您当前的位置:Mtime时光网>怪兽婆婆>影评>《不是婆媳不聚头》:大俗就是大卖

《不是婆媳不聚头》:大俗就是大卖

怪兽婆婆

2007-04-26 12:23

是婆媳不聚头》(Monster-in-Law):大俗就是大卖   在《星战前传3》之前一周,任何有所追求的影片都会显得战战兢兢。所谓没有追求的,是说那些投资不大,逮着机会抓住几个观众就能赚钱的那种。一般来说,动作片、史诗片、科幻片、恐怖片都不会属于这一类型的了,因为它们都很花成本。在所有类型片中,有一种“以小博大”的常青树,那就是喜剧片。喜剧片其实不需要太扎实或创新的剧本,只要演员或题材的噱头能把观众拉进影院就成。而最容易被喜剧片吸引的,是家庭主妇们,简而言之,是那些年龄在35岁以上50岁以下的女士,以他们为目标观众群,特别是在前后都有《天国王朝》和《星球大战》这样主要针对男性观众群的电影存在的情况下,喜剧片很可能一支独秀。   很明显,《不是婆媳不聚头》就是这样的典型。   影片的故事是非常俗套的,而且放之四海而皆准,那就是婆媳之间的矛盾与冲突。看来美国老母们也不是那么开放自由,也有一些固执老妈特别想干预儿子生活的。本片中简方达的角色就是这样一位“难以撒手”的母亲。当然,为了制造喜剧效果,剧本要使该角色具有某种极端性,所以就安排她成为了一个失意的职业女性,往日的她是多么风光无限,眼下只剩下孝顺的儿子和自己乖僻的脾气了。这样一种“名人落难”似的角色设定,很是能符合普通人心里想看明星笑话的情结。尽管观众们都温尔文雅,但不得不承认的是,大家对“名人”都隐隐有一种“痛打落水狗”的快感。这也是影片为什么安排婆婆站在“恶”的一面的原因,毕竟家庭主妇的主力军恐怕还是没有熬成婆婆的媳妇们,在虚拟空间里发泄一下对婆婆的不满,有什么比这更开心的事呢?   媳妇这个角色的设定也很有讲究,不能装得太惹人怜爱了,因为如今是女权的年代,要得像真的猛士般勇于面对婆婆、勇于向“恶”势力作斗争才是。但是,又不能霸道得成了母夜叉,那样主妇观众们就不太愿意“代入”角色了,没谁愿意自己失去女人味不是?所以,电影中由詹妮弗洛佩兹扮演的“准媳妇”,本是妖娆多姿,惹男人心痛的主儿,没想到惨遭小心眼婆婆的恶整,开始她还做乖媳妇状小心伺候着,等到发现真相时,她反击的手段也不容小觑哦。关键是这种由顺从忍耐到爆发反抗的心路历程,特别符合银幕下媳妇们的心态。因此,当银幕上洛佩兹“大展雌风”的时候,银幕下的主妇们也笑得爽歪歪。可谓银幕上下,其乐融融,喜剧片不就是要这样的效果么?最后本片拔得当周票房的头筹,也就不足为怪了。   当然,观众们捧该片的场,至少还有一半的原因是捧明星。该片的两位主角都是很有噱头而值得关注的,首先当然是息影十来年首度复出的简方达女士。虽然不饶人的岁月在她脸上和身体上刻下让人惨不忍睹的印痕,但是却挡不住她老而弥笃的风情,特别是在她的角色与各国政要接洽的场面中,她更是表现出了年轻人所难以具有的练达。虽然她的角色大多数时候都只需要夸张地表现神经质,但观众会在享受她的角色被“整蛊”的同时,又对她这种自嘲式的演绎表示认同。应当说,整部戏其实看点主要在她。相对说来,洛佩兹的角色就比较中规中矩了,是她一贯爱演绎的可爱直率又挺坚强的那种角色,没啥挑战,但已经足够吸引固定拥泵了。   谁说俗套不能大卖?只要找准观众群,针对他们的需要设计剧情,然后再找他们喜欢的明星来主演就基本OK了。《不是婆媳不聚头》不会给烈血男儿们任何享受,但却可以牢牢锁住家庭主妇们两小时的目光,这就够了。

“俄狄浦斯情结”与“爱列屈拉情结”

死呆啦

胖子熊观影日记之怪兽婆婆

标准美式快餐类喜剧片,故事俗套,轻..

胖子熊评分6.0

我爱电影之怪兽婆婆:这个夹心饼干挺幸福

婆媳矛盾自古有之,现在看来也是..

晓走评分6.0

一般

感觉一般。

ye1464704

爱上一个人是那么的容易

---ok,what color of my eye?   ---..

菀树评分8.0