您当前的位置:Mtime时光网>百万美元宝贝>影评>伊斯特伍德的残酷

伊斯特伍德的残酷

百万美元宝贝

2007-07-09 22:52

遥遥1947

遥遥1947

久以来对于拳击片都很有兴趣,源于北野武那片坏孩子的天空,去年夏天我买了一打啤酒通宵看了愤怒的公牛,记得那个片头做的实在漂亮,德尼罗在屏幕右边角落孤独的击打着拳击,黑白的人影。片子因为文化差异我到现在基本都没有什么印象了,斯克塞斯的片子大多留给我的映像都不深,之后便很长时间没有看过拳击片,百万宝贝获奖之后我也没有过多关注,以为是女性题材的,但是一得知是伊斯特伍德的片子就立马拿来看了。自然因为神秘河。

伊斯特伍德在挑选演员上的水平看来不低,摩根弗里曼,还有那个倔强的女孩,表演都很到位,32岁的痴迷拳击的女人,真的是很有难度的角色。

看完片子我没有特别触动,因为这片子并不煽情,同神秘河一样,我在片子中看到了伊斯特伍德那特有的残酷。

从色调来看,同神秘河一样,整个片子没有很多色彩,主要是蓝色,这是最冷的颜色也是最为忧伤的颜色。(在电影蓝中,大面积的蓝色光影和朱丽叶比诺什的眼睛加上震撼的配乐将悲伤的蓝发挥到了极致)在影片中,无论教练和拳手,哪怕最温馨的一个镜头都是蓝色调的,这是一种孤独,老教练的女儿疏远他,从来将他的来信退回,麦琪的母亲对于麦琪没有一丝爱意,女儿受到致命伤之后却要求将其财产转移入自己帐下。孤独并不是残酷的,我们大都孤独,最残酷的是老教练对女儿的忏悔之深思念之切和麦琪将辛苦积攒的钱买房子给母亲的反哺之情遭到的却都是现实最无情的嘲讽。

于是他们两人都把孤独作为自己的力量,将这个力量释放于自己的梦想,32岁对于一个拳手实在是太老了,但是每天夜里弗里曼总是看到女孩在击打着沙袋,而最具有冠军可能的拳手背叛自己,老伊斯特伍德都在电视机前为其默默鼓劲。正是这种执著让他们两个走到了一起,创造出了神话般的奇迹,冠军即将诞生了,然而这一切却被兰熊一记偷袭画上句号。女拳手瘫痪了,老教练不忍她受苦杀死了她。

the beatles有一首很残酷的歌,最后的结尾是no one was saved。在超越疯人院中,老酋长杀死了尼科尔森,从而感觉到自己像山一样强壮,他被救赎了,在出租车司机中,德尼罗最后也放下了枪,他也被救赎了,而影片中,老教练不知所踪,而女拳手没能亲吻金腰带就死去了。让人感到扼腕。

这影片是否和王小帅的残酷青春一样的无谓错乱呢,不,而正是在这样的残酷中,那些为梦想拼搏的执著,那种尊严显得如此有力。冗长的结尾(伊斯特伍德风格)之后,片尾的字幕的黑色中,我们再回想一下,这种力量便在心中升起了。

《百万美元宝贝》:美国体育电影叙事策略思考

体育电影中可承载的内涵极其丰富,对梦..

认识·电影

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美..

红袖添饭

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

我很庆幸,终于看到一部影片..

_fall评分10.0

【返璞归真后的那份纯定】——【million dollar baby】(百万宝贝)

觉得有一种感觉很好,时常也会想象着自..

十一月的雨评分9.0

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

Mo chuisle,一开始猜测它的意..

叛卡门