您当前的位置:Mtime时光网>百万美元宝贝>影评>《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

百万美元宝贝

2007-04-21 11:03

万宝贝》:素面朝天美人骨   看到“美人”二字才进来的,请先出去一下,等我说完正事再进来,因为本文完全与美人无关。   虽然片名为《百万宝贝》(Million Dollar Baby),但此宝贝非彼“宝贝”,这个宝贝一点都不“漂亮”;恰恰相反,如片中摩根弗里曼的角色所说,“她从小到大唯一知道的就是,她是垃圾”。所以,表面看来,本片是关于“垃圾”变“金子”的故事。   由于最近《功夫》大热,大家脑海里成天都是“草根英雄”的思路,听到两个前后地位相差很大的词,也会忍不住发生联想。事实上,刚看到《百万宝贝》时,还真以为是进入了周星星的世界。   故事里的人物,比我想象中的要草根、同时也要有趣得多。克林特伊士特伍德是个拳击教练,辛辛苦苦训练了一个黑哥们七八年,最后那哥们离他而去,并顺利夺得冠军腰带。如此一来,老克的一番苦心,只落得“有意拖人后腿”的看法,可谓有苦说不出。不过,这样一位严格到甚至有点刻板的老头,却愿意二十多年如一日、每周去教堂做弥撒,只为问些无厘头的问题挑衅牧师;他那个拳击训练场看起来也像个“非正常人类研究中心”,不仅破旧不堪,随时有破产的危险,而且其中出入的人五花八样,他的伙伴同时也是日常管理者摩根弗里曼是个“独眼龙”,二十多年前离冠军一步之遥的失败,使得他只能在打扫别人的随地吐痰中度过余生。来馆子训练的,不是街头小混混,就是资质愚钝者,其中有一个“极品”小哥,身形如最美丽的豆芽,而且似乎有“丝袜美腿”的爱好;他虽然始终搞不懂“矿泉水瓶里的冰块是怎么塞进去的”,但经常自信满满,认为终有一天会打败某某拳王(其实那个拳王早就退出历史舞台),这样一个角色,无法不令人想到“酱爆”兄,不由立马大生亲切感。   正因为有这样有趣的设定,所以影片从开始的那一刻,就让你深深入戏。虽然影片从头到尾没有任何好莱坞常见的吸引眼球的招术,但那种在不经意间构建起来的故事与人物,却能让观众比看一般好莱坞影片还要投入。没错,故事及人物是很有趣的,但这种有趣与周星星那种夸张的风格完全不同。事实上,本片的对白,堪称去年美国影片中最有意思的,不过这种“意思”主要是通过一种建立在真实人物性格基础上的幽默来体现,因此让观众感觉特别自然。无论是伊士特伍德与弗里曼之间的相互揶揄,还是斯旺克那令人摇头的拳击技巧与毅力,都被表现得真实无比,没有一点“设计”的感觉。通观全片,我不得不承认,这是去年最“真实”的一部电影。   虽然故事的主线是讲一位女拳击手的奋斗历程,可本片并非一部拳击类体育片。拳击的场景在电影中表现很少,一方面是因为按照剧本、在伊斯特伍德的严格训练下主人公所向无敌,基本上第一回合就将对手K.O.。另一方面,是因为影片主要关注的是“人”,是这个人成长的过程与心路历程,赛场只不过她人生的一个方面而已。所以,本片中的拳赛场景,也许是好莱坞历史上最简朴的。细心的观众可以留意到,这里的拳击场面,基本上一个慢镜头都没用(除了最后那场中戏剧性的一刻),这样,在以往拳击类电影中被慢镜头大肆渲染的所谓视觉冲击力场景,在本片中踪迹全无。取而代之的,是稳健的全景固定镜头和冷静的中景手持镜头,营造出一种非常客观的氛围。观众彷佛不是在看电影,而是就在拳赛现场;看似气氛不够渲染,但表现效果更为直接有力。   对拳赛的直观化处理,也是为了与全片的叙事基调相统一,使之不至于喧宾夺主,不至于沦落为一般的体育励志片。以人物的塑造来看,影片更象是记录几个人在一断时间内的琐事。影片中的人物,似乎直接从街道边进入到摄影棚,不带一丝雕琢的痕迹。他们的所作所为,没有什么多余的、用来表现电影技巧或演技的东西。仔细回想影片中的所有人物,发现他们个个干净利落,彷佛克林特大爷那老而弥坚的身板——瘦削而刚毅,朴实而有亲切感。其实,片中也不乏情感激烈或转折突然之处,但是演员的表演让有生活经验的人信服:在生活中,人们就是这么处理的,远没有某些电影表现的那么富于戏剧化。例如片中斯旺克买了栋房产给母亲与妹妹,没料到她们因担心丢失社保福利而埋怨她花冤枉钱,电影在那一刻并没有表现人物如何失望伤心,而只是很简单地让她说“房子反正是买了送给你们了,你们卖也好住也好,随便吧”。这样地处理就比让镜头去特意捕捉人物的脸部表情要真实得多。同样的处理,还可见于“拒签财产转移合同”的那一场,一样地包含感情的情节,连我都在银幕下都恨得牙痒痒,可斯旺克对人物那一刻反应的把握极为精确,既有愤慨于胸的痛心,又不至于过火到失去理智。同理,伊士特伍德和弗里曼的角色也非常生活化,如果观众设身处地地想一下的话,会发现他们只做那些该做的事情,不说废话,也不做无用的表情。连影片中的旁白,都是那么精炼,语气也是那么直接。