《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活 - 《百万美元宝贝》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>百万美元宝贝>影评>《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

2011-08-22 20:52

_fall

_fall

百万美元宝贝

很庆幸,终于看到一部影片可以如此深刻地诠释坚强。我一直认为,一部好的电影,不仅是让你爱上片中涉及的运动,音乐,书籍或生活方式,而是让你的内心与角色的灵魂契合,让你变得坚强。

当我形容一个人的时候,会轻易用出自信,勇敢,才华横溢。但是坚强,却是我一直吝惜的词汇,总认为很少人配得上。人活在世上,说到底,就玩了个坚强。父母离异,那又怎样,家在心中;妻离子散,那又何妨,幸福的方式千百种;屡试屡败,那又如何,至少还活着,梦想依旧。

百万美元宝贝

这部佳作带给我太多关于生活的感触。生活,每个人都再熟悉不过,但每个人都会有茫然面对的时候。我最喜欢Alfred souza 关于生活的一段话,“很长一段时间,我的生活看似马上就要开始了,真正的生活,但是总有一些障碍阻挡着,有些事得先解决,有些工作还有待完成,时间貌似够用,还有一笔债务要去付清,然后生活就会开始,最后我终于明白,这些障碍,正是我的生活。” 这段话用在我们中国人身上再合适不过了,无数人因为房贷,婚姻,孩子,医疗而放弃自己童年,少年,青年时期的梦想,挂在嘴边的总是现实不允许,这些都是借口而已。现实没有改变我们,而是我们自己,学会了忍气吞声,学会了给现实让步,学会了用追求所谓的平平淡淡掩饰内心的放弃与屈服。于是,梦想就变成了孩子的玩具,妻子的化妆品和衣服,饭桌上的菜,再然后,就会有临终前:“我这辈子,最大的遗憾就是....

百万美元宝贝

片中Maggie的生活早已窘迫到了极点,父亲很早就离开了她,母亲是300多磅的乡巴佬,妹妹诈骗,哥哥入狱,吃客人剩下的牛排,只为了攒钱练拳击,生日的晚上还在一个人打沙袋,梨球,一遍遍被Frankie拒绝却愈发执着,31岁高龄却是训练最拼命的一个。生活把她逼上了绝境,却为她专一的追逐自己的梦想提供了强大的动力,慢慢的,Maggie的执着打动了Frankie,两个失意的人走到了一起,开始了真正属于两人的生活,Frankie的失意也源自家庭,去教堂做弥撒和给女儿写信是他每周的必做功课。老人一个人生活,一个人学爱尔兰语,一个人饮下所有孤独,一个人在遗憾和背叛中老去。Maggie完全改变了这一切,从“莫·库什勒”开始,两个人已情同父女。Frankie不让Maggie去挑战冠军,完全是出于不忍,就像一个父亲对亲生女儿的保护。看到Maggie被对手的黑招肘击,老人愤怒的脸不知让多少观众心疼。受伤后日日夜夜的陪伴,叶芝的诗见证了两人间的亲情。

“许多人再死之前都会想,自己的梦想还没有实现。而Maggie,已经实现”,Eddie的话让Frankie如梦初醒,也引出了全片最深刻的思考:生命的意义何在?当实现了这意义,是否就可以做好离开这世界的准备,Frankie亲手帮Maggie结束了痛苦的生命,他告诉Maggie ”Mo Cuishle“意思是" my darling,my blood",他看到Maggie眼角的泪,看到Maggie紧闭的双眼,老人的人生也在这一刻变得完整。

百万美元宝贝

影片中很多关于拳击和人生的经典台词,都值得长久地思考。

1..我遇见他的时候,他已经是拳击界最好的助手。从60年代起就开始训练和管理,从来没让人失望过。有时候什么都做不了,伤口太深,离骨头太近,也许你的静脉已经断裂,或者你不能让止血药渗入里面。他有各样的方法来解决不同层次的肌肉拉伤。弗兰基知道如何解决每一个问题。

2.拳击是关于尊严,赢得你自己的,同时也剥夺别人的。

3.很多人会说对于一个拳手,最重要的莫过于热情,弗兰基却说,带给我一个只有热情的选手,我会告诉他什么叫鼻青脸肿。

4..如果在拳击里存在魔法,那么就是一种在战斗中超越忍耐力,超越肋骨断裂,超越肾脏穿孔,还有关节分开的魔法。这是一种你会为一切冒险的魔法,但是别人都不会看到。

5.拳击是一种不自然的运动,因为一切都是相反的。你想要向左移动,你不用向左移步,你用力推自己的右脚趾,用自己的左脚趾向右移动,不像想正常人那样躲避疼痛,你要迎接它。关于拳击的一切都是相反的。

不是每个人都能为别人无法了解的梦想堵上一切,因为要实现这个梦想,tough ain't enough!

百万美元宝贝

最后,给老爷子鼓掌!!!! 我们的老牛仔!!!!!

《百万美元宝贝》:美国体育电影叙事策略思考

体育电影中可承载的内涵极其丰富,对梦..

认识·电影

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美..

红袖添饭

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

我很庆幸,终于看到一部影片..

_fall评分10.0

【返璞归真后的那份纯定】——【million dollar baby】(百万宝贝)

觉得有一种感觉很好,时常也会想象着自..

十一月的雨评分9.0

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

Mo chuisle,一开始猜测它的意..

叛卡门