您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>从小树立消防安全意识

从小树立消防安全意识

奇幻森林

2016-04-15 02:40

马泽尔法克尔

马泽尔法克尔

意:有剧透

男孩毛蛤蜊被神秘国度瓦坎达的君主黑豹特查拉捡回去交给狼群抚养。被贬下凡的老门神海姆达尔投胎成了一头老虎。由于过去从事门卫工作时自己以及跟自己关系不错的天界同僚经常被火神算计,所以到了凡间以后他对于有玩儿火潜力的人类幼崽充满敌意。为了保证毛蛤蜊的安全,跑得比西方记者还快的黑豹决定亲自承担起护送小孩回人类聚居地的重任,结果遭到了老虎的截击。

与黑豹走散的毛蛤蜊遇上得了蛇精病的黑寡妇,幸亏有只憨态可掬的大熊来给他解围。毛蛤蜊见大熊这么能打,便想拉上他去打老虎。然而大熊却作为一个长者给他传授了一些熊生经验,“呐,做熊最重要的就是开心。快,你去弄点糖水给我喝。”大熊唆使童工为自己谋利的事情很快引来了一众动物围观,他们对着毛蛤蜊指指点点,想要借机弄个大新闻,然后把大熊给批判一番,而大熊则劝他们应该闷声发大财。

多才多艺的大熊与毛蛤蜊交流起音乐心得,发现后者只会引用在狼群里学来的基本法,于是启发他生活不只眼前的苟且还有诗和远方,并为他引吭高歌。大熊甚至拿自己的身体给毛蛤蜊造了一艘友谊的小船。结果一老一少的歌声引起了一群猴子的注意,他们绑架了毛蛤蜊回去交给自己的大王。

一直渴望学会火系法术的猴王坚信毛蛤蜊这个穿着红内裤的红孩儿是他手下的猴子们给他请来的救兵,然而无论他怎么威逼利诱,甚至用歌声向毛蛤蜊表白,毛蛤蜊都不为所动。这时毛蛤蜊的两位教练黑豹和大熊组队前来营救。

毛蛤蜊虽然从猴子手上逃了出来,却也意外得知狼族受自己牵连而遭遇大难,于是决定去找老虎讨回公道。最终,集齐了熊的力量、豹的速度、狼的耳朵以及……大象的鼻子……的毛蛤蜊,在不违反基本法和消防安全条例的情况下,击败了老虎,并且用一位超级英雄他老爹的名字重新将老虎命名为理查德帕克。

解决了老虎这个不安定因素之后,毛蛤蜊选择了留在森林里,并被黑豹钦点为森林之王。所以说一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。当黑豹同志决定毛蛤蜊当森林之王时,他说另请高明吧。这实在也不是谦虚,他一个人类,怎么就到森林来了呢?但是呢,黑豹同志讲“大家已经研究决定了”,所以后来毛蛤蜊就念了两首诗,叫“苟利丛林生死以,岂因祸福避趋之”,那么所以他就当了森林之王。

本片中路易王登场时,我不自觉想到了之前《无人区》里徐峥说的“人和猴子最大的区别是人会用火”。“火”这个东西应该算是本片的麦高芬,主要角色间的恩怨情仇都跟它有关。结果最后主角在发挥人类智慧战胜敌人的同时,还是自觉远离了火这种危险的工具。鉴于本片在相当大程度上是面向儿童观众的,这种剧情设定可以理解为是在向年轻的朋友们进行安全教育,与每次电影开场前的预防火灾安全指南小视频倒是遥相呼应了。

用现在烂大街的说法,The Jungle Book也可以算是西方的大IP了,原著小说跟改编的动画片都很有名。不过我年轻的时候对这两样都没什么概念,关于这个故事最初的印象是来自于那款FC游戏。当时拿那盘卡带来我家的基友跟我介绍说这游戏叫“森林泰山”。我说我读书少你不要骗我,森林我是看出来了,但这里面哪有泰山?他说不是用来爬的泰山,也不是用来抽的泰山,是那个小孩儿叫泰山。于是我就姑且信了。当然后来我了解到,虽然跟泰山有点像,并且也时常被称为“小泰山”,但这里这个小孩跟泰山并不是一回事。我玩游戏的水平很烂,大部分时候是我眼睁睁看着我那基友玩,现在能想起来的大概就是主人公会往外扔长得像香蕉的回旋镖(也好像是长得像回旋镖的香蕉?或者两个都有),还能在路上吃水果和各种道具,比如每吃一个可为无敌状态续一秒的面具,还有个特别惊悚的加命道具,是摆在路中间的一颗明晃晃的人头。

