您当前的位置:Mtime时光网>幻体:续命游戏>影评>又一部浪费了好概念的电影

又一部浪费了好概念的电影

无我

2015-09-08 00:02

昼梦夜行

昼梦夜行

莱坞每年都会有若干部这样,拥有一个很迷人的概念,最后却被无力的剧情毁掉的片子。这部《无我》不幸成为了又一部这样的片子。

其实这电影的概念很简单,就是某年的高考作文题目《假如记忆可以移植》。然而如果导演用这部电影的剧情来写这篇高考作文的话,最后恐怕也只能拿到及格分。好莱坞向来不乏此类电影,菲利普迪克这种热爱写作记忆移植类小说的大拿,身后的改编电影无数,大多都围绕这个概念,也不乏经典之作。然而越是热门题材,反而越有拍毁的风险。就如同这一部电影一样。

如果你有幸看过预告片,那我可以告诉你,这部电影精彩的部分全都留在预告片里了。这位生前一毛不拔,甚至连女儿都不在乎的富翁,在移植了记忆后得知他的身体原来另有其主,就开始莫名其妙地关注起了这个之前素昧谋面的陌生老婆,甚至不惜牺牲自己。我觉得导演恐怕一开始就根本没想过要怎么解释这种莫名其妙的事,如果剧情设定为在某个高科技实验中失忆,最后用尽各种方法找回自我倒是更可信一些。

如果说前半段还能看出男主是在原来的记忆和自我的记忆中纠结的话,后半段则完全属于浪费时间。各种令人昏昏欲睡的枪战,撞车戏,以及莫名其妙的感情戏都让人多次有放弃此片的冲动。最后主人公不负众望地重拾过去的记忆,还继承了一大笔遗产过上了老婆孩子热炕头的生活。嗯,没错,无力吐槽。

导演是拍过《入侵脑细胞》的塔西姆·辛,跟他的三哥兄弟奈特沙马兰一样,这位导演在经历了一次惊艳作品之后就再无更大建树。十多年前的时候他的视觉系电影还是可圈可点,可现在视觉系导演的头名早就被扎克施耐德夺走,而他的路数又明显不适合搞《无我》这种高概念电影。当年看过《记忆裂痕》之后就对吴宇森怨念颇多,硬生生将一部好片拍得港味十足,最后不得不退出好莱坞重回中国发展,没想到看过此片之后瞬间觉得如果后者是高中生水平那前者恐怕连小学都没毕业。看完这片,唯一的遗憾就是可惜了这些演员。

综上,如果你还没看过这部电影,大可不必浪费时间,记忆移植的题材有无数好片在等你。有这两个小时还不如去重温一遍《全面回忆》哪怕是新版的都比这个值。

我非我 我是谁

最近阿尔法狗击败李世石的新..

浣尘评分7.2

孤独的转生者

科技的突破是一个肉眼无法辨识的过..

念及己名评分7.0

秒变富豪是怎样一种体验 | 非我

本片很具体的向我们展示了秒变富豪是怎..

微信野评人评分6.0

幻体:庄周梦蝶,安知他命

昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然..

邑人评分7.2

又一部浪费了好概念的电影

好莱坞每年都会有若干部这样,拥有一个..

昼梦夜行评分5.0