您当前的位置:Mtime时光网>梦与狂想的王国>影评>即将崩塌的王国

即将崩塌的王国

2014-05-31 16:18

Lan1990

Lan1990

以为可以快进看完的纪录片,没想到从一开始它的诚意与深度就打动了我,或者说是被宫崎骏的真实所打动。

影片记录了宫崎骏从2011年正在创作起风了到他宣布隐退这段时光中的一些细小片段,咋看上去只是一个幕后花絮,但它充满了宫对人生与世界的思索,影射了他的整个工作生涯,让我们看到了一个深刻的宫崎骏和一个彷徨的吉卜力。虽然海报上坐着高田,但电影中并没有他什么事。

片中有一个细节非常具有代表性,宫崎亲自示范指导下属的动画制作员工们,动画中的人物目光要如何呈现,鞠躬,以及鞠躬之后的动作,而员工们表示(要时刻注意这些细节以及和宫在一起工作)这真的是太困难了。这与宫崎骏在影片中说他是20世纪的人,他不想面对21世纪相辅相成。

影片没有任何刻意使用的拍摄手法,但它所呈现出的效果足以使人落泪,因为这里真的是一个关于梦的王国,当宫崎骏与高田勋都离开后,很难想象吉卜力是否还能坚持曾经的人生观与思考。

在影像的最后,我们跟随宫崎骏的视角,偷过吉卜力工作室的窗子向外望去,没有任何高楼林立,只有典型的日本幽静的小镇与街道,甚至还有架起来的电线,展现在眼前的是一片片的屋顶,十分宁静和谐。就在这看似不起眼的和谐景色之中,宫崎骏讲述了他是如何在龙猫等经典影片中展现眼前这片场景的,几乎每一部影片都融入了这片真实的景色,至此我们才恍然大悟,宫的思想来源于生活,宫的伟大来源于最真实的世界,来源于他对生活的思考与热爱。

梦与狂想的王国

可以说是《起风了》的幕后花絮,并且更..

woniu2048评分6.0

即将崩塌的王国

本以为可以快进看完的纪录片,没想..

Lan1990评分8.0

梦与狂想的王国

宫崎骏收山之作《起风了》的幕后制作花..

小姜1169106评分7.0