您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄归来>影评>《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威系列真拍成电视剧了

《蜘蛛侠:英雄归来》:漫威系列真拍成电视剧了

蜘蛛侠:英雄归来

2017-09-09 23:51

康斯坦丁1900

康斯坦丁1900

ZH-CN X-NONE

“《蜘蛛侠:英雄归来》好看吗?”

“挺好看的!”

“有意思吗?”

“有点像美剧!”

终于迎来了在北美口碑大爆的新蜘蛛侠,更年轻的设定,加入了漫威的阵营,新的蜘蛛侠完全不同于前面两个系列,好看,但却成了漫威电视剧的一集。

2002年的《蜘蛛侠》拉起了超级英雄大片的序幕,记得当时在学校食堂电视上看到蜘蛛侠在纽约的高楼大厦中穿梭时,很多学生都在惊叹,还有这样的电影。2004年的《蜘蛛侠2》是山姆·雷米系列我最喜欢的一部,一来章鱼博士非常出彩,二来无论是轻轨上的大战,还是银行大战,抑或是结尾大战都非常有想象力。2007年的《蜘蛛侠3》尽管被人诟病角色太多,故事太杂,但我却非常喜欢。沙人那句“我不是个坏人,只是运气不好”,至今让我印象深刻,而让蜘蛛侠黑化的毒液也非常炫酷,小绿魔的友情戏份,邓斯特的爱情戏份都能体现托比马奎尔的屌丝蜘蛛侠的心态。可惜最后大战沙人没有继续打下去,可能确实无法想到如何打败沙人。总体而言,山姆·雷米的三部曲评论出色,票房也取得了极大的成功,没有这三部曲,可能就没有后来的漫威宇宙。托比·马奎尔在发福之前,他的表演非常出色,将蜘蛛侠的屌丝气质呈现的最好。

2012年凭借《恋夏五百日》名扬世界的青年导演马克·韦布接手索尼的重启系列,《超凡蜘蛛侠》上映。之所以邀请他,就是看中他驾驭青年爱情题材的水准。于是乎这一系列增加了很多没事校园青春电影的感觉,石头姐和加菲的互动也不错。当年第一部上映时凭借大量的主观镜头着实让人惊艳了一把,最后大战从塔吊一直往前的镜头也很有想象力。2014年的《超凡蜘蛛侠2》请来了奥斯卡影帝吉米福克斯出演大反派,可是最终影片没有预期的成功。这次重启尽管野心很大,索尼想像漫威一样建立起蜘蛛侠宇宙,“邪恶六人组”的线索都埋好了,可惜没有继续。现在回过头来看这两部《超凡蜘蛛侠》,虽然票房和口碑都中规中矩,但是反派太弱和过于简单的人物设定,都让这次重启远没有达到之前系列的水准,怪不得索尼会叫停。

相比之下,这次的《蜘蛛侠:英雄归来》和之前的两个系列差异很大,蜘蛛侠的身份成了十五岁的高中生,他的身份也成了漫威宇宙的一员。整体而言这次故事集中,省去了蜘蛛侠诞生的戏份,直接将目标对准了一个适应自己超级英雄身份的小蜘蛛。主线也集中在对抗“岳父”上,这种有点乡土剧设定的故事尽管老套,但是戏剧冲突集中,当小蜘蛛去约女友,看到女友的父亲竟然就是他一直追踪的恶人时,他表现的震惊非常出色。这次迈克尔基顿的反派不能说不出彩,一来由于角色关系之间的紧张,让冲突更具代入性,二来电影特地为他安排了一段极具煽动性的演说。他提到的小人物对上层生活人的态度,具有不符合漫威气质的现实性和思想性。其实仔细想想,他说的都对,“那些高阶层的人根本不会关心低阶层的人”,影片开场政府的强势剥夺工程权,确实是政府的问题。可除此之外,这次的反派和“超凡蜘蛛侠”系列一样,有些太弱了。本身没有任何超能力,而且装备也不是很出色,最终的“真空模式”一直没有展现出威力,这样级别的敌人,恐怕在复仇者联盟其他几位主要角色手下,都没有还手的余地。这样的敌人,也让蜘蛛侠的能力大打折扣。蜘蛛侠的“秒杀模式”也一直没有开启,两人之间的对决也没有出彩的镜头,最搞笑的是,最后的结局完全没有紧迫感。一个为了制作武器发财的反派显然在格局上撑不起一个有境界的敌人。

不仅反派的弱鸡衬托不出蜘蛛侠的能力,而且蜘蛛侠对高科技道具的依赖也让那个“靠变异”设定变得鸡肋。影片还特地设计了蜘蛛侠本人不依靠道具战胜困难的桥段,但对道具的依赖,更多的将蜘蛛侠“钢铁侠化”而不是以前那个靠变异的少年。

战服的强调和钢铁侠的设定,让整个电影更像是一部漫威连续剧中的一集,电影故事本身的力量没有那么大。而这也是现在看漫威电影最大的问题,由于精打细算,漫威率先建立了更为成功(商业上)的宇宙,为之后一部部规划好了日程。但随着一部部作品的产出,漫威系列的故事和设定越来越模式化,尽管一些电影依靠创作者的个人风格创造出一点新意(《银河护卫队》),但更的时候,人们像在看《生活大爆炸》一样,看着这些角色一集一集的经历有些相似的经历。如此一来,漫威宇宙的作品会像电视剧一般,获得一批稳定的观众(看的太多,总有感情),但实在有些寡淡,很难有让人多次观看的冲动。

除了故事太平之外,这次蜘蛛侠也没有给人带来足够有意思的视觉奇观。影片总共也没有几场大场面,很多打斗都是夜里。拯救轮船的创意之前山姆雷米版的《蜘蛛侠2》就用它救过轻轨,而开场不久的一段主观镜头,也没有《超凡蜘蛛侠》中的带感。从头看到尾,也就是华盛顿纪念碑上面的纵身一跃,有惊艳的感觉,其他都没有更有想象力的画面。

不可否认,这次的重启已经获得成功,但我心里确实希望,漫威系列能够走出幽默喜剧的路子,超出电视剧的范式,带给人更多电影本身的冲击!

PS:既然为了政治正确,为什么在结尾处用一个猥琐的亚裔小男孩!

PPS:这部蜘蛛侠印证了我一直以来的猜想,没有高楼大厦,蜘蛛侠会很囧!

(三言两语)这才是商业大片应有的正确姿势——《蜘蛛侠:英雄归来..

在经历了被《变形金刚最后的武士》..

Action

《蜘蛛侠:英雄归来》—青春无敌

经历了《超凡蜘蛛侠》以及其续集..

Extractor评分7.9

蜘蛛侠英雄归来:六块腹肌的自我修养

作为现代超级英雄电影时代的见证者,大..

Cydeny评分7.3

(先听为快)“小蜘蛛”的配乐亮点

尽管人们对索尼几度重启“蜘蛛侠”..

Action

《蜘蛛侠:英雄归来》为何破坏了漫威电影宇宙的时间线

漫威电影宇宙的华丽最新篇《蜘蛛..

革角力