您当前的位置:Mtime时光网>与歌同行>影评>要想证明自己的演技?就去拍传记题材电影——《Walk the Line》

与歌同行

2006-03-09 13:11

chequel

chequel

了一把,看完OSCAR就找来这部获得最佳女主角的片子。感觉还可以,说真要不是演员的阵容有什么吸引之处的话,我是不会接触传记题材电影的。或许因为受到中国的主旋律电影的“恐吓”作用,对于传记题材的电影都是有点沉闷的。

从拍摄手法上来说,传记题材的电影大多不会用太强烈导演个人风格的手法去拍摄。毕竟它是要真实反映主角的经历,搞得太玄乎也难免不会喧宾夺主。所以传记题材的电影注重的是场景的恢复和演员的表演,以及情节的可靠。(说到这我就想到《霍元甲》被告上法庭的事情,但毕竟这片子的娱乐性大于记录性。但据了解被告的原因是损害了霍家后人的声誉,那这也就另当别论。)所以我接触到的几部传记题材电影都是好莱坞的片子,也只有在好莱坞这种流水作业般的电影制作方法才适合。

从传记主人公来说,这人必须是为人所熟知的,否则这个传记电影的价值就损失了一半。必须知道的是传记题材的任务就是记录,让世人认识到所不了解的一面。也因此,我对此片的感觉不甚强烈。Johnny Cash?何许人物啊?要不是拿下了个最佳女主角,我想我是不会知道这片子的。这也就带出了传记题材电影的功利性作用,对于演员而言。

Russell Crowe的那部《A Beautiful Mind》明显就是一部冲着OSCAR而来的电影,可惜前一年他刚拿了一座,OSCAR的老人家又岂会这么大方呢!但倒是赢了最佳电影,之后就是一部《Ray》,就赢得了一座最佳男主角奖。同年还有一部《The Aviator》,是讲述美国著名的亿万富豪霍华德•休斯的传记一生。也是对准表演奖,当然这部片子和《A Beautiful Mind》落得同等命运,最佳电影总结一切。这几年大有将传记电影进行到底的催势,而且主角都会因此而大红一把。传记电影的演员有着角色的原型,所以塑造起来会有更大的难度,演得好与坏会是更加直接清楚地被发现。
说回这片子的两个主演,Joaquin Phoenix,总觉得他那对深陷的眼睛很是阴郁。笑起来总觉得有些不自然的感觉。他在《Gladiator》之后的片子都是声誉不错的片子,很明显他的选片是很有眼光的。这次就更加给了他一个金球奖,虽然小金人就给了别人。但这也只能怪今年流行同性题材啊,而对手就偏是演了个同性作家。也只好认命吧!
Reese Witherspoon,有点担心她的婚姻状况了。说我以一种大男人的思维来想也是这样说,大嘴美人就是好一个例子。虽然Reese的老公今年有份参与的《Crash》拿了最佳电影,但也只是有个参与的份而已。但Reese在片子里的歌声也的确很是甜美的,据闻她为了拍此片就苦练了唱歌3个多月。但其实她在片子能出彩的地方也不算多,但能突出就已经难得了,还拿下了个最佳就更是难得。

由于文化差异,片子的感觉并不太强烈。倒是当中一些大道理还是有所适用的,也想借June在里面跟Johnny说的一句对白跟一些人说:

你自爱啦!!

《与歌同行》---执子之手,与子walk the line

《与歌同行》电影本身是一部普通无奇的..

Lady·Young评分7.7

《一往无前》顿时我也爱乡村乐的说。

迷人的乡村乐之余还是要感叹下Johnny &..

MrsFang评分8.0

对电影《与歌同行》的一句话影评

一部太过主流的人物传记影片,没给我带..

Vronique评分7.0

加长版真是比原来没加长的版本高几个层次

真庆幸重温了一下这部电影,真庆幸这次..

HAOGDUFS评分9.0

《乡村歌王》:渐入俗境的通用模式

《乡村歌王》:渐入..

红袖添饭