您当前的位置:Mtime时光网>粉红豹>影评>无厘头,无国界

无厘头,无国界

粉红豹

2006-08-28 09:07

玛丽小白

玛丽小白

《红豹》系列最早拍摄于1964年,片名取自一块在光照下能够折射出粉红色的豹的有瑕疵的钻石,这块钻石就叫粉红豹。这块钻石被盗,便引出故事的主角克鲁索侦探,用坏蛋的一句话来形容,他是十足的低能。可是偏偏老天垂爱,就算半个街区被炸掉,他也能幸免,凡是碰到他的坏人,也算是把八辈子能倒的大霉都背上了,无一幸免,而克鲁索还一脸假装正经,装作什么都知道,结果什么都不知道就稀里糊涂的把案子破了,此等造化实在是化腐朽为神奇。主演Peter Sellers是第一位007的扮演者,这个几乎是颠倒黑白的创意本身就可以笑倒一片了,想象一下陈道明去演韦小宝,或者周星驰去演康熙……

这部片子虽然是米高梅公司如假包换的MADE IN USA,可是克鲁索探长却是法国人,整个系列也带有很多法国喜剧的浪漫轻松风格。说起法国喜剧,最先想到的当然是路易斯·菲耐德和《虎口脱险》,那是老一辈的经典,我更喜欢大鼻子情圣热拉尔·德帕迪厄在《闭嘴》和《埃及女王的任务》里胖胖傻傻的样子。法国喜剧不会把说话这件事做得很夸张,人物对话顶多是交待剧情,大部分的笑点都是主角们漫画式的行为和情节,但是主角一定要够傻够白痴,而且身在傻中不知傻,但是傻得超级可爱。

美国喜剧就聒噪多了,集大成者是《怪物史莱克》里的那只驴子,从不闭嘴,自作聪明,没事还显摆两下,这种角色在真人影片里面一般都是黑人来演,配上说唱式的黑人英语腔,与另外一个受苦受累的白人搭档一配,就成了美国喜剧的黄金搭档。想单枪匹马的逗笑就得有金·凯瑞的橡皮脸本事,他那张脸能完美重现从中风到脑瘫的各种状态,而且随时准备从门后面跳出来做鬼脸,实在是很卖力。偶尔还会一些有点恶心或者有点色的桥段,再摔几辆车,总之闹到天下大乱就修成正果了。

看英国喜剧想喷饭就比较困难了,这个渊源还得从莎士比亚那里说起,《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》等都是小聪明大团圆类的点到为止,因此即使是最深入人心的憨豆先生也其实是一个相当内敛的人,有表情无动作,有动作无表情,不登大堂、无伤大雅,顶多是个不懂事的孩子,对社会基本无害。英国家喻户晓的Doctor Who也是偶尔脱脱线,聪明一世透逗一时的样子,绝对不会伤害到他玉树临风的形象。

再说说中国本土大陆的喜剧,我们传统的喜剧形式是两个穿长褂的人站在那里嗯嗯啊啊的练嘴皮子,虽然讲的人看上去正儿八经一脸严肃,但是讲的内容却是荒诞至极。中央电视台有一个叫《快乐驿站》的节目,把一些经典的相声小品配上flash,极尽夸张之能,可是看完了反而觉得没有传统形式逗笑。也有一些相声小品演员出演了一些喜剧电影,可是像冯巩在《心急吃不了热豆腐》里操着天津话边骑车边讲相声,下面的字幕我都还看不过来呢,哪里看了剧情啊,倒是陈佩斯、潘长江、冯小刚在电影里牺牲了部分语言,加强了肢体表演,得到了观众的认可。

电影终究还是影像,在电影上的人物张口说话之前,人们已经在电影院里大笑了。各国文化的不同应了那句老话,your meat is another man's poison,但是踩到香蕉皮滑倒又摔进桶里还要拿着酒瓶喝的醉汉是任何一个国家的人看了都会发笑的。无厘头的喜剧电影没有逻辑没有思想,笑料也常常是老套,可是就像可口可乐,所有人都知道它没营养高热量,可是在炎热的夏天有多少人能抗拒它冰爽到底的畅快呢?

无厘头,无国界

《粉..

玛丽小白评分7.0

粉红豹

《粉红豹》-剧情介绍 本片为1964年粉..

唐尼总督

《新·粉红豹》(The Pink Panther):没事乐着偷

《新·粉红豹》(The Pink ..

红袖添饭

对电影《粉红豹》的一句话影评

本来笑了挺多次的 但是结尾内个警长被..

hanaha评分5.0

粉红豹The Pink Panther (2006)

看完2,想看看原版。 哈哈。...

韩庄子者