您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄归来>影评>(先听为快)“小蜘蛛”的配乐亮点

(先听为快)“小蜘蛛”的配乐亮点

蜘蛛侠:英雄归来

2017-06-27 23:47

Action

管人们对索尼几度重启“蜘蛛侠”影片的意见各不相同,但是因为娘家人“漫威”的加盟,令这一版的《小蜘蛛》在笔者心目中多了一层别样的期待。作为亲生父母,漫威会如何将渐行渐远的蜘蛛侠故事扳回原有漫画的魅力真的很让人好奇,而从最近推出了几段片中的配乐,我们已经能依稀感觉到它不同于以往蜘蛛侠电影的地方——一种带着复古情结的鲜嫩化转型。最大的一点莫过于那个已经对人们来说听到就像条件反射一样想起蜘蛛侠形象的电视动画版主题旋律,将以标志性的形象提纲挈领地出现在漫威的官方标志出现的一刻。

这次,为《蜘蛛侠:英雄归来》作曲的是曾经以《飞屋历险记》一片获得过奥斯卡最佳原创配乐奖,并曾在漫威的前作《奇异博士》一片有过出色表现的迈克尔嘉奇诺担任,他为小鲜肉版的“小蜘蛛”打造的主题曲吸纳了电视动画版的旋律及节奏精髓,在恢宏大气、背负着强烈的使命感之余,添加了不少轻松可爱的诙谐因子,营造出一种独特的清新活力,也让我们认清了一点,脱掉“蜘蛛侠”的战衣,彼得帕克就是个可爱的邻家大(Xiao)哥(Pi)哥(Hai)。听完这个主题旋律,笔者已经越来越喜欢这次的Young版设定。

曾在90年代让DC系的“老爷”蝙蝠侠大放光彩的性格演员迈克尔基顿,竟然改正归邪扮演片中的反派“秃鹰”,对笔者来说又是一个惊喜的设定。从MG为这个角色创作的乐章,我们能感受到一种冷酷戾气和小心翼翼共冶一炉的味道,显示出这将是一个冷血而又善于筹谋的狡诈对手,有一种令人颤栗的强大气场。两次在老爷电影里被反派抢走风头的迈克尔,会不会也用同样的路数让小蜘蛛看起来相形失色?只有等正式看到影片才有分晓了。不过从目前的配乐来看,反派在气势上还是略占上风,这或许就是小蜘蛛回归后(Xiao)生(Pi)仔(Hai)的设定所付出的代价,要不怎么说姜还是老的辣呢?漫威如何让小蜘蛛的内心丰富度上不逊于“老江湖”,将会是个有意思的看点。

作为一位偏古典型配乐的作曲家,MG打造的动作场景配乐,即便也采用了电子元素作为素材,也绝对不同于时下流行的机械热血调调,反而更接近约翰威廉姆斯、杰瑞哥德史密斯这些老牌配乐大师对动作场景的编曲路子,既剑拔弩张,又绝不机械,灵活多变的节奏变化让我们都能感受到影片的视觉语汇也会非常丰富,不是独沽一味。

一部称职而出色的配乐作品,它所表现出来的情绪与质感,其实在很大程度上已经能让人感受到整个影片的基本轮廓,即使没看过影片,也大致能清楚影片整体的脉络及方向。从目前听到的几段配乐,《蜘蛛侠:英雄归来》的基本风格已经完全清楚了,虽然这个风格在之前的预告片里已经一而再、再而三地浮现,那就是主打有趣和酷炫这两种最受年(Xiao)轻(Pi)人(Hai)喜欢的风味,同时也告诉我们招儿不再新旧,受用就都是好招。就像最后这段《蜘蛛侠归来组曲》,即便是很明显的复古曲风,也一样可以让人耳目一新。

(三言两语)这才是商业大片应有的正确姿势——《蜘蛛侠:英雄归来..

在经历了被《变形金刚最后的武士》..

《蜘蛛侠:英雄归来》—青春无敌

经历了《超凡蜘蛛侠》以及其续集..

Extractor评分7.9

蜘蛛侠英雄归来:六块腹肌的自我修养

作为现代超级英雄电影时代的见证者,大..

Cydeny评分7.3

(先听为快)“小蜘蛛”的配乐亮点

尽管人们对索尼几度重启“蜘蛛侠”..

《蜘蛛侠:英雄归来》为何破坏了漫威电影宇宙的时间线

漫威电影宇宙的华丽最新篇《蜘蛛..

革角力