《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望 - 《百万美元宝贝》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>百万美元宝贝>影评>《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

百万美元宝贝

2012-12-29 16:31

叛卡门

Mo chuisle,一开始猜测它的意思会是“my baby”,但更喜欢邓的解释,“my darling, my blood” ,这让我想起了前两天看到尹吉上传的一张图片,不仔细看会觉得是一男一女的拥抱,仔细看却发现他们早已融为一体,你中有我我中有你,让阴郁的世界如梦如幻的痴绕在彼此身边却闯不进去一分一毫,无所谓言语上的修饰和坚定、也无所谓身体上的更进一步或相近如宾,只是微微闻到彼此的体香和呼吸,安静的表面是冲动而压抑的心灵,是闭上眼睛呼吸的勇气和温暖。

百万宝贝,从始至终未能说清邓和女儿的心结究竟从何而起,只有邓每天按时寄出和不断返回的信件、只有年迈的身体向自己并不相信但唯一可以托付的上帝祈求着女儿的平安、只有不断抗争后的迷失。影片中的亲情集体被“希望越大失望越大、失望越大越渴望希望”的阴霾笼罩,邓每天固执的寄信和去教堂,却只能收到女儿无情的退信;麦琪努力工作努力锻炼实现着自己的梦想的同时渴望通过自己的能力给予家人更好的生活,却只能遭到家人的鄙夷和掠夺。这是邓和麦琪最大的创伤和共同点—被亲人抛弃,就像那副彼此交融的图片一样,缺失之后是拥抱的更紧。似父女,又似爱人,被生活夺走的一切又重新在彼此身上找了回来,伦理在那只想要伸出却又紧张放下的手臂中挥洒出粉黑色的哀伤,是以一无所有的强硬姿态去温柔的赠予。直到她动用全身上下唯一一块可以动的肌肉勉强笑笑说他就像是她的父亲,而他终于开始插诨打科的说那他一定是个无比英俊和幽默的男人,从黑暗的走廊,到阴暗的病房,有些东西刚刚鼓足勇气开始,却已走到了尾声。

全世界都在呼唤着那个名字,不是麦琪原本的名字,却是邓强加给她的,她的荣耀、光环、爱、力量、希望、勇气都来源于一个不善言语的怪伽老头。我无力将这简单归为一个励志故事,可它确实用血光拳影告诉我们胜利要靠自己的努力去争取,每个人都会失败的。同样是拳击题材的电影,也同样以失败告终,《洛奇》也同样证明了一个道理,你做的再好,也总归需要有一个人的名字在闪光灯亮起的时候由你大喊出来,见证属于你的奇迹。最难忘的风景、最好吃的蛋糕、最感动的胜利、最可怕的疼痛,总要留给那个人一起欣赏才叫完美。她从不像其他拳手那样听话,就如洛奇独自挺过所有人的不看好,只为了有资本永远在一个人心中维持这份特别。

影片中的角色大部分时间都被丢在阴暗的角落,他们的脸上一半被黑暗侵袭一半模糊不清的任由光亮肆虐,麦琪已经三十二岁,邓和斯凯普已经满头的白发,无情的时光风蚀了他们的身体,每个人都能一眼看见自己的未来,享受并恐惧着。斯凯普永远穿着破了大洞的袜子接受年轻人们的嘲笑,面对激情四射的麦琪怀念着自己的一百零九次出场;邓以怀疑神的态度追寻着救赎和新生,却既不敢接受麦琪的暧昧也不敢真正放手;麦琪以客人的剩餐作食物苦苦攒下了一瓶子硬币,面对商店老板震惊同情的眼神笑笑带过,这其中的酸苦也只有自己可知。想也不敢想的未来,却在观赏着麦琪的努力中慢慢回到了过去,斯凯普用自己的第一百一十次出场挽回了丹吉尔的尊严,邓跪在地上慢慢指导着麦琪的脚步,原来未来不是遥不可及的远方,而是一次完美的青春回归。

影片后半段完全陷入了迟暮的悲伤,麦琪被对手袭击瘫痪,身体和荣耀一点点被剥夺,对比之下还活着的邓和斯凯普更如同行尸走肉,被夺走的同样是他们寄生的梦想和希望。邓像个男孩一样冲斯凯普以及麦琪冷漠的家人抱怨,却终究在教堂哭的像个孩子。结尾丹吉尔的回归无疑是将悲哀的气氛冲淡的灵药,感谢这些傻瓜,只要会失败,更清楚的是,很久没训练了,微笑着走上战场。

惊艳于希拉里的表演,她身上顽强的闪光是被剥开的洋葱,让人想落泪,却又不得不提醒自己停下的抗争。摩根和伊斯特伍德的对手戏很赞,多年的知己间那份默契和随意在两张布满皱纹的老脸下格外的生动和惬意。片中有个有趣的设定,既丹吉尔Danger, 最危险的名字却用给了最文弱的人身上,真是活生生的的讽刺,虽然出场不多,但相信每个人都会喜爱这个倔强的小伙,连一条裤子也买不起,但一直梦想着打败冠军,tough ain’t enough,always protect yourself。

《百万美元宝贝》:美国体育电影叙事策略思考

体育电影中可承载的内涵极其丰富,对梦..

认识·电影

《百万宝贝》:素面朝天美人骨

《百万宝贝》:素面朝天美..

红袖添饭

《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

我很庆幸,终于看到一部影片..

_fall评分10.0

【返璞归真后的那份纯定】——【million dollar baby】(百万宝贝)

觉得有一种感觉很好,时常也会想象着自..

十一月的雨评分9.0

《百万宝贝》--梦想心酸,是因为有勇气面对绝望

Mo chuisle,一开始猜测它的意..