您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

奇幻森林

2016-04-11 15:06

Cydeny

Cydeny

着CG技术的突飞猛进,迪士尼仿佛变成了终于成年的孩子,一次又一次任性地把小时候做不到的事情统统做了个遍——《爱丽丝梦游仙境》,《绿野仙踪》,《睡美人》,《灰姑娘》,以及正在筹划中的《白雪公主》,一步一个台阶地从动画世界走到了真人电影的世界中。而随着故事主题和受众的不同,CG的表现方式也有着明显差异:《爱丽丝梦游仙境》和《魔境仙踪》偏向卡通化,《灰姑娘》偏向晶莹剔透的精致效果,而《沉睡魔咒》已经完全成了魔幻大片。

然而这还不够。

终于,在2016年的春季档中,迪士尼继《疯狂动物城》之后,以惊人的效率和质量,再次超越了观众的期待和想象力,以更强硬的姿态,提前宣布了2016年将成为迪士尼年——

这一次的成就,就是《奇幻森林》。

创作于1967年的《森林王子》改编自诺贝尔文学奖得主约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林的《丛林之书》,也是华特·迪士尼生前监督制作的最后一部动画。在这部典型的子供向动画中,迪士尼奉上了一个滑稽但并不愚蠢、简单却并不单薄的故事——当然,以今天的眼光来说,怕是连一般的电视动画都能对它嫌弃一番了——人类小男孩毛克利从小在森林中被狼群养大,因为邪恶老虎的归来,而和动物朋友们在森林里进行了一场满是纯真和关爱的冒险之旅。然而,在制作成为了真人电影之后,一个亮点似乎仅仅是talking animal的、改编自50年前的卡通作品的电影,能否取悦得到当下观众的口味呢?

答案是肯定的。

连续练习了几年的打水漂之后(2012年《异星战场》,2013年《独行侠》,2015年《明日世界》),迪士尼总算得出了许多重要的经验教训,首当其冲的便是:

对的人做对的事。

现在流行特效大片,可什么是特效大片?天天对着CG,也拍的一手好CG的导演就一定是特效大片的好导演吗?这就是《异星战场》和《明日世界》带来的最大教训。即便你是皮克斯元老级人物,照样坑的东家梨花带雨。

而詹姆斯·卡梅隆在2009年祭出《阿凡达》之前,已经是詹姆斯·卡梅隆了。

一个懂真人电影,起码是懂真人娱乐电影的导演,要比一个孤睾的动画大师更适合特效大片的职位。

所以我们就看到了《钢铁侠》系列的头号功臣乔恩·费儒的名字出现在了《奇幻森林》的导演位置上。

作为打造出整个漫威体系中最流畅最骚包也最成功的电影系列的男人,乔恩·费儒成功地将这种超高能的娱乐性带到了《奇幻森林》之中。《奇幻森林》在剪辑和摄影方面的效果令人震惊,节奏也是罕见的融洽和丝般润滑,山姆·雷米的御用摄影比尔·波普功不可没(此君也是《黑客帝国》的摄影)。整部电影中没有一个无聊的情节,故事张弛有度,保持着完美的平衡,并灵活地运用幽默进行调剂。

同时,《奇幻森林》在演员和配音方面堪称一绝,尤其是伊德瑞斯·艾尔巴,今年已经接连两次在迪士尼电影作品中参与配音活动了,进步可谓突飞猛进,相当可观;正太小男主尼尔·塞西有几个场景表现不错,但其他的就有些乏善可陈。不过考虑到这是他首次触电,已经相当不错了;两位爷爷比尔·默瑞和本·金斯利锁定了年度第二对热门CP位置,尤其是配音经验丰富的比尔·莫瑞简直浑身是戏(虽然都是声演);至于狼爸狼妈和克里斯托弗·沃肯的路易王,就没那么令人印象深刻了。

而最大的缺陷出现在斯嘉丽·约翰逊的巨蟒卡奥身上,总共出场不过5分钟,而且对剧情没有任何影响,无论是否和67版动画相比,都是相当大的浪费。除此之外,《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几乎提供了一部娴熟的电影所需要的一切要素。

