您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

奇幻森林

2016-04-17 16:38

为4月份的重磅巨作,从之前推出的预告片和花絮片来看,迪宝宝显然有信心凭借这部真人和CG完美结合的冒险作品再夺票房的话语权。不过我们也难免会想,迪宝宝缘何愿意再炒自家的冷饭?这部改编自1967年的动画电影《森林王子》的作品又有哪些吸引人的地方呢?在导演乔恩·费儒看来,它更像是一份情怀的产物。

导演说到《森林王子》陪伴了他的成长,当决定重拍它的时候,需要一个明确的理由。而这个理由就是用最尖端的电脑特效,把真人表演与CG动物无缝结合。恐惧、危险、搞笑,还有不可或缺的感动,导演想要通过这部电影为观众传达这一系列情感体验,所以,这是一部技术和情怀并重的电影。

事实上,当看完这部片子从电影院走出来后,你会觉得很愉悦。这是一种很满足、也很微妙的观影体验。你明知道这是一部故事简单,甚至有点偏于低龄向的电影,却能被那些以假乱真的CG技术所折服,也能够认同电影里所要传达的那些思想。而这,恰恰是迪宝宝最擅长的——简单、纯粹、美好、动人。

故事和情怀

这部电影就是讲述“森林王子养成记”的故事。剧情简单,但影片的完成度高,情节交代清楚,也非常流畅。改编自迪士尼六十年代的经典动画,就凭借这份情怀,在美国的口碑压根不会低。上映两天,不同于上个月的蝙超大战,《奇幻森林》除了观众认同外,媒体也给出了一致好评。看来,迪士尼炒自家冷饭也有技巧在——忠于原著,辅以技术。去年《灰姑娘》上映也是收获了不低的评价,归根到底,除却大牌演员的表演和美轮美奂的画面外,便是故事内核的坚守,不走偏锋,也不标新立异,老老实实重现“曾经的美好”便可。

讲到情怀,这份感情在美国本土应该会更加浓厚。但这并不妨碍观众对故事的理解。狼孩的成长故事,一趟认识自我、升华自我的冒险旅程。孩子喜欢,大人也能看出感觉,况且有小男孩毛克利身边那一干令人印象深刻的动物,趣味不少。

特效和气氛

电影的制作水准从技术团队对特效和CG的把控便可窥见一斑。近景远景的自然交替、风吹草动的真实感、以及森林元素的完美设置,创造出一片令人叹为观止的狂野大自然。每个性格鲜明的动物角色在高超的CG效果加持下栩栩如生,惟妙惟肖,充满灵性。比起大场面的狂轰滥炸和夸张的视觉冲击,这种CG特效我更心水(所以今年奥斯卡上《机械姬》打败众多特效好手,拿下最佳视觉效果奖相当惊喜)。每只动物的毛发、表皮几乎达到了以假乱真的程度,一举一动也非常灵活逼真,特别是眼神的刻画灵气四溢,CG效果值得盛赞!

另外,电影在气氛的营造上也是相当可圈可点。作为儿童冒险片,犹如壁纸般的自然美景展示显然不够,还需要气氛上的带动,观众一旦入戏了,这电影就容易抓人。因此在电影里频频出现的高潮片段令人印象深刻。

当黑豹为了保护毛克利和老虎激烈缠斗时,失控的场面能不精彩?当毛克利为了摆脱老虎追杀,转身跳进狂奔的野牛群时,你不会心潮澎湃?又或者是毛克利进入森林深处初遇巨蟒卡奥时的神秘和惊悚,你难道不会紧张?……这种气氛营造在音效和视效的双重保证下几乎可以说达到了巅峰,大银幕前的我们分分钟就被剧情带着跑。

表演和配音

毛克利这名小演员的表现可以称得上出色。当时全球海选、“千里挑一”的选角程序在现在看来就完全不是噱头了,而是有力地保证了演出的完整性和出彩程度。

说到小演员,除了那些曾经风光无限、前途无量的著名童星外,近年来给我印象最深的便是《南国野兽》里的小黑妹,还有今年奥斯卡热门片《房间》里的小男孩。而小毛克利和他们比起来显然不好定论,电影类型不一样,完成要求也不同,因此表现程度不好比较。

但不可否认的一点是,小毛克利有成功融入剧情。在电影里,他带着小孩子特有的好奇和天真,还有一股“初生牛犊不怕虎”的勇敢深入森林里探索,富有感染力的表演让人眼前一亮。这是一种灵气和专业的平衡,既演出了森林小王子的精髓——狂野、好奇、勇敢、担当,又把成长过程和心理转变流畅表现出来,没有简单从小孩子到大人的夸张跳跃。所以当电影后面,小毛克利站在虎王谢利·可汗面前掷地有声地证明自己——“我是毛克利,森林就是我的家!”时,观众应该无不动容吧!这种激情和感染力真是观影时的一大惊喜!

小毛克利的表演为电影交上了一份漂亮的答卷,而配音则是靠一群戏精撑起来了。

斯嘉丽的声音向来性感,有点沙哑还有一点深沉,这在女演员里实属难得。所以当年一部《她》就从最大程度上把她的声音魅力挖掘出来了。这次是给巨蟒卡奥配音,女神的性感声音搭配惊悚的蟒蛇,声调里除却慵懒又带有一丝诱惑,无疑在性感中平添了几分神秘。看斯嘉丽三言两语,便把一条狡猾、心怀鬼胎的大蟒蛇刻画得如此到位,这也算是“未见其人,只闻其声”的极高境界吧!

除了巨蟒的配音是一大特色,其他人也真心不赖。老戏骨金斯利的黑豹浑厚有底气,给人安全感;艾尔巴的老虎则是充满敌意和挑衅,反派气质一览无遗;尼永奥配的白狼非常善良,充满了母性的温情;还有比尔·莫瑞配的棕熊幽默搞笑、憨厚老实……演员们身临其境、乐在其中的配音如此专业而投入,实乃耳朵的福利!

优秀和缺陷

这部电影再一次证实了迪士尼在“经营动物园”的权威是业内所望尘莫及的!《疯狂动物城》的热度还没退去,这部片子也将开始升温,靠动物起家,也靠动物创造奇迹。迪士尼作为“动物园园长”,掌控着绝对的话语权,这是一种自身优势的坚守,也是一种可贵的坚持。

不过话说回来,赞誉是有,短板也不能忽视。说白了,这部电影还是迪士尼炒自家冷饭的代表。所以,你可以诟病电影剧情简单,是拍给小孩看的;你也可以嫌弃它不思进取,直接拿现成品来改编。但就像导演说的,他拍这部电影就是出于情怀,他想要给大家一次真实而复杂的情感体验。我觉得观影过程很满意很愉悦就足够了。

拥有强大的制作水准,还有一些难得的感动和共鸣,这道由迪士尼精心熬制的情怀鸡汤,我给高分!

文/方格小城

(本文原创,版权归作者所有。如有需要,请与作者联系。)

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0