您当前的位置:Mtime时光网>与歌同行>影评>《与歌同行》---执子之手,与子walk the line

《与歌同行》---执子之手,与子walk the line

与歌同行

2009-03-15 07:01

Lady·Young

Lady·Young

歌同行》电影本身是一部普通无奇的音乐家传记,传奇的是音乐家本身,约翰卡什,他一生录制了1500多首歌,唱片销量逾5000万张,曾为罗伊·奥比森和猫王写歌,演唱会专辑在排行榜上停留了90周,曾获10项格莱美奖,其中包括格莱美终生成就奖,他还入选了摇滚名人堂和乡村音乐名人堂,除他之外,只有猫王同时享有这两项至高殊荣。

电影对卡什这个人的描写着力于两部分,一部分无非是摇滚人不离不弃的小药丸,伟大歌手无不曾和它同唱梦之安魂曲,像猫王、鲍勃迪伦,席德。。。但片中卡什从成名到依赖毒品的过渡却非常突兀,好像成名必然伴随着吸毒之路。

而卡什的个性描写也必然淹没在庸常瘾君子的条框中,苍白的脸、空虚的眼神、大滴的汗珠,只有表象,没有内核。所谓他的童年阴影,按传记片设置也必然影响了他的一生,却没有在细节上交代是怎样如何影响,令人觉得彻底地刻画无力。

影片另一部分则倾尽全力描写了卡什和琼卡特的爱情,戏份多到可以把威瑟斯彭送上影后宝座。就像片名《walk the line》一往无前,字面上解还有走直线的意思,卡什曾酗酒吸毒,头脑没有片刻的清醒,就连走路都跌跌撞撞,没有琼卡特的不离不弃,卡什不会walk the line,不会走直线,更不会一往无前。抛开卡什传记的限制,如果影片仅以他们俩的爱情作为主题,反而会比现在看起来更加丰满。

而现实中他们真正的故事才是爱情奇迹,不像席德与南茜的疯狂与歇斯底里,卡什和琼卡特的爱情更像好事多磨、细水长流,03年双双陨世,真正做到了执子之手与子偕老。这也是影片唯一感动我的地方,40多次的求婚,琼卡特终于答应卡什,何其勇敢选择与这个戒毒不过六个月的男人度过一生,什么样的勇气能够令她看穿未来,做出幸福一生的抉择?!不管怎样,她成功了,卡什成为了传奇,而他二人亦成就了一段音乐史上的佳话!

然后作为当年的提名者,菲尼克斯和威瑟斯彭的表演不得不摆上台面,因为剧本的限制,二者均只能是中规中矩传统传记式的表演,菲尼克斯尤甚,威瑟斯彭好些,常年喜剧表演的经验带给琼卡特活力与喜感,而这也正是现实中琼卡特的特质,加之与以往形象的泾渭分明,故金人在握。

此二人表演是合格的,但歌声更赞,整部影片都是他们的亲身献唱,歌声之深沉动人优美专业,不禁令我肃然起敬,想起很多演员都不只有一技之长,会有二技三技,看来演员行业要拔得优秀也得全面发展。

《与歌同行》---执子之手,与子walk the line

《与歌同行》电影本身是一部普通无奇的..

Lady·Young评分7.7

《一往无前》顿时我也爱乡村乐的说。

迷人的乡村乐之余还是要感叹下Johnny &..

MrsFang评分8.0

对电影《与歌同行》的一句话影评

一部太过主流的人物传记影片,没给我带..

Vronique评分7.0

加长版真是比原来没加长的版本高几个层次

真庆幸重温了一下这部电影,真庆幸这次..

HAOGDUFS评分9.0

《乡村歌王》:渐入俗境的通用模式

《乡村歌王》:渐入..

红袖添饭