您当前的位置:Mtime时光网>奇幻森林>影评>在社会规则下生存,在自我认知中成长——迪士尼新片《奇幻森林》漫谈

奇幻森林

2016-04-22 01:38

小玄儿

小玄儿

一次看到这部电影的海报,小玄儿以为是“泰山”小时候的故事,后来看了邑人老师的文章,才对这部英国作家:吉卜林的原著改编电影,产生了浓厚的兴趣。(附链接,给感兴趣的朋友:http://movie.mtime.com/207872/reviews/7955985.html)。毕竟诺贝尔文学奖获得者,一个出生于印度,在英国受教育后,又回到印度写作,经历了一战和殖民开发,在这样历史时期下的一位作家,其作品的文学性和现实意义,可能是我们更想窥探的部分。

不过这本原著《丛林之书》是他早期的一部儿童文学,其中描绘的森林生态,各色动物,无不为小朋友,甚至是大人们,打开了一扇通往奇幻世界的大门。马克·吐温曾盛赞吉卜林的作品:“我了解吉卜林的书……它们对于我从来不会变得苍白,它们保持着缤纷的色彩;它们永远是新鲜的。”。而这部迪士尼电影的改编,同样用剧情的衔接,强大的电脑技术,为我们呈现了一个,灰熊可以在小溪中,畅游欢愉的动人世界。

当动物们一开口,心都融化了

如果小玄儿没记错的话,影片中第一个开口说话的动物,是黑豹:巴希拉。英国老演员:本·金斯利的声线,塑造了一个不知疲累、谆谆教诲的导师形象。接下来狼群的小家伙们,入夜温柔的“母狼”和严厉“头狼”,都令观众瞬间融入到了,这个大森林的小社会里。而长辈的“唠叨”和狼孩毛克利的“话痨”,为影片展开了一段,如同每个人的童年,都曾经历过的故事。

铭记丛林的法则,以狼群的信条为荣。这是个体与环境共生的规律,是个体之间共存的相处之道。这是地球上群居的动物们,都赖以生存的基石,无论自居高等动物的人类还是其他。这令影片的丛林环境和气氛,都充满了令人敬畏的庄重感。

而我们每个人,都曾是与毛克利一样的,与众不同的小屁孩儿。对于团体,有着强烈的,渴望融入的情感。放在电影中,小到狼群部落,大到森林环境,毛克利在丛林里长大,生活在狼群里,他不希望离开,更不想回到人类的村落。这样的归属感,是再自然不过的情感,他努力地做一只狼,为了得到认可,融入大家族里,可惜他终归是个人类的小男孩儿。

自我认知的矛盾转变

电影从开篇起,就抛出了这个棘手的问题。毛克利怎么都不能像狼一样成功的逃跑,躲避追击。更不用说,他时常会拿出来用的,“人类技能”——工具的制造。黑豹:巴希拉从一开始,就在反对并且禁止毛克利这样做,尽可能的让他像动物一样成长。可惜终究无法解决问题,反而让毛克利对自己的天性产生了自卑感,即便用工具取得了成功,也得不到别人的认可。

而转机来自于棕熊:巴鲁的出现,这位慵懒的“工作伙伴”,鼓励毛克利的一切行为,并且视他为荣。当他和黑豹见证了毛克利的工具,可以拯救更多,甚至更大的生命时,他们的内心都被震撼了,从此转变了对毛克利能力的认知。这是一个非常有意思的,相互作用的过程。放在当今的家庭里,也适用。这是儿童文学的魅力所在,黑豹:巴希拉在决斗前,叮嘱毛克利:像人类一样战斗。是影片中,分量最重的一句话,是一份认可。毛克利也因此变得自信,放开了手脚,和自己的恐惧,一决高下。

而影片中段的猩猩:路易王,似乎让我们看到了那些权力背后汇集的贪婪欲望。太喜欢故事中,对于火焰的“红色花朵”比喻,还有棕熊教诲的那句,绝对不要“玩火”,感觉他被家长附体一样。影片中现实与丛林中的共性元素,让其中的桥段乐趣无穷。而改编后的开头和结尾,一个真正的丛林征服者,会辨认树木的“生”或者“死”,而毛克利正是在跌倒的地方,又爬了起来,让故事形成了一个漂亮的闭环。

影片中,除了偶尔跳戏的想,毛克利的红内裤裹得可真结实,不知道是哪位动物家长的杰作之外(开玩笑),小玄儿一直沉浸在这个奇幻世界的包围里。静静地等待着,故事每一个伏笔,在结尾的对应。“红色火花”带来畏惧,却也带来灾难。救助小象,以及小象的报恩。大象对于丛林的贡献和崇高的地位得到展现。毛克利最终在丛林里完成了,一个人类小男孩儿的成长,从身体到心灵上。在朋友们的注目下,他和象群一起消失在了远方,开始了一段新的旅程,这一次他不再需要“家长们”(黑豹和棕熊)的护送。

这部电影绝对可以列入,家长陪伴孩子观看的佳片片单,不过最好是五岁以上为宜。不然逼真的动物,真的会把小朋友吓坏。小玄儿就不复述自己在影院里,旁边的三岁小朋友,一会儿学狼叫,一会儿被老虎吓得大叫,之后干脆被巨蟒吓哭的难忘经历。(哈哈,忍不住还是复述了。)当厚重的儿童文学,遇上了精良改编+电脑技术,大荧幕再一次绽放了想象力的无限空间。在规则下生存,在认知中成长,真理是永恒的,而艺术总是能让其焕发不灭光彩。

2016年4月21日

多伦多 小玄儿记

微博:小玄儿的电影漫谈

深焦DeepFocus订阅号原创作者

猫眼电影特邀作者,豆瓣专栏作者

跟小玄儿一起同步北美大片

欢迎长按二维码~订阅我~

喝下这碗迪宝宝精心熬制的“情怀鸡汤”

作为4月份的重磅巨作,从之前推..

方格小城

《奇幻森林》:毛格利,快跑!像狮子王一样

这部电影我只打九分,是因为我没有打满..

句_单单评分9.0

【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再..

冷子墨评分6.0

《奇幻森林》:这座森林没有一片树叶能制造氧气

鲁德亚德·吉卜林的原著《丛林之书..

阿獠2012

奇幻森林:在家迪宝宝,出门靠干爹?

《奇幻森林》在各个方面都非常出色,几..

Cydeny评分8.0