您当前的位置:Mtime时光网>闪电侠>剧评>《闪电侠》第二季简评

《闪电侠》第二季简评

闪电侠

2016-05-29 00:17

绿箭侠》(Arrow)、《闪电侠》(The Flash)、《明日传奇》(DC's Legends of Tomorrow)改编自DC漫画,在CW电视台播出。由于三部剧集共享一个世界观,而且由《绿箭侠》最先开启,于是被美国观众亲切地称为Arrowverse,姑且译作绿箭侠宇宙。

继上回简评了《明日传奇》,这次简评《闪电侠》第二季,因为是本肥宅第一次写文评此剧,所以也会带到第一季的感想。

闪电侠是DC漫画的一线角色,论人气,DC三巨头之下应该就是他和绿灯侠了。正是因为闪电侠名头太大了,技能也很酷炫,一般会被认为只有大制作的电影才配得上,事实上DCEU(DC扩充宇宙)要开拍真人电影版的《正义联盟》和《闪电侠》,就没有沿用电视剧版的演员。毕竟,对于花上亿美金拍两个小时的一部电影,花几千万拍二十来集的一季电视剧,根本不是一个量级,况且CW在电视台之中还是个小台。

但至少,目前来看,《闪电侠》是绿箭侠宇宙中最成功的剧集,收视率可与大台剧集相提并论,评价也不错。剧组在有限的资源里,出色地完成了任务。

《闪电侠》很清楚观众的需求,既然是经典的漫画角色,就把尽量把最强的漫画感带给观众。有一幕,闪电侠绕圈圈把能量蓄成一道闪电,然后把闪电射向第二季的反派Zoom,Zoom以更快的速度接住这道闪电,顺势翻一个筋斗再把闪电扔回给闪电侠,闪电侠中招倒地。这充满漫画感的招式在本剧中并不少见,肥宅看得太燃,以至于原谅了本剧的特效场面做得并不算优秀。很多动作场面用上了CG角色,其实有点假。甚至还有猩猩王Gorilla Grodd和鲨鱼王King Shark,须知道CG动物角色通常是电影级制作才敢干的事,《闪电侠》硬是做到了。

以隔壁的《神盾局特工》为例,经常到不同地方拍摄,特效在电视剧等级中也比较精良,单论制作《闪电侠》应该是不及它的。但他可是闪电侠,正牌的超级英雄,不是什么配角、外传或前传。所以别想太多,顺势抓住这种傻得可爱的漫画感,其实是非常适合的做法。

为了这种有趣的漫画感,本剧的很多设定都很随意,关于超能力的来源、打倒超人类的方法,随便听听就好,各种时空理论也请不必深究。好在本剧以非常轻松的风格,乐于吐槽流行文化(包括自嘲),这种宽松的幽默感大大对冲掉了很多不严谨的地方,是本剧在漫画感以外的最大标签。比如干脆用《终结者》和《回到未来》解释时间旅行。又比如在第二季初,宅男科学家Cisco用一个大探射灯把闪电侠的标志射向空中,他解释说好像在某部电影里见过,反正这版闪电侠没机会加入电影版《正义联盟》,吐槽一下蝙蝠侠又何妨?

《闪电侠》(其实是整个绿箭侠宇宙)把更多DC漫画的人物和概念正在加入其中的同时,剧情倒是不急着搞新意思。第一季玩时间(时间旅行),大反派逆闪电来自未来,第二季就玩空间(多重宇宙),大反派Zoom来自地球2号;逆闪电是个speedster(姑且译做神速者),Zoom当然也是;逆闪电杀了Barry母亲,Zoom杀了Barry父亲。再举个第一季的例子,《闪电侠》第一季的Eddie跟《绿箭侠》第一季的Tommy,都是漫画没有的原创角色,都是男主角的好朋友、女主角的男朋友,都是大反派的亲人,也都在季终死了。很多相似之处本剧也不避讳,上一季让两个女主角的警察爸爸们碰头,这一季Barry发现Zoom的身份的时候,“大大方方”地自责:我怎么就犯了同样的(上一季的)错误呢?因为观众喜欢看咯。

乃至于,当我看到Jay Garrick原来只是Zoom的假身份时,其实有点小失落,如果Jay Garrick是假的,这个漫画中的初代闪电侠在剧版也就不存在了。然而,在第二季终,解决Zoom之后,真正的初代闪电侠Jay Garrick登场了!激动之余,也就不介意“解决大反派之后,被大反派冒充的真身就会出现”这件事也在Wells博士身上发生过。我知道是老梗,但Jay Garrick原来是Barry爸爸的分身啊!我知道是老梗,但饰演Barry爸爸的演员在1990年版《闪电侠》电视剧饰演Barry啊!我知道是老梗,但我是说1990版《闪电侠》的主角在2014版《闪电侠》里既饰演了闪电侠爸爸又饰演了闪电侠啊!懂吗?肥宅就是这么容易满足。

在超级英雄漫改作品百花齐放(或者说泛滥)的大环境下,大家都在求新求变。反而,《闪电侠》的成功在于它甘于做一个典型。它选择了一个主流、正面的超级英雄,以一种轻松的表达方式,在免费的媒介上(公共电视台),用有限的资源(相对低廉的制作费用),力所能及地供应了很多亲和力和漫画感。

《闪电侠》不是最好的漫改剧,但它真的很漫画feel。

同场加映:

说到多重宇宙,也穿越一下《超女》(Supergirl)的消息。下一季的《超女》将由CBS电视台移到CW周一晚上播出,即是说,连着周二、三、四的《绿箭侠》、《闪电侠》、《明日传奇》,CW周一到周四的黄金档都有超级英雄漫改剧播出,官方也确认英雄们会联手参与大事件。

但《超女》还不属于绿箭侠宇宙,至少目前是这样。其实闪电侠已经拜访过《超女》的世界,在《超女》S01E18名为Worlds Finest一集中客串。集名除了致敬DC漫画,复数的“worlds”也表明他们不在同一个世界。虽然《超女》和绿箭侠宇宙同属制作人Greg Berlanti的作品,但貌似制作上的关系,联动起来会比较困难,所以剧情上也设置成他们没那么容易碰面。所以只有能穿越多重宇宙的闪电侠到过《超女》宇宙,超女还来不了绿箭侠宇宙,绿箭侠宇宙的其他角色也还不知道超女。

如果说《复仇者联盟》的伟业在于把超级英雄们放在同一个宇宙(即共享宇宙,shared universe),《超女》与绿箭侠宇宙的成就则是把不同的宇宙连结起来(即多重宇宙,multiverse)。这都是美漫里常见的概念,但能在真人影视里实现着实不易。

正当DC在美剧界玩得风生水起的时候,大银幕的DCEU要加油啊。

《闪电侠》第二季简评

反而,《闪电侠》的成功在于它甘于做一..

肥胖兒童Jan

闪电侠TheFlash科幻的戏里戏外

开始先提一个现象:在诺兰来..

kuku阿kunkun评分7.0

格局变小——《闪电侠第3季》