但,好的人力资源,并不是一部成功电影的充分条件,而是必要条件。正是由于《奇幻森林》在另外两个方面的优秀表现,才导致了迪士尼第二部年度佳作的诞生。

其一,保持尊重的剧本。

这一点相当重要。对于一部特效大片来说,如果故事赶不上CGI的发展速度的话,很快就会陷入一种及其尴尬的境地(如狮门+电广+乐视的“大作”《神战:权利之眼》),而对于动画改编电影尤甚。早期的动画需要考虑低龄的主力人群,不可能构建过于复杂的故事,即使《狮子王》也是经过了大量的精简。而在此基础上,如果再去想当然地扭曲和附加上所谓的“时代精神”“热点话题”,就会尴尬异常。

正确和保险的做法,或许就是《奎迪》和《星球大战:原力觉醒》的做法:和原作保持形式乃至内容上的高度一致。这样做,既让人感到熟悉,又能带来新鲜感。

而在《奇幻森林》中,我们看到了一个和67版动画基本一致的故事走向,最大的区别集中在小主人公毛克利的身上——添加了一个在《泰山》中讨论过,但在《森林王子》中并未出现过的人性议题:

毛克利作为生活在自然中的人类,要不要表现和使用智力上的优势?

黑豹巴希拉和棕熊巴鲁从不同角度给出了两种不同的答案,前者的观点更为偏左,甚至有些反智倾向,而后者的答案更具有实际价值,毕竟对毛克利来说,压抑本性要比其他生灵更加行之不易,也更不人道。看似是维护自然,其实是违逆自然。而在猩猩路易王和老虎谢利·可汗决战相关剧情上,也对应做出了相应的改动。火的使用是人类和动物之间最早也是最重要的区别,火代表智慧,路易王追求火,也就是追求智慧;而毛克利击败谢利·可汗,并不是依靠动物本能和动物干爹(们),而是依靠智慧与勇气。

这也是这部电影融入的思想之一。事实上,从《冰雪奇缘》开始,迪士尼逐渐重新找回了技术的自信,也重新开始尝试将教育性的内容放入了电影的主题之中。《疯狂动物城》就是其中的佼佼者,而《奇幻森林》也毫不逊色。摆脱了“遇到困难找干爹,干爹不行换干爹”的窘迫之后,《奇幻森林》就和毛克利一样,stand on its own feet.

然而,《奇幻森林》真正让人瞠目结舌的,是无与伦比的CG电脑特效。

《奇幻森林》整部电影都在洛杉矶的摄影棚内拍摄,但营造的丛林环境已经和实拍几无区别,尤其是动物特效,更是登峰造极无出其右,复杂的毛发效果让人简直无法相信这是电脑生成的。如果说《疯狂动物城》是动物CG的王者的话,那么《奇幻森林》就是皇冠上的宝石。细节水平极度惊人的诸多动物几乎占据了你的所有注意,面部变化甚至能够完美反映出角色的情绪,每个动物的肢体动作也得到了完美表达——简直就像是拥有人类灵魂一般,彻底模糊了真实和虚假的界限。

近年来CG的发展简直令人惊诧:《最终幻想:灵魂深处》已经成了过去式,;2008年《夺宝奇兵4》假到不行的大波猴子搁下不说,2009年《阿凡达》当年如何劲爆,现在看来也有很多纰漏,尤其是在人的建模上;2012年的《少年派的奇幻漂流》同样有着老虎和猩猩,然而和《奇幻森林》相比,简直就是弱不禁风。

至此,我们可以骄傲地宣称,恐怖谷已经是过去式了。

但是,另一个曾经讨论过但不再讨论的问题,也被《奇幻森林》真真正正地摆上了台面:

未来的电影,还需要真人演员吗?

我们又该怎么定义《奇幻森林》这种只有一个演员,甚至连这一个都有可能保不住的电影呢?全部由CG打造,就是动画吗?

显然不是。那么写实的影像风格,又能归入真人电影吗?

显然也不能。

细思恐极。

但这就是技术,这就是不停往前走的时代。

Embrace it or not, it's there.

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0