您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>评《丛林之书》:乔恩费儒大叔的童话之心与电脑特效的羁绊

评《丛林之书》:乔恩费儒大叔的童话之心与电脑特效的羁绊

奇幻森林

2016-04-21 19:15

笑着的伤疤

笑着的伤疤

讲之前,首先要恭喜《钢铁侠》导演乔恩费儒在退出漫威系列电影制作后还能立马找到商业片的下家迪斯尼(咦貌似绕了个圈又回家了的感觉。。。。。。),借着对近年来《沉睡魔咒》《灰姑娘》等掀起的真人童话电影故事的东风,给自己的商业片执导功力立马扳回了一局。

对于本片采用纯CGI电脑特效打造的宗旨,即使是当代名导,对技术方面的使用也是要斟酌再三的(想想前几年掉进电脑动画技术坑的罗伯特赞米基斯,鼓捣出来的那些作品简直是浪费资源)。而乔恩迎难而上,将原著中乃至动画片中最精华的元素提炼出来,辅之以电脑特效,呈现出了一个栩栩如生异彩纷呈的森林世界。但因此此片所导致的“要技术还是要真实“的议题又再一次被炒热了起来。

这个问题早已争论了很多年。尤其是近年多部大片诸如《星球大战7》《疯狂的麦克斯4》等主打实际特效的电影口碑和票房都获得了不错的评价。但一味地只使用模型和实景特效就一定能拍出精品吗?答案肯定是”不一定“。《指环王》《侏罗纪公园》当初很多大型场景都使用电脑特效,看起来非常壮观,片中的大型特效场面给人们留下了很强烈的印象。youtube上的著名播客”帧影帧画(every frame a painting)“曾解释道”很多精湛的电脑特效完全是润物细无声的“,比如《美版龙纹身的女孩》里大部分雪景里下落的雪花和地上的积雪居然都是电脑特效。也就是说,电脑特效可以用,但是电影本身的故事和人物一定要出色。对于这些要点,本片也绝对做到了上乘,不信请看下图:

是的,你没有看错---在主角毛克利巧遇反派老虎谢利可汗这场戏里,老虎出现时男孩演员的真实反映全是由于导演本人在背后大喊一声。这种看起来很低技术含量的方式,却很有效地让全片唯一一个真实存在的角色身处特效的世界却依然保存着人物真实的表演。观众们想要看到男主人公与狼群的真挚情感、和毛熊的互相利用发展成为友谊、和黑豹亦师亦友的关系、当他面对巨蟒时脸上胆怯又害怕的表情、当他来到寺庙面对面猩猩王时被巨物产生的压迫和慌张感,这些必须要让演员先有真实的反映,与那些特效融合之后才能更加释放出这种美妙的感觉。乔恩费儒在拍摄此片之前还指导过一部温馨小品《落魄大厨》,对于文戏情感的拿捏和把握总能让人感同身受,只因他有过真实的生活阅历。而《钢铁侠》又体现了他对电影叙事的节奏和流畅度以及动作戏的紧张感的搭配十分老练。我敢说各位在看结尾反派谢利可汗和黑豹以及棕熊相互扇大耳光子那场戏时,即使隔着屏幕依然能感到令人可怖的力度。

说到演员本身,本身星光熠熠的配角阵容也为小男孩的表演锦上添花。虽然他们都不出现在实拍场景里,仅靠配音。但乔恩费儒作为一个玩心很大的大叔,经常与小男孩对台词,且现场不缺乏实物的互动。可以说乔恩费儒在此片中找到了“实拍大片”和“特效大片”中的第三种方向:制作过程必须标榜真实,但成品的效果可以数码化。(必须为斯嘉丽约翰逊抱不平---本来还有首歌可以一展歌喉的结果没放进正片里;还有露皮塔尼永奥难道这辈子演大片都只能以非人类形象出现了吗?!)

总之,对于这样一部取材于老掉牙的童话/动画题材故事,还是在迪斯尼伟光正的套路钳制下,乔恩费儒超额完成了任务。不但抬高了迪斯尼真人电影的品质高度,还让观众无比期待续作的到来。也许再过个几年,“要实拍还是要电脑特效”的争论会告一段落了

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0