您当前的位置:Mtime时光网>西游伏妖篇>影评>《西游伏妖篇》:周星驰犯了他职业生涯中最大的错误

《西游伏妖篇》:周星驰犯了他职业生涯中最大的错误

西游伏妖篇

2017-01-29 11:09

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

经的暑假,没有经典款《西游记》实在不像话,现在的大年初一,没有师徒四人更感觉违和,就是连王宝强“热热闹闹”的迷之审美也恶搞的套上了西游记的壳子。而今年的接力手却没把那只猴子当做主角,而是在海报上作为绝对亮点的“周星驰+徐克”的组合,这对无厘头搞笑加特技狂魔的组合着实成为了春节档里最令人期待的元素之一。

《西游伏妖篇》作为一部续集称职的有些过火,虽然剧情紧接着2013年的前作,但演员阵容的大换血着实产生了很大的断层。于是为了弥补断层,我们看到了影片从头到尾都在疯狂的致敬前作,情怀元素运用之频繁就如同前作已经过去了十几年甚至更长的时间。能把吴亦凡拙劣的演技和这个为文章量身定制的角色联系在一起的就是唐僧心中对于段小姐的执念。所以为了最直白的告诉观众,舒淇便不厌其烦的出现在大家眼前。

徐克带来了林更新,周星驰带来了吴亦凡,我不知道星爷的目的究竟是什么,是为了证明自己调教有方还是纯纯为了商业利益(其本人在采访中否认了第二种猜想),能够确定的是这个在他口中“很适合角色”的演员选择,是他有史以来犯的最大一个错误。

吴亦凡以一人之力尽毁全片的演技若是让一般演员来模仿都是极为困难的,极力的搞笑却如同有一面无形屏障阻碍了他的情感表达以及面部肌肉神经信号传输是完全抛弃了面部活动全靠钻研内心还是静如止水的景甜也无法企及的层面,这也是一次探底,不仅证明了此前青春片中歇斯底里的情感宣泄法的对比优越性,还把一举打破了“好导演是能调教好演员”的绝对性,不管管虎此刻是不是在心里偷笑,反正徐克估计是一口老血吞进了胃里。

周星驰是不是江郎才尽我个人并不想下一个定论,但能肯定的是若是依旧留在台前,在情怀上的持久力多少会被拉长一些,参考一下从去年开始连珠炮一样的成龙大哥。不难看出虽然导演座椅让位于徐克,但周星驰的创意仍旧发挥着很大的影响力。至少仍然延续了当年的黑暗风审美,周星驰眼中的孙悟空绝不是美猴王,反倒是以恶魔的外表和更接凡尘的内心以特别的角度去解读了《西游记》,这已经让郑宝瑞的系列电影显得更加“正统”。

然而与上一部的彻底颠覆相比,这一集还算蛮有看头的“危险师徒关系”显得有些让人摸不着头绪。为了使审美风格更趋向于大众,这三位杀人恶魔的黑暗风降低了些许,孙悟空从那个带着痞相和邪气的黄渤(演技好没辙啊)变成了古惑仔悟空林更新,与传统高大形象形成巨大反差的特摄小矮子也变成了特技加身的红眼CG猴。唐僧与孙悟空之间杀死段小姐的仇没有足够的说服力,唯独一些试图去阐释的桥段却被一个“反间计”搞得七零八落。

孙悟空虽然已追随唐僧,却戾气十足,桀骜不驯的模样在拯救师傅时显得有些以恶制恶的味道,几段打斗更是让有些虚张声势的唐僧处在生命危险之中,怎奈何唐僧的良心发现桥段太过敷衍,让孙悟空此前塑造的性格毁于一旦。虽然剧本差,但是林更新的表现还算是挽回了些颜面,没有想到那种发自妖的狠劲儿还真演出了几分。

人物转变与故事中正邪两派的两段痴情与故事杂糅产生的不协调非常相似,简单的故事例如《长城》,顶到大天也就落得个“故事空洞”的下场,这与一众的无脑动作片一样(例如《极限特工1》,你知道我为什么突然提到了它),然而《西游伏妖篇》的野心显然不满足于此,在把三打白骨精和盘丝洞以及红孩儿这些故事糅合在一起的尝试非常大胆,但最终给人的感觉不是落在了心里,仅仅停留在视觉上。

