您当前的位置:Mtime时光网>僵尸新娘>影评>哥特式悲喜情

哥特式悲喜情

Corpse Bride
(2005)

#蒂姆·波顿/Tim burton蒂姆·波顿
Tim Burton

如果说到哥特式电影,我们首先想到的关键词就是:孤独、死亡、压抑、绝望。这类电影着重描写人类精神世界的黑暗,色彩影调也偏黑暗压抑。电影圈众多导演中,能成功驾驭此类电影,并能把它拍出自己独特风格的就以好莱坞鬼才导演蒂姆伯顿最为著名了。不知是他选择了哥特式亦或是哥特式选择了他,结果就是哥特式成为了蒂姆波顿电影生涯中的一个醒目标签。

上世纪90年代,蒂姆伯顿导演的《剪刀手爱德华》作为一部里程碑的哥特式电影掀起了哥特式电影复兴的黄金年代。在此之后也有多部此类风格的佳作呈现大荧幕。但在他众多带有强烈个人风格的哥特式电影中,我比较推崇的是2005年上映的动画电影《僵尸新娘》。《僵尸新娘》少了《剪刀手爱德华》的悲伤情调与《理发师陶德》的阴暗残忍,增加的是剧情的温情设置与对美好人性的讴歌。

《僵尸新娘》根植于东欧民间传说。传说犹太新娘在新婚途中被犹太教激进教徒杀害,埋尸荒野。在此基础上蒂姆伯顿发挥天马行空的想象,把这个残忍的故事进行重新加工,以动画的形式,温情的笔调,略微煽情的剧情设置,不温不火的讲了一个新的故事。看完之后不禁感叹:原来恐怖阴森的片名下流淌的是这样一个温情的故事。

随着影片的展开,毫无悬念的:我看到的仍是雄伟高大而又幽暗凄冷的哥特式建筑。生活在这种高大建筑中的人们丑陋、势利、刻薄。卖鱼户为跻身上流社会,公爵夫妇为摆脱财政危机,他们以自己的儿女为筹码,进行了一场政治联姻。阳间的幽暗氛围与人们的市侩嘴脸令人感到窒息。所幸两个年轻人一见倾心,这令人暗自长舒一口气。由于婚礼的彩排不顺,男主角victor在郊外独自练习彩排步骤,鬼使神差的把戒指带到一颗枯树枝上。此时镜头不断推进,阴森恐怖的郊外树枝乱颤,急欲喷薄而出。随后便是惊人的一刹那,出现了一位僵尸新娘。令人战栗的同时也为Victor暗捏一把冷汗。不过僵尸新娘的出现还是令我稍稍惊艳了一把。僵尸新娘Emily虽无心跳,却有着天使的脸庞,细长的腰身,丰满的胸部,同时还有虽经时间洗礼仍不失华贵的洁白婚纱。我惊住了,这和我们心目中丑陋残忍的僵尸形象实在相距太远。即使是现世中的Victoria也未必有她的风韵。可是蒂姆伯顿所要带给我们的惊喜不止于此。僵尸新娘除了有漂亮的外形之外还有一颗钻石般纯洁透彻的心。

不管这位新娘如何善良美好,Victor还是被她这个身份吓得不轻。除此之外还有冰冷的肌肤,还有动不动就会掉下来的眼球,脑袋里会钻出一条会说话的虫子。不过随着时间的推移,Victor了解了Emily的纯洁善良,尤其是当Emily引吭高歌诉说自己的悲惨身世,动情之处歌声婉转悲凉,让Victor对这个别具一格的新娘有了一丝怜爱与喜欢。更具童话色彩的是:蒂姆伯顿把阴间设计成一个和阳间截然相反的精彩世界。在这里没有人世间的尔虞我诈,取而代之的是骷髅们相互关心与帮助。这里的热情洋溢与阳间的黑暗忧郁形成鲜明对比。这也让见惯人情冷暖的Victor对这里开始了由衷的喜欢。尤其是当他听到Victoria结婚之时,他更对人世间更加失望,决心和僵尸新娘Emily共结连理。

即使蒂姆伯顿决心要演绎人鬼情未了的浪漫传说,但始终抵不过人鬼殊途这四个大字。更何况人间还有Victoria这个如花似玉的新娘苦苦等待。于是僵尸新娘无意中充当了天使的角色,不仅放弃Victor新娘的身份,还在危急之时替情敌Victoria解除情感道路上的阻碍—巴克斯男爵的纠缠。在Victor的情感路上,僵尸新娘画上了浓墨重彩的一笔,最后化身蝴蝶飞向清冷的月光。影片结尾僵尸新娘化蝶与影片开头Victor画蝶相呼应,完美的结束了影片。

有人评价蒂姆伯顿的电影:他先用一个小小的故事惊吓你,但给你的却是很快乐的感受,就像万圣节带上一个鬼面具。面具底下却是善良的脸与善良的心。《僵尸新娘》在披着恐怖的外衣下,却是对美好人性的讴歌。哥特式这种黑暗基调的电影也被蒂姆伯顿赋予新的意义。而蒂姆伯顿也继续在电影路上书写他的哥特式悲喜情。

哥特式悲喜情

僵尸新娘Corpse Bride(2005) 蒂..

乌托邦的光影世界评分9.0

明天我要嫁给你——说一说电影中的新娘(洋话篇)

爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒...

FaRReL评分7.9

《僵尸新娘》:写意的哥特,哥特的婚宴

《僵尸新娘》的诡异浪漫恐怕放..

cjy嘀嗒评分8.0

动画电影《僵尸新娘》:为他人成全自己的爱

著名导演蒂姆·波顿的动画电影《僵尸新..

认识·电影

看《僵尸新娘》浅论蒂姆.伯顿的电影创作

蒂姆.伯顿是一个巫师。在他..

Picc阿秉评分8.1