不象《亚历山大大帝》中的旁白,说了半天都让人觉得是废话。到影片的最后,我们会发现旁白其实是一封信的口吻,为的是让人了解伊士特伍德的角色究竟是个什么样的人。可以说,整部电影的风格也和那封直接了当的信一样,告诉观众一个值得了解的故事,除此以外没有什么刻意的累赘。   这样直白化处理的结果,使得影片看起来似乎没有什么戏剧性;但是,本片中的戏剧性是以一种更微妙细腻的方式体现的。一是通过角色的互动带动影片感情基线的流动。整个故事实际上是讲述伊士特伍德、弗里曼与斯旺克三个人的故事,不过是以斯旺克的拳手生涯为主线串接起来的。开始在伊与斯的“对立”关系中,弗扮演的是“暗中帮助”的角色,看似是弗将前两者联系起来,其实这其中隐含的,是伊与弗多年的伙伴关系,没有伊的默许,弗这个“牵线人”的角色就当不成。所以,可以说是伊主动将自己和斯联系起来的。但这种联系是经过了弗这个角色的遮掩的,因此要微妙有趣得多。同理,弗在参与伊与斯的关系的时候,也让观众逐渐了解了弗的一生,从而使得弗这个人物在不知不觉中就占据了观众的意识。此后,随着情节的发展,斯的家人被引入了,但并非增添情节旁支,而是强化了斯与伊之间的感情连线。这样一来,影片叙事看似随意,但却暗合情感关系构造的步骤,而情感线索引起观众共鸣的方式又是“润物细无声”式的,这比任何为突出而突出的“戏剧性”都要强。   其次,影片在一些电影技巧的使用上,已经暗示了戏剧性的产生。简单说来,如灯光效果的运用,就细致地体现着人物性格与情节发展。稍加注意地话,会发现片中伊士特伍德的角色与斯旺克的角色在一起时,多是处于黑暗中的,灯光设计使得他似乎总有一半身体淹没在黑暗中,暗示伊心中还隐隐受“亲身女儿不理自己”的折磨,而他那被灯光揭示的对斯旺克的慈爱表情,又表示他是在努力重构那份失去的感情。在对情节发展的揭示上,细心的观众会注意到当斯旺克拜访家人回来时,影片有一段几乎全部黑暗的开车场景,这种效果不仅突出了那段点明人物感情关系的对话,更有预示人物命运走向之意——黑暗已经开始逐渐笼罩到人物头上了。果然,之后不久,影片的情节突然转折;前面其实是充满奋斗与温馨的阳光气息的,而那个转折之后,影片更多带来震撼与深思。   之所以不提感动,是因为我并没有被感动,而且,我也不认为影片就是为感动而感动的。不错,影片有充沛的感情线,小人物的奋斗、父爱的重构、声名的尊严等等,每一个都足以感动一片小资,而且每一个都被影片表现得很充分。但是,个人认为,影片“自然”的风格要超越其“感动”人的成就。一来这些所谓感动的因素都并不新鲜,二来看之前已经有心理准备,所以,影片字幕时,我更多的是感觉到Relief,而不是热泪盈眶;实际上,在整个观看过程中,我连流眼泪的意思都没有,我也不认为真正看懂本片要流泪。正因为影片的感情是最基本的、最常见的,所以,如何去表现才是令影片具有独特风格的根本要素。   其实,《百万宝贝》做的很简单,就是还原故事与人物的本真状态,尽量以一种朴素自然的方式来讲述,但实际上,又通过对情节、人物,乃至灯光、摄影等的巧妙安排,不着痕迹地铺垫情感。这样一来,就将表面看来的随意简单与内蕴的微妙细腻天衣无缝地结合起来,达到一种浑然天成的效果。影片中伊士特伍德喜欢读叶慈的诗,晚年的叶慈,诗风简朴直接,却意蕴悠远,显示出返朴归真的至高境界。从《百万宝贝》中,我也看到了一种人生风雨过后的涵养,伊士特伍德老年有如此境界,着实令人敬佩。本片给人的感觉可能非常难以定位,文艺片?艺术片?商业片?恐怕都不是,它只是一部“电影”而已,而且是一部“精纯”到极点的电影。   现在,我想可以谈一下美人了。《百万宝贝》给我的感觉,就像一位素面朝天的美人,她不施粉黛,却标致入骨;举止闲适淡定,却温婉迷人。要知道,美女从来不应当是外表来着,如果各位网友相亲时看到对方一团脂粉,不妨打她一记“还我飘飘拳”先。大伙可以因为我拿美人来虚张声势而鄙视我,但不可鄙视这部电影;相反,还要关心她,爱护她,因为这年头要看到如此大巧不工的电影,实在是一件幸福的事情。

《百万美元宝贝》:美国体育电影叙事策略思考

体育电影中可承载的内涵极其丰富,对梦..

认识·电影

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美..

红袖添饭

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

我很庆幸,终于看到一部影片..

_fall评分10.0

【返璞归真后的那份纯定】——【million dollar baby】(百万宝贝)

觉得有一种感觉很好,时常也会想象着自..

十一月的雨评分9.0

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

Mo chuisle,一开始猜测它的意..

叛卡门