您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>地球,不是人类的动物园!

地球,不是人类的动物园!

奇幻森林

2016-04-07 11:19

茜红柿

茜红柿

类来到地球生物链的时间不算长,(用生物学最简单的折尺计算法,人类历史就是米尺上面的最后10厘米不到。不信就去看《生活大爆炸》片头。)但是我们对于整个地球乃至周边星球的生态环境的影响是显而易见的。

人,身为万物之灵,坐拥生物链最高层地位,细细看来,却基本没有对地球生态进行过多少有益的推进!

路易·西霍尤斯

《海豚湾》,《追逐冰川》,《竞相灭绝》

这位面相里带着几分印第安血统的导演估计是最愤世嫉俗的。《海豚湾》里人与海豚的相处从最初的相濡以沫到最后的那一湾被血染红的海水,把人类追求利益需索无度的嘴脸原原本本的勾勒在人前。而被上国政府暗中封杀的《竞相灭绝》更是直接而赤裸的把镜头对准了国内那些向大自然需索无度的人们的嘴脸。

让·雅克·阿诺

《子熊物语》,《虎兄虎弟》,《狼图腾》

从一个小熊孤零零的在森林里坚强的生存到两只老虎的颠沛流离,再到一只小狼如何被满清贵族子弟喂养成看家狗。我们看着一个导演行而向下的历史进程,也看着电影工业如何从云端落进金钱的粪坑里。

让·雅克被世人关注的不止这些,但是,这三部曲在演示自然界的直转急下,也暗含了欧洲独立文艺电影的逐渐式微。《子熊物语》的欧洲写实风《虎兄虎弟》的好莱坞起承转合再到《狼图腾》的天朝上国和谐主义投机风,我们看着影片北京从森林到雨林再到光秃秃的草原,生态在恶化的同时,也看见一种自然随意的生活如何被逐渐浓厚的铜臭味侵蚀的变化。

雅克·贝汉   雅克·克鲁奥德

《微观世界》,《迁徙的鸟》,《海洋》

这两位血液里带着法兰西民族天性里的浪漫与诗意,也代表着法国人民对于这个世界的观点。

《微观世界》里昆虫乃至细菌在弱肉强食的世界里艰难求存,《迁徙的鸟》里鸟类为了繁衍跨越千万里的飞翔迁移,《海洋》里各类海洋生物的诗意生活与现今人类插足之后的种种艰难。两位雅克用舒缓额悠长的镜头来向我们展示了动物世界的壮美和人类对于这个壮美世界的冲击。

汤姆·摩尔

《凯尔经的秘密》,《先知》,《海洋之歌》

汤姆摩尔的世界观里,总是有一个动物作为电影的图腾而存在。之于《凯尔经的秘密》里的白猫,《先知》里的海鸥,《海洋之歌》里的大型犬……他们介乎于野兽与家畜之间,是自然与人世的一种连接,可以和野外的一切相联系又坚定而毫不迟疑的守护着主人公的一切。

汤姆摩尔的电影带着诗意,立足于现实之上又带着散文诗的优雅和隽永。他向往人类社会与自然和谐相处,就像布兰登和阿诗玲,可以携手在山野里畅游也尊重自然给予的庇护。人类与自然是对等合作的,人类生存在其间而且向自然索取着生存的资源就应该尊重自然的变幻。

蒂姆伯顿,鲁伯特·瓦耶特,马特·里夫斯,

《人猿星球》,《猩球崛起》《猩球崛起:黎明之战》

几位好莱坞唱衰派,借用人类与猿猴之间切割不断的基因链接,把人类的人性与兽性用娱乐的方式细细描绘。刨去《人猿星球》以前所带有的反越战色彩,人类作死毁灭地球的悲观主义论调足以让人汗颜。而经过进一步酝酿,《猩球崛起》里人类对于猩猩们的所作所为都得到了盖有的回报,欠泪的泪已偿,欠血的血已还,人类也再一次的被自己的所作所为拖到灭绝的边缘。

《南极大冒险》

呃,这部戏其实是割裂的。保罗沃克和那些看起来很可爱的阿拉斯加雪橇犬的感情很好莱坞主旋律,但也很缺乏足够的说服力。好吧,其实很大程度上是人类在自己安慰自己。

实际上感染观众的估计是被人类遗弃的雪橇犬们如何在残酷的自然面前逐渐恢复成他们原本应该的模样,那些雪地里的狂奔,冰原上的追逐与杀戮,原本听人类口令的傀儡回复了野性里的秩序和团队协作,为了生存,在冰天雪地里,它们全力以赴。

《忠犬八公的故事》

绕不过的岛国治愈系。基于大和民族血脉里追求极致美的特性,它们总能够把一些自以为是的感情渲染得足够感染人。《忠犬八公》,《我与狗狗的十个约定》……一系列暖烘烘后用生离死别让观众煽然泪下的治愈系电影总是刻意的洗刷大和民族背后背负的深重血腥。身为全球第二大海产品消费国,(天朝庞大的人口基数和人们旺盛的食欲使得海产品消耗量居然击败众多完全依靠海产品生存的国度,想想也是汗颜!)人们品尝着细致刀工切割的生鱼片时,基本不会在意这些不带血色的白肉背后沾染了多少血腥!

《奇幻森林》

带着逃避不了的迪士尼合家欢气质,《奇幻森林》借由一个孩童的视角带领我们领略雨林和草原上的爱恨纠缠。

迪士尼总是企图在商业和内涵这两者之间寻求最适宜的平衡点。《泰山》里森林动物与泰山一起生长时的和谐与人类进驻之后对于山林的破坏;《快乐的大脚》里企鹅生存环境恶化后减少的食物和逐渐消融的冰山,《WALL_E》里被人类污而荒废得只有蟑螂和机器人能够生存的荒漠地球……总是在不影响剧情的情况下把环境问题作为一种背景甚至是故事的有力推动。

而《奇幻森林》的起源又是人类与动物的生存之争,而主人公被狼群带大的狼孩经历着从人类社会到原始兽性的转换,再从野性的兽类里重新回到人类社会,横贯了两个种族之间,或许更加理解人类与动物界之间的联系与纠葛!

人类身为万物之灵,在生物进化史里的推动与破坏作用并存。面对着越来越不明朗的明天,人类如何与陪伴自己许多年的动物们相处依旧是个两难的问题。人们需要动物们的帮助和陪伴所以豢养家畜家禽,而人们也需要意识到,在野外我们破坏得日益严重的自然界中,还有更多的冬菇需要我们去关心去保护。

当哪一天,人们不再把动物们归为观想或者宠物,而视作为与我们平等而共同生存的一员,或许能够真正平衡好未来的发展方向!

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0