您当前的位置:Mtime时光网>幻体:续命游戏>影评>孤独的转生者

孤独的转生者

无我

2015-09-17 07:09

念及己名

念及己名

技的突破是一个肉眼无法辨识的过程,在累积到质的飞跃之前我们都未曾感受到其可怕之处。人类的进步发展最终是为了通往永恒,这也许是一百年后或者一千年后的事情,我们的身体是细胞构成的,总会衰老走向死亡,唯物主义观告知我们死后的意识会随之消散。穷人不会考虑那么遥远的事情,因为连生存下去都是困难的事情,但是富人已经拥有足够的快乐和成就,他们不满足生前的愉悦总向往不朽,他们用药物或者各种技术延缓自己的寿命。在很多故事里已经听过诸如此类的设定,有钱人拥有先进的生物技术,掌握着基因工程,永远能走在平民前面,他们企图成为自己的上帝。赛博作品的世界观觉得人类生物进化最有可能还是半机械人,那是一种升级,这类作品也许是天马行空但也有合理之处。

《无我》就是这么一个灵与肉的故事,灵魂和肉体本来就是相生相亡,强行的分割就不是完整了。在未来世界,富人在濒死之际可以将自己的意识转移到其它年轻的肉体里面,实在是一个很酷的创意。早之前看预告片的时候就十分期待,再加上阵容豪华之极,有死侍、满大人、唐顿大小姐、马修等等。然而看完全片的时候一度想给这部影片打个5分,导演和编剧真会毁创意,无论是走反乌托邦还是赛博斗争抑或探讨人生的艺术片路线都不会差了,可他们偏偏挑选了一个四不像的方向,那就太对不起观众了,这两年探讨意识人格科幻创意的好片子不少,《她》、《机械姬》或者《超体》。但是细想了一阵,《无我》也没有那么烂,还算是一部主题明确展示了人类进化方向的困惑,虽没有太多令人叹服的剧情,整体性和逻辑也是典型的美国片。

故事开始的转生场景还是很五毛钱特效和有趣的,达米安的意识通过高科技植入到一个年轻健康的躯体,然而技术是试验阶段,自我意识和躯体残存记忆产生了冲突,混乱之中性格也慢慢的改变了。在一次忘记吃药抑制副作用时回忆起原主人的过去,要是其它富人早就享受新的人生,无奈达米安道德观十足,良心不安的要去找回失去的家庭。这也太不合理吧,你活腻了干吗还要转生,事先就没有了解一下原身体的来龙去脉吗,这身体主人是士兵,卖了出去后母女还算安稳度日。有钱人就是任性,瞬间从人性深刻探讨转移到家庭伦理剧,达米安也有个一直疏远的女儿,在重获新生之后自然是愧疚不安。美国人拍片很喜欢觉醒与救赎这一主题,鼓励观众不要等死了才去觉得遗憾。只是达米安寻找的过程才发现有神秘组织追杀自己,不作死就不会死,就是提供了这body的组织,他们以贩卖人体为业。照理来说商人不应该有那么强烈的正义感,可是美国大片的固定风格,必须来点打斗枪战,而男主角永远是机智幸运勇敢无敌集于一身,顺利推倒了组织,标准的动作商业片。

好几个地方悬念的设置实在烂到家了,活生生将一个好的创意变成了老土的故事,既不惊悚亦不文艺,《阿凡达》那种也算是意识转移,也能拍成一部史诗的商业片,《无我》既无强烈的冲突也无小丑那种智商的反派,开场三十分钟后就能猜到大部分剧情,熟悉的展开熟悉的耍酷熟悉的打脸,食之无味弃之可惜,导演应该着眼两个意识的融合和冲突更有看头多了。要说什么呢,美国的有钱人很多都是善良正义的,不过演员的表现可圈可点,抛开成见去看也是演得感情真挚。达米安始终不是精神病人,当身体里有2个人格冲突时他的内心非常痛苦纠结,不愿终生服药来克制,比起反派而言更清醒的认识到自身的存在,杀掉一个意识算不算谋杀呢,可惜这方面的思考和心理活动片段太少了。瑞安感觉还是有点驾驭不了这种双人格的片子,在商人和士兵的两个角色里有点混乱,识别度太差,不过在和女儿告别以及最后结尾独白还是很温情催泪。

可能是看了不少穿越小说,达米安这种行为和夺舍没有区别,只是他没有同化吞噬了另外一个意志,不仅仅是生理方面的变化,更多是发现自己的意识慢慢地散去,他很不安也在挣扎,与其变得不再是自己还不如选择死亡。一个人存在的意义是什么?这种生命形式真的可以让自己不死不灭,但是在每一次的转生里过往的人生就随之消失,不过是一次次的改善生存状态。那么这个躯体承载的仅仅是自己意识的复制品吗?达米安知道并不是,他不想成为别人的影子也不愿作别人的影子,新的人生不是婴儿剩下来那样无知无念,他无法再以爱德华这个名字生活下去。最初我觉得导演应该设置更多怀疑自身的剧情,慢慢发掘良知比强行制造高潮来得顺畅多了,可惜……不吐槽了。在别人的家庭中,别人的女儿中达米安看到了自己曾经的影子,可惜追悔莫及了,即使是科技进步到这种境地还是有很多无法完成的事情,成全他人,归还身体,落得魂消魄散的下场太圣母了。

Selfless可以翻译成忘我,而多了一个分隔号的Self/less却是另外一种意思,编剧一定是弗洛伊德的忠实读者。本我是无意识充满欲望的,达米安刚完成转生的时候去约炮去晨跑,享受着奢华充满活力的人生;自我便是陷入了深思和纠结的爱德华,理智驱动他去追寻原身体主人的一切;超我则是伟大到杀了那么多坏人最后就是为了消除自己,是良心和人格标准的约束。在没有转生前的达米安,他的后半生早就失去了爱,一个孤独而自私的商人,他的活着不过是单纯的心脏跳动呼吸着空气,直到癌症让他躺在病床。无法像大反派那样镇定自若,毫不在乎从不思考生命的意义,并不只是换了一张脸。达米安转生后之所以执着,不是因为怕忘记过去的记忆——对他而言过去只剩下女儿的一张照片罢了,他羡慕那些幸福的人,他一度害怕睁开眼发现床上躺的不是自己,因为没有人会记住他。这短暂的时光里,他有了一个妻子一个女儿还见到了真正的女儿,一步一个脚印的活了过来,达米安很开心,以至于留下录像时是笑着是哭着。

达米安摧毁了那个转生的机构,是对社会进步的一种颠覆和破坏,至少他赋予了自己生命是意义不是么,这也许便是导演想说的吧,凭着这点还是给个7分吧,认真看完全片的话确实是自己低估了。导演辛曾经是《返老还童》的副导演,只是他没有学到大卫芬奇的那种叙事手法,蒙太奇切换叙事功力十足,可是节奏感一般只拼凑出一个完整的故事,配乐画面还是好莱坞的水平,这个没法黑,希望以后能将故事讲得更动人一些。

我非我 我是谁

最近阿尔法狗击败李世石的新..

浣尘评分7.2

孤独的转生者

科技的突破是一个肉眼无法辨识的过..

念及己名评分7.0

秒变富豪是怎样一种体验 | 非我

本片很具体的向我们展示了秒变富豪是怎..

微信野评人评分6.0

幻体:庄周梦蝶,安知他命

昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然..

邑人评分7.2

又一部浪费了好概念的电影

好莱坞每年都会有若干部这样,拥有一个..

昼梦夜行评分5.0