说回到电影。刚看到片中动物角色张口说话时,我其实觉得违和感还是挺强的,因为本片中的CG动物做得太逼真了。如果是《疯狂动物城》那种卡通风格的角色造型,那么动物说人话完全不会让人突兀;但本片的动物角色在造型上全都是写实风格的,所以要让观众接受它们张口说话、谈笑风生这件事,是需要花一点时间的。但是一旦接受了这种设定,就会觉得如果有朝一日动物真的会说话了,那说起话来的嘴型和神态就应该是片中这样才对。我尤其喜欢巴鲁熊说话时嘴巴一动一动的样子,有时还沾着蜂蜜,正是“憨态可掬”四个字的最佳注解。

早在前年看《变形金刚》和《猩球黎明》时,我就觉得“全CG的真人电影”不远了,如今的《奇幻森林》显然又更近了一步。上面的表述似乎有点前后矛盾,其实我之所谓“全CG的真人电影”指的是完全不出现真人演员的外貌、全部角色都用CG制作,但角色造型风格上又与皮克斯、梦工厂等制作的动画电影的卡通化角色截然相反的电影,或者可以叫“全CG写实电影”。未来的电影分类不再是真人电影和动画电影,而是在全部用CG制作的前提下,分为写实风格与卡通风格。所以我要是演员工会会长之类的人物,现在就会号召同行们起来抵制动画电影,不然将来就没有真人明星了,大家的饭碗都要没了。不过也许这些演员们都知道历史的进程不可阻挡,所以没人像我这么小家子气。或许更值得鼓励的,是动画师们携手争取更多的权利和更高的报酬,毕竟用自己的鼠标和键盘勾画(或者至少是加工)出动画角色一颦一笑的这些人才是动画角色背后的“演员”,并且会是未来电影迈入全CG时代的“主演”。

在欣赏无可挑剔的视觉效果之余,观众肯定也会对这部电影的剧情有更多期待,特别是同样出自迪士尼的《疯狂动物城》不久之前刚刚让观众惊喜了一把。其实我并不觉得《动物城》的剧情有那么神乎,但在故事上它确实给人一种“丰满”的感觉。与之相比,本片的情节就比较单薄了。情节简单其实也未必就不能打动人,关键本片的第一主角还不太讨喜。这么说可能对饰演毛克利的小演员不太公平,但这也没办法,毕竟拿来与他对比的是用电脑做出来的完美影像,他本人再怎么可爱也还是输在起跑线上了。

人类角色本就不是这部电影的卖点,所以欣赏各具特色的动物才是正经事。片中主要的动物角色估计除了斯嘉丽约翰逊配音的贪吃蛇,其他的各自都能凭借自己的颜值圈到一批粉儿(蛇除了外形不招人喜欢之外,在本片里戏份也很莫名其妙,酱油还能打得再明显一点吗)。估计很多人跟我一样,最喜欢比尔默瑞配音的巴鲁熊。当一个无忧无虑的吃货是多少人梦寐以求的生活,何况他还毛茸茸的怪可爱。之前看过比尔默瑞演的《圣人文森特》,那里面他也是个跟小孩子混在一起的废柴大叔。不过本片的巴鲁还只是有点懒散而已,可不像文森特一开始表现得那么恶劣。总之比尔默瑞的声音、气质毫无疑问是适合这种乍一看不太可靠,结果硬着头皮去充当小孩子的人生导师效果却意外地好的角色(文末有彩蛋,关于某位同样把巴鲁熊作为人生导师的知名人物)。其他角色方面,大反派老虎谢尔汗的配音者伊德瑞斯艾尔巴刚刚配过《动物城》的水牛局长,结果到了这部电影里他对主角的第一次发难就是被水牛给搅黄的。同样是威猛型的动物角色,这次的老虎谢尔汗又多了一点奸雄的威压感。先是牛,然后是虎,感觉好像伊德瑞斯艾尔巴是按照生肖顺序来接活儿的,不知道他下一次会不会配兔子。

虽然全明星的配音阵容为本片增色不少,不过考虑到主要角色的名字都是印度的,果然还是应该在加入多一点印度口音才更对味吧。

最后送上一个视频播放地址,估计不少朋友都看过,内容是英国演员汤姆希德勒斯顿演唱巴鲁熊的主打歌“The Bare Necessities”(只有最后三十秒是唱歌,所以前面的可以跳过)。

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0