虽然特效也是花了大价钱,但是有着《长城》在前,对于国产影片特效的要求也没理由再停留在去年《三打白骨精》的水平了,最后只求热闹而美感全无的大混战还不如满天的骷髅看着过瘾。可悲的是从头至尾的每一段打斗虽然“壮观”,却如同儿戏一般,只见钞票不见感情。前面与蜘蛛精的战斗还算是过了一把瘾,但之后扩大到漫无边际时质感问题就一目了然了。

故事明显的分为两条重点,师徒关系的改变与唐僧对于段小姐的执念,或者说是已然踏上取经之路的唐僧与凡人之心的斗争,即便他已经解开了曾经徘徊在大爱与小爱之间的困惑。这一切伴着一种徐克特有的武侠气,几段标志旋律与师徒四人的远景又透露出了零星西部片的风韵,总而言之徐克负责的“面子”是及格的,但剧本的两个“里子”都比较尬...

“师徒关系破裂,两人恩断义绝”原本应是影片的一大看点,毕竟作为最核心的冲突点,悟空的鲁莽忠诚与唐僧因善心而产生的盲目间的碰撞左右了两人最关键的形象塑造,前面也很明显的通过蜘蛛精以及西域国家将线索引向了这里。结果居然用一个毫无意义而且一点儿不搞笑的反转消解了前半部分的努力。简而言之,这电影到一半就草草结束了。

至于“情”,周星驰倒是延续了一贯的表喜内悲的路线,意外地强调了白骨精“小善”这一角色的悲剧性,而且出乎意料的担任了串联前作段小姐的角色,与唐僧产生了一段不可能有结果的感情。经过了周星驰此前的作品,“情”只要走了心,便合了理,所以这样的创新颇有新意,然而两人的感情却着实站不住脚,若说唐僧是动了凡心,在小善的身上看到了段小姐的影子,那么小善除了颜值之外则丝毫看不出这莫名其妙的痴情来自何处?

姚晨饰演的反派则更是单薄的可怜,角色本身根本对不起整部电影唯一的演技担当。既没有悲剧性,也没有展现出应有的计谋,更不要说是在核心主题上与主人公的观念发生碰撞了。上一集孙悟空与唐僧的对决是对于唐僧信念的终极考验,拔光头发的段落甚至有那么一瞬间令人联想到一些优秀的宗教电影。然而姚晨的角色连吃唐僧肉的理由都没有了,编剧好像完全不屑于任何的厚度,标准的以角色服务特效。

要论结尾无休止的大战,《钢铁之躯》那段被很多人诟病多此一举的拆楼大战要比这部压轴的那段长得多,但不同的是无论是佐德将军还是超人都有着极为充沛的情感作为基础,超人的自我矛盾与自我认知以及佐德将军愚忠的悲剧性都是大场面背后支撑的基础。“大场面”本身除了视觉震撼之外更多的是通过一种夸张的手法去放大人物内心的情感,更容易的去激发对于主题的思考,而《西游伏妖篇》结尾的这段对于“大场面”的理解显然还停留在单纯的刺激性上。

笑点啊,零零散散偶有出现,是不是我笑点最近太高了?我都要怀疑人生了...

我不是一个看着周星驰电影长大的人,我也不欠他电影票,他在我眼中与任何一位优秀的电影人没有任何差别,他早年的作品现在仍然魅力十足,《功夫》也仍然是百看不厌,就是降魔篇也是诚意十足,但摸着良心说...《西游伏妖篇》真的...不好看啊...自己的金字招牌可不是这么用的。

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦~!

《西游伏妖篇》: 唯有幽默如故的西游

文/梦里诗书 密集的包袱,暗黑的色彩..

梦里诗书评分6.0

《西游伏妖篇》漫画风扭曲童话,妖魔道大话邪典

大年初一,一天的时间,春节档几部新片..

梦见乌鸦

这根本就不是个喜剧片

评价“伏妖篇”,看从哪个角度..

evenc伊文西评分5.8

《西游伏妖篇》预告解读:怪力乱神2.0引发好奇冲天

如今大银幕上关于《西游记》的IP不胜枚..

梦见乌鸦

《西游伏妖篇》:周星驰犯了他职业生涯中最大的错误

曾经的暑假,没有经典款《西游记》实在..

DevlaliN评分5.0