您当前的位置:Mtime时光网>与歌同行>影评>男士必看――《一往无前》

男士必看――《一往无前》

与歌同行

2006-10-23 15:32

韩兮

实话,看过这么多电影渐渐地已经麻木了,因此也得出一个结论来,大凡是有关音乐的人物传记片都拍得十分感人。《闪亮的风采》《海上钢琴师》等等,难道这种影片十分地好拍吗?答案肯定是否定的,从一个人的一生中取舍内容对于任何导演来说都是十分困难的事情,最后终于寻到一个答案,那就是梦想,对梦想不懈地追求,这一点足以让任何一部影片都能够感人至深。

《一往无前》同样是关于梦想的影片,但与其它艺术家的人物传记片不同,此片的取舍上基本上关于约翰的事业都是一笔带过,反倒是他与琼的爱情成为了主线,这条主线描写得极为深刻极为荡气回肠,可能是所以男性观众都渴望的一种感情,无论你是在围城之中还是围城之外。

对于一部人物传记片来说,取舍显然是它能否成功的关键所在,约翰可以说是美国早期摇滚殿堂级的人物,他所获得的成就是众人瞩目的,在这种情况下,剧本竟然将这样的成功基本上都采取浮光掠影般的描述,这不能不说是极度出乎人们意料的。

名人之所以是名人,除了他在艺术方面的成就以外,人们还会关注的是他的生活,约翰作为一个摇滚明星,他与琼之间的感情反倒显得十分地另类了,尤其是混乱的摇滚界中,这样坚久的相互扶持的感情尤其显得可贵,于是,导演将影片的着重点放在这段爱情之上,可以说是明智之举,更为可喜的是,从某种意义上说,琼与约翰的爱情恰恰成为约翰成功的重要保证,这从影片中完全可以体显出来。

回到了影片本身,约翰的童年是不幸的,他生活在两个阴影之下,其一是哥哥的意外死亡,仿佛是自己的过失,于是约翰的成长将不停地仿效哥哥,一种赎罪的人生就此注定。第二个阴影是来自于父亲,责任,到底是自己不负责还是父亲不负责,但父亲的阴影是强大的,注定约翰将走向迷失的道路。

成年了,结婚了,又一个障碍摆在了眼前,妻子,传统式的,与自己的人生相背的生存观,这注定是一个可怕的生活方式。这一点对于围城中,还有着一点点追求的男士来说起到相当的共鸣,没有对与错,只有生存的志向问题。

于是,约翰开始了解决这些困难。

在试乐的时候,约翰唱得是哥哥最喜欢的圣经之歌,但制作人的一句话点醒了他,自我意识猛然间觉醒,哥哥的阴影就此摆脱,无法再主宰他,但走出阴影做一个真实的自己是很容易的,可内心中对哥哥的歉疚却并不那么容易解脱,于是,直到影片最后,当约翰为监狱中的犯人们歌唱的时候,他才完成了自己的赎罪举动。约翰用哥哥的基督观抚慰着监狱中那些受伤的灵魂,同时,他也完成了自己的赎罪之举。

这种赎罪之举也是约翰向父亲证明的一种责任,他要为自己的过去负责,他要重新站起来,远离迷失。一个艰强的男人形象终于在此时得到了真实的确立。

其实,父亲与哥哥的阴影是相同的,要求约翰能够谱写出属于一种传统的包括仁爱包括责任,包括一切基督徒优点的人生。也许这是约翰人生的主要特质,所以影片导演将一场监狱演出作为开篇,然后才采用倒叙的手法讲故事,可以说监狱一场戏对于约翰的人生来说是何等的重要,他终于成功的作为了一个好男人。这对于摇滚乐手来说,也是十分奇特的现象,约翰绝不是那种叛逆的代表,相反,他是一个传统的家伙。

爱情,围城中真的有爱情吗?当催租的通知握在妻子手中之时,爱情就已经沦丧了。这是一个事情,也是每一个无论曾经拥有多么浪漫多么激动的爱情的家庭都要直接面对的问题。很不幸,约翰的妻子很现实,于是,这场婚姻注定要失败。而当约翰刚刚成功的时候,他也注定无法给与妻子爱情,所能给的只有那些现实的东西,灵魂因现实而远离了这个家庭,爱情也随之而去。这是必然的结果。

而且极具现实意义,几乎绝大多数的文学作品或影视剧都会涉及到这个问题,即婚后的女人比男人更加现实,因而阻碍了男人的梦想,于是,当男人成功的时候,他所能够提供给妻子的只有现实,没有了爱情。这具有普遍意义,也是本片虽然是约翰本人的传记却能够引起共鸣的所在,所以在我认为这是男士必看的影片。

梦想永远不是架空的,需要一个支撑点,需要一个同样有梦想的女人,琼的出现便十分地妥当,在此片中,琼这个角色绝不是什么男人的欲望客体,而是约翰真正追求的一个梦。女人爱做梦,但女人本身也是一个梦,至少男人会这样认为。于是,约翰开始了寻梦的生活,影片主要线索也是在于此,笔墨最多,情节也最多。

许多男人渴望一个红颜知己,约翰也不例外,但同样是现实问题,他无法满足,于是约翰犯下了众多摇滚乐手都会犯下的错误,吸毒,玩弄女人等等。梦想受挫时,人们都会不自觉地放纵自己,这种放纵是可怕的,足以毁掉一个人。约翰便这样被毁掉了,他陷入沉潭无法自拔,一切都失去了,妻子,名声,他成为一个典型的自我堕落者。

这时,琼再一次出现了,她扮演了一个圣母的角色,男人在最落泊生活无望的时候,最需要的就是希望,而这个希望不是父亲能够给与的,而是一个梦想中的女人。有梦想的生活使得约翰重新站立了起来。作为一个男人,重新站立在众人面前的原因是他真正的能够担负起责任,于是才有了监狱的那场演出。

也正是监狱的这个演出,对于约翰来说其意义是极其深远的,不但令他完成了对哥哥的赎罪,也回应了父亲的质疑,同时也向曾经沉沦的自己告别,但最重要的是,此时的他站立在琼的面前,他是一个真正的男人,真正的好男人。所以,一再拒绝约翰求婚的琼改变主意也是情理之中的事情。

影片结束了,令我们感动的不仅仅是约翰与琼若即若离的爱情,更主要的是那种相互扶持,永不停歇追求的梦想。我想,虽然影片以约翰和琼的感情为主线,但我并不将其认为是一部爱情片的主要原因就是因为这梦想,这种执著,正是因为它们的存在,爱情变得与众不同了,也正是因为它们的存在,爱情终究不会被现实所左右,即便在一个传统的家庭里,即便一是个微不足道的普通的人生。

2006-10-20于通州

韩兮

《与歌同行》---执子之手,与子walk the line

《与歌同行》电影本身是一部普通无奇的..

Lady·Young评分7.7

《一往无前》顿时我也爱乡村乐的说。

迷人的乡村乐之余还是要感叹下Johnny &..

MrsFang评分8.0

对电影《与歌同行》的一句话影评

一部太过主流的人物传记影片,没给我带..

Vronique评分7.0

加长版真是比原来没加长的版本高几个层次

真庆幸重温了一下这部电影,真庆幸这次..

HAOGDUFS评分9.0

《乡村歌王》:渐入俗境的通用模式

《乡村歌王》:渐入..

红袖添饭