《百万美元宝贝》:美国体育电影叙事策略思考

体育电影中可承载的内涵极其丰富,对梦想的坚持、对自身价值的实现、对国民精神的坚守、对种族尊严的捍卫,甚至队友间的友爱、对手间的尊重都可以在体育电影中得到充分的呈现。在奥斯卡收获大奖的《百万美元宝贝》便是一部建构在最具对抗性的体育运动——拳击之上却超越了运动本..全文

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美人骨   看到“美人”二字才进来的,请先出去一下,等我说完正事再进来,因为本文完全与美人无关。   虽然片名为《百万宝贝》(Million Dollar Baby),但此宝贝非彼“宝贝”,这个宝贝一点都不“漂亮”;恰恰相反,如..全文

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

我很庆幸,终于看到一部影片可以如此深刻地诠释坚强。我一直认为,一部好的电影,不仅是让你爱上片中涉及的运动,音乐,书籍或生活方式,而是让你的内心与角色的灵魂契合,让你变得坚强。 当我形容一个人的时候,会轻易用出自信,勇敢,才华横溢。但是坚强,却..全文

_fall

_fall

【返璞归真后的那份纯定】——【million dollar baby】(百万宝贝)

觉得有一种感觉很好,时常也会想象着自己将来会不会达到这种境界——一个人经历过风雨,经受过磨难,在年轻的躁动和不安过后,在看透了虚荣和社会的浮华之后,回归到的一种平淡。这不是那种麻木。这是一种人生阅历的积淀起来的沉稳,是一种气宇轩昂的豁达,是一种处处滴着华采的..全文

十一月的雨

十一月的雨

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

Mo chuisle,一开始猜测它的意思会是“my baby”,但更喜欢邓的解释,“my darling, my blood” ,这让我想起了前两天看到尹吉上传的一张图片,不仔细看会觉得是一男一女的拥抱,仔细看却发现他们早已融为一体,你中有我我中有你,让阴郁的世界如梦如幻的痴绕在彼此身边..全文

奥运到了,扯扯我所看过的体育电影

说来奇怪,我看的体育电影不多不少,到今天为止刚好十部,为了印证自己的回忆是否正确,百度了一下,基本吻合。十是一个吉祥的数字,中国人最好这个数字,比如十全大补膏,十全十美,十锦菜,十大美女,十大名片,前十名,我一不小心整出的所看过的体育电影,居然刚好十部..全文

长眠在爱与梦想中间——《百万宝贝》

长眠在爱与梦想中间                                   ——《百万宝贝》法兰基对玛..全文

问题是:这是唯一我喜欢做的事情

谁会看一个女人打拳击?       不,不不。我不是在面向拳击爱好者发问。我问的是普通的电影观众:      你有兴趣?      谁会看一个女人打拳击? &nb..全文

百万宝贝——人的梦想是永远不会结束的

最后一种人,他们一生忙碌,为了生存或者生活,平凡的度过了自己的一辈子。死的时候茫然的看着天花板,寻思着我是不是错过了什么。他们一生到最后,都在想着——“我怎么没有得到一个机会?”他们生来就忙着生,忙着生活,忙着工作,忙着养孩子,忙着娱乐,忙着休整自己的后花..全文

骑士日记君

骑士日记君

伊斯特伍德的残酷

很久以来对于拳击片都很有兴趣,源于北野武那片坏孩子的天空,去年夏天我买了一打啤酒通宵看了愤怒的公牛,记得那个片头做的实在漂亮,德尼罗在屏幕右边角落孤独的击打着拳击,黑白的人影。片子因为文化差异我到现在基本都没有什么印象了,斯克塞斯的片子大多留给我的映像都不深..全文

遥遥1947

遥遥1947

《百万美元宝贝》:人生因爱而饱满

不记得,最后一次为一部电影哭到鼻塞眼肿是什么时候了。万分感谢,在这个宁静的初夏下午,能看到《百万美元宝贝》这部优秀的电影,因为它让我这个久居冷漠大城市的麻木准中年人,被彻底打动,不论是我流下的眼泪还是鼻涕,都像是新生儿的啼哭一般,宣告着对生命的感知。..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

【百万美元宝贝】--疯人院式的告别

《百万美元宝贝》,伊斯特伍德主演兼导演,女主角是希拉里·斯万克。在所有的体育类电影中,这算是我最喜欢的一部。其实一直对体育类电影不以为然,它和战争题材的电影是我最不感冒的两类。我自己很喜欢运动,看过许多比赛,什么样的过程都体验过,什么样的奇迹都见证过,这..全文

女儿是上帝赐予父亲最好的拳击手----评《百万美元宝贝》

上帝却通过弗兰基来诠释一种“创造即毁灭”的悲观命题,同时又借助玛姬来升华“创造即永恒”的不羁喻意,为这生命、角色与思想划上一个个完整却交错纵横的圆。全文

百万美元宝贝

本以为是普通的励志片,不过看完了才发现,其实没那么简单,老牛仔不会整那么俗的片子的男人婆希拉里斯万克,再次凭这部片子拿到奥斯卡最佳女主角,你能相信嘛,她拿了两次奥斯卡最佳女主角呢,不过对于她的演技,俺还是表示赞赏的死在梦想的巅峰,是不是也是毫无遗憾的..全文

GrantSky

GrantSky

有梦终归是好事

卡片大富翁新发限量,出的是梦露限量。三天下来狂刷了三套,其中一套用来换了伍德80周岁的限量。这套是机锅发行的所有卡片中最向往的一套了,因为那个名字——克林特·伊斯特伍德。袋里有套伍德了,才敢昭告天下,我是伍德死忠。喜欢的不是年轻的西部牛仔伍德,而是那个躲在摄..全文

胖子熊观影日记之百万美元宝贝

诚然这片子拍的的确细致动人,但感觉拿小金人略有运气成分。 影片乍看之下是一部女拳击手的励志奋斗史,每每第一回合就KO对手让人不时有种垃圾变金子的爽快成就感。但老牛仔是不会拍这种无脑动作片di,赛场只是女猪人生的一个片面而已,充斥本片的其实是数条感情丰富的情感..全文

胖子熊

胖子熊

《百万美元宝贝》:一瞬间与一生

最近有些消沉和手足无措,个人感觉又是到了人生的低潮期。于是想选部励志的影片看看,体育片当然是第一选择,于是想当然的选了《百万美元宝贝》。看后觉得影片的名字撒了个大谎,一个以体育为媒介的故事,想说的却远远比..全文

水调歌头

水调歌头

百万美元的宝贝。看过没?

电影为克林特·伊斯特伍德赢得了口碑和荣誉。《纽约每日新闻》称其水准接近《愤怒的公牛》这一搏击电影的不败佳作。全文

山姆大帝

山姆大帝

Tough ain't enough

终于是静静的看完了这部一直想看的million dollar baby以前一直奇怪为什么讲boxing的电影会用baby作为标题看完方才明白这个baby应该就是指Mo Cuishle,片中Maggie在拳场上的称号很久以前这部电影就吸引着我女性的拳击手又是Hilary Swank主演的这是如此长相平凡的..全文