

只是孩子评分6.3

《好朋友们》意外

好朋友们竟因意外的突袭而死的死分的分..

伊儿评分6.8

帮之有道

“好朋友”好在那?真的让人回味,哈哈

那烂陀2015评分6.0

好